domingo, 30 de septiembre de 2018

PATATAS A LA RIOJANA BLOGUEROS 2.0.

Un guiso de patatas con chorizo

En cuanto leÍ que el ingrediente propuesto por Monica Vila del blog Dulce de limón para el juego de Blogueros 2.0. era la patata en seguida supe que receta quería hacer.
Las patatas revolconas,  las patatas al horno de Ana,  las patatasbravas  y las patatas con ali-oli  ya las tengo subidas al blog.. Me queda otra receta clásica e importante. Bueno ¡miento! Ya la tengo subida al blog pero en versión un poco “pija” hecha por los Hermanos Torres.

Pincha AQUÍ   si quieres ver las patatas a la riojana en versión pija.
 Es un plato típico de la región de La Rioja (evidente por su nombre). Es, un guiso modesto pero potente y  con mucho sabor.
El juego de Blogueros 2.0. nos propone un ingrediente y todos tenemos que cocinar con él. Si quieres ver las normas del reto pincha en el logo qu está a continuación:
 Blogueros 2.0.
Mis compañeros de reto con sus preparaciones los tienes a continuación:

Si quieres ver los platos que he hecho para anteriores Blogueros 2.0., pincha AQUÍ.

INGREDIENTES PARA 6-8 RACIONES
o   -  1 cucharada de aceite de oliva virgen
o  -   1 cebolla pequeña, picada
o  -   2 dientes de ajo, picados
o  -  250 gr de chorizo de buena calidad, cortado en rodajas 
           de 2 cm de grosor
o  -   1 cucharadita de sal
o  -  1 cucharada de pimentón dulce
o  -   1 cucharadita de pimentón picante
o  -  1 hoja de laurel
o  -  1 kilo de patatas
o  -  1 litro de caldo de pollo
Preparación:
- Pela y pica finamente la cebolla y el ajo, lava, quita las semillas y pica el pimiento rojo, corta el chorizo en rodajas, pela
y pica las patatas en cubos de 5 centímetros.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Cuando veas que está caliente, incorpora la cebolla y póchala hasta que esté blanda y dorada.
- Agrega el ajo y póchalo durante un minuto o dos.
A continuación, añade el chorizo ​​y fríelo hasta que comience a dorarse.
Añade la sal, el pimentón dulce y el picante, y la hoja de laurel, y cocínalo todo durante un par de minutos.
- Añade las patatas y revuelve todo para que se mezclen los sabores.

Vierte el caldo de pollo
y cocínalo unos diez minutos tapado.  
- A continuación, quita la tapa y deja que cueza durante unos 20-25 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas y el líquido se haya reducido a la mitad.
Prueba el caldo y rectifica de sal si es necesario. Sírvelo en platos hondos con pan rústico.

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6 comentarios:

  1. Que buenisimas PATATAS!!!que gran elección; a estas alturas todavía no he cocinado está delicia! Cuenta con que lo haré!! Un abrazote

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  2. Un gran clásico que no podía faltar.
    Saludos :)

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  3. Que buenas!Hace tiempo que me apetece prepararlas. Besos

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  4. Cuantas recetas típicas deliciosas, hemos hecho recetas típicas de nuestros países y cuanto me alegra ver este tipo derecetas, un ingrediente humilde, con tantas versiones. Deliciosa receta Maria Jose, te mando un abrazo grande.

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  5. Que rico!! Las patatas a la Riojana (aunque yo sea sevillana) son una guarnición que nos gusta mucho en casa, me encanta tu receta, no se si más que la versión "pija" de la misma, y es que yo soy mucho más amiga de la comida en plato hondo, con cuchara o tenedor y un buen trozo de pan, vaya, de lo casero, casero. Un besito!!

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  6. Me puedo imaginar lo deliciosas que quedan esas patatas con los ingredientes que las acompañan. Gran aportación, gracias por compartirla :)
    Un abrazo,
    Silvia K

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...