Esta entrada es debida a que me ha parecido interesante dar una vuelta de tuerca. Cuando en el Recetario Mañoso han propuesto realizar una receta con cerdo… “del cerdo hasta los andares”…
pensé en un primer momento hacer una receta de solomillo, luego costillas a la barbacoa,… pero pensé que esto es lo que prepararía todo el mundo… ya veremos el recopilatorio, pero seguro que hay un montón de guisos. Luego empecé a desvariar… ¿sobrasada? ¿mortadela? ¿oreja? ¿morro? Ciertamente del cerdo se aprovecha toooodoooo. Y al final, me dije a mi misma ¿y la grasa? La manteca… ¡Buena idea!
Pues, eso, finalmente os traigo esta receta de tortas de manteca que son típicas de Cuenca aunque su zona de influencia se adentra en Valencia y llega hasta la zona de Utiel, Requena, por ahí. Y por eso las conozco, porque veraneamos en un pueblito de por allí, Siete Aguas. Un pueblo de montaña con pocos habitantes en la comarca de Utiel-Requena pequeño, fresquito y con un buen ambiente festivo (en verano, claro).
pensé en un primer momento hacer una receta de solomillo, luego costillas a la barbacoa,… pero pensé que esto es lo que prepararía todo el mundo… ya veremos el recopilatorio, pero seguro que hay un montón de guisos. Luego empecé a desvariar… ¿sobrasada? ¿mortadela? ¿oreja? ¿morro? Ciertamente del cerdo se aprovecha toooodoooo. Y al final, me dije a mi misma ¿y la grasa? La manteca… ¡Buena idea!
Pues, eso, finalmente os traigo esta receta de tortas de manteca que son típicas de Cuenca aunque su zona de influencia se adentra en Valencia y llega hasta la zona de Utiel, Requena, por ahí. Y por eso las conozco, porque veraneamos en un pueblito de por allí, Siete Aguas. Un pueblo de montaña con pocos habitantes en la comarca de Utiel-Requena pequeño, fresquito y con un buen ambiente festivo (en verano, claro).
No tengo muchas recetas hechas para este reto pero, ¡maño! si quieres verlas, pincha AQUÍ.
Pues vamos pa llá:
Ingredientes para unas 24 tortas
1 kg harina de fuerza
2 vasos agua templada
50 gramos levadura fresca
400 gramos de manteca de cerdo
1 cucharada café de sal
8 cucharadas de azúcar
Azúcar para espolvorear sobre las tortas
Preparación:
- Cortamos la masa en bolas (el tamaño el que se quiera).
- La cocción debe durar unos 20 minutos.
Mi opinión: Esta muy buenas. Lo malo son las calorías que aportan, pero si te lo puedes permitir… ¡adelante!
Buenos días M. José ya está solucionado, tu receta está en el ebook y también en toda la relación de recetas recibidas en el Recetario Mañoso. Como ya te comenté no nos llegan recetas por mail y es por eso que se nos traspapeló. Para el próximo reto no te olvides poner el enlace en la propuesta de ingrediente en el blog de Mañoso, porque aunque queremos estar atentas, ya ves que no siempre lo estamos.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación, por tus ricas tortas de manteca, ingrediente principal del cerdo, sin duda ;).
Ah también está en nuestra cuentas de Pinterest: https://www.pinterest.es/recetarioaragon/invierno18-del-cerdohasta-los-andares/
en Twiter y Facebook las vamos subiendo poco a poco hasta la llegada del nuevo reto.
Un abrazo mañoso