lunes, 8 de enero de 2018

COMIDA DE LOS ORÍGENES











Una nueva comida temática y esta vez me tocaba a mí. Este tema lo tenía pensado desde hace bastante tiempo. 🙆 Ni siquiera me acuerdo de cómo me vino la idea de esta cena. Básicamente la idea consiste en que se tiene que cocinar al menos un plato muy tradicional de cada una de las zonas de origen de las personas que participaban en la cena. El origen se define como el lugar de nacimiento, donde se pasaron los primeros años, el origen de los padres, un poco las raíces, vaya.

La cosa estaba más o menos controlada hasta que se descontroló, porque la variedad de orígenes se iba multiplicando por momentos y me dió para más de un quebradero de cabeza. lo bueno es que esta cena la hice en el Puente de la Inmaculada, con tiempo por delante y con muchas recetas dulces que podían ser apropiadas para la Navidad, 🎅con lo que se disimulaba el tema.
Iré colocando las recetas poco a poco, pero os adelanto la recopilación de las recetas y la idea de la cena, por si a alguien le apetece embarcarse en estos asuntos. Sólo anticipo que me pasé en el número de platos. Con un plato por persona hubiese estado la mar de bien. Sin embargo, como yo soy así de burra hice dos por origen. Lo que hizo un total de doce platos. ¡Ya vés tú! Encima hubo algunos platos que tenían varias subplatos, como fue el turrón (hice cinco tipos de turrón o los panellets). 🍢🍠🍟🍞🍝 En fin... ¡algún día aprenderé...! Los platos salados fueron todos de picoteo.
Y vamos al lío.
Los niños esta vez no comieron de nuestra cena porque los platos eran un poco "raros" para ellos y a quien le gusta el pimiento, no le gusta el bacalao, y a quien le gusta el bacalao no quiere carne.😂 En fin... que les hice unos frankfurt y se fueron tan contentos a jugar a la Wii a la habitación. No problem.
Los invitadoscon sus orígenes fueron los siguientes (6 niños y 10 adultos):
Mari Carmen - aunque es valenciana, sus padres son de Salamanca
María (hija de Mari Carmen) es valenciana pero sus abuelos, claro está, son de Salamanca
Pepe, es de Los Pedrones, una aldea perteneciente a Requena (Valencia). La cocina tradicional es muy parecida a la de Cuenca.
Toni, valenciano
Celia, es de A Coruña. 
Fela, aunque ella nació en Valencia, sus origenes, en una época d esu vida estuvo relacinada con Mallorca.
Carmen, catalana de nacimiento pero sus origenes son: su padre nació en Siete Aguas (pueblito cerquita de Requena, del que además era mi padre), con lo cual comparte orígenes con Pepe y su madre era de Málaga.
Jose, nacido en Barcelona.
Yo y Pachi: Valencianos.
Los niños: todos nacidos en Valencia excepto Aida y Paola que nacieron en Barcelona.
Y eso es todo, en resumen, las ciudades de las que tenía que preparar platos eran:
- Valencia
- Cuenca
- Mallorca
- A Coruña
- Salamanca
- Barcelona
- Málaga

Aquí está la mesa de los adultos:


Y aquí la mesa de los "niños":


Y las chicas en la cocina:


Y aquí tienes las fotos de los platos, paciencia que hay muchos:

Y seguimos con un ajoarriero típico de Cuenca, es una especie de puré espeso hecho con patata y bacalao: 
 
¿Y los boquerones en vinagre? Típica tapa de Andalucía representando a Málaga: 

 
Y seguimos con Jamón de Guijuelo y longaniza de Salamanca:

 
La siguiente tocaba a Valencia: el esgarraet: pimiento, bacalao y ajos, todo bien regado con un buen aceite: 

 
Pimientos de Padrón, aunque esta vez los presente rellenos de diferentes viandas: jamón, avellanas, queso. Naturalmente esa preparación representa a Galicia: 

 
Pan tomaca ¿De dónde? Claro que sí... representa a Barcelona.

 
Y esto es un pulpo con cachelos reinventados: Chupitos de pulpo con crema de patatas, representando a Galicia:

 
Y empezamos con los dulces:
De la parte de Valencia hice turrones, VARIOS turrones, en concreto, 5 tipos:


Un turrón de Jijona

 

 
Turrón de chocolate:

 
Turrón de coco:


 Turrón de coco (Valencia)

Y empezamos con dulces de otras zonas: unas perrunillas típicas de Salamanca: 

 
unas tortas de manteca típicas de Cuenca:
Unas ensaimadas típicas de la bonita isla de Mallorca:

 
Y unos panellets típicos de Barcelona (cuatro tipos): 

 
y unos rollitos de vino, típicos de Málaga: 

 
En fin, eso fue todo, una cena llena de platitos. Regalé un montón de dulces y estuve comiendo sobras durante tres días, pro me lo pasé muy bien. Una cena agradable y con unos amigos estupendos (que es lo mejor).

2 comentarios:

  1. Madre de dios!! Pero Toñi eres una matada guapa, tenias para todos los gustos y colores, la idea me parece maravillosa pero detrás hay mucho trajin, el caso es que salio todo estupendo y os lo pasasteis divinamente, ahora que te quiten lo bailado, muchos platos y todos riquisimos....Bess

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    1. Gracias Esther. verdaderamente fue mucho trabajo. Si te animas, no lo dudes ... puedes hacer menos platos para que no genere tanta faena.

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...