El reto de asaltablog consiste en visitar el blog que se elige por sorteo mensualmente. El reto lo administra Marga Postigo del Blog Azafranes y Canelas.
Este mes hemos tenido que asaltar a el blog de Rebeca, se llama La cocina de Rebeca. Es un blog que conozco desde hace algún tiempo porque coincido con ella en algún que otro reto. Además, hace poco he descubierto una opción del blog que consiste en seguir lo que publica cada blog que te interesa y naturalmente me he hecho seguidora de Rebeca porque me gustan mucho sus recetas… Son recetas, en general, sencillas y muy ricas, que es lo que me gusta a mí. En este caso os traigo unas patatas bravas ¿por qué? Pues aunque he elegido muchas recetas de Rebeca finalmente he preferido hacer esta porque:
1ª tenía muchas ganas de hacer esta receta y subirla al blog
2ª porque me gustó mucho como la explica Rebeca y
3ª porque la explica de forma tradicional y con thermomix, con lo que podemos prepararla cualquier hijo de vecino, sin ninguna excusa.
1ª tenía muchas ganas de hacer esta receta y subirla al blog
2ª porque me gustó mucho como la explica Rebeca y
3ª porque la explica de forma tradicional y con thermomix, con lo que podemos prepararla cualquier hijo de vecino, sin ninguna excusa.
Todos sabemos lo que son unas patatas bravas ¿A qué sí? Son una de las tapas que conocemos en toda España, en todos los rincones, plato sencillo del que he visto mil y una forma de preparar. En muchos sitios cuando pides (al menos por mis tierras valencianas) unas patatas bravas en el bar, realmente te sirven unas patatas con all-i-oli. Pero esto, no son patatas bravas, son PATATAS CON ALL-I-OLI, buenísimas, pero no son patatas bravas. Y, otro dato curioso: la salsa brava NO lleva tomate, el color rojizo se lo da el pimentón, pero NO lleva tomate.
La receta original de Rebeca la podéis ver AQUÍ. La salsa la he hecho igual. Las patatas las he hecho como siempre las hago: primero las cuezo un poco en agua y luego las frío, así me quedan blanditas por dentro y crujientes por fuera.
La receta original de Rebeca la podéis ver AQUÍ. La salsa la he hecho igual. Las patatas las he hecho como siempre las hago: primero las cuezo un poco en agua y luego las frío, así me quedan blanditas por dentro y crujientes por fuera.
Ingredientes (para 4 personas):
3-4 patatas grandes
Agua
Aceite de oliva
Sal
-Para la salsa brava:
75 gramos de cebolla
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de harina
1 cucharada de pimentón dulce
½ cucharada de pimentón picante
300 gramos de caldo de ave
Sal
Elaboración:
Para las patatas:
- Pela y parte en trozos irregulares y grandes.
- Pon al fuego una sartén honda con aceite de oliva suficiente para cubrir las patatas y, cuando esté caliente, pon las patatas.
- Fríe a fuego fuerte hasta que cojan color dorado.
El objetivo es que queden muy tiernas (después de haberlas cocido) por dentro y crujientes por fuera. Saca a un plato con papel ab
El objetivo es que queden muy tiernas (después de haberlas cocido) por dentro y crujientes por fuera. Saca a un plato con papel ab
sorbente y ponlas un poco de sal.
Salsa brava tradicional:
- Agrega el pimentón, mueve bien y sofríe a fuego bajo durante 2 minutos (cuidado, que si el fuego está fuerte o lo tienes más tiempo, puede amargar).
- Vierte en el vaso de la batidora y tritura hasta dejar una salsa fina.
Si ha quedado demasiado líquida, puedes ponerla a reducir unos minutos a fuego medio hasta que tenga la textura deseada
Si ha quedado demasiado líquida, puedes ponerla a reducir unos minutos a fuego medio hasta que tenga la textura deseada
Salsa brava thermomix (copiada de la receta de Rebeca):
- Pon la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso y programa 4 segundos, velocidad 5.
- Baja los restos que hayan quedado en las paredes del vaso y programa 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin cubilete.
- Añade la harina y los pimentones, pon el cubilete y mezcla durante 10 segundos a velocidad 4. Sofríe durante 2 minutos, temperatura 100ºC y velocidad 3.
- Agrega el caldo y cocina durante 5 minutos a temperatura 100ºC y velocidad 1.
- Tritura durante 20 segundos a velocidad progresiva 5-8. Baja los restos y rectifica de sal.
- Tritura 20 segundos más a velocidad progresiva 7-10. Mira la textura y, si está demasiado líquida, programa unos minutos más, siempre a 100ºC, velocidad cuchara. Reserva.
Para emplatar:
- Pon las patatas y riégalas con la salsa brava. No es cuestión de inundarlas, sólo de darles un toque de sabor.
Mi opinión: Si exceptuamos a mi hija pequeña… un éxito. Lo malo es que se han acostumbrado a las patatas con all-i-oli y cambiar las costumbres cuesta un poco… pero las cambiaremos poco a poco, porque estas patatas quedan muy ricas y están hechas en un pis-pas.
Buenísimo! Menuda ración rica de bravas :)
ResponderEliminarUn tapita clásica y rica, buena elección.
ResponderEliminarBesitos itos
para mi, la mejor tapa junto con los boquerones en vinagre!! tienen una pinta estupendísima!!
ResponderEliminarun beso
Un asalto etsupendo. Unas bravas no son cosa pequeña! Aunque sean fáciles tienen que estar bien hechas y no valen unas patatas precocinadas con mayonesa y quetchup. La salsa es lo que marca la diferencia!
ResponderEliminarUn beso
Blanca
Yo voy a un sitio del centro de Madrid solamente por comerme unas buenas bravas, imagina si me gustan.
ResponderEliminarBss
Elena
No hay nada mejor que unas buenas bravas bien hechas y esta salsa lo dice todo, felicidades. Besos.
ResponderEliminarPor favor, póngame una garrafa de 5 litros de esas salsa. Vaya ganas me estáis dando con tantas patatas bravas :)
ResponderEliminar¡Un saludo!
todo un lujo poder disfrutar de unas patatas bravas un domingo con una cerveza bien fría, hace poco dije que las tenía que hacer, me encanta tu asalto, besos
ResponderEliminarMe encantan !! y me podres creer que nunca hice patatas bravas en casa !! a esto tengo que ponerle remedio.
ResponderEliminarMe encanta tu asalto, ahora te asalto yo a ti jiji.
Besinos
El toque de Belén
Qué ricas!! Nunca me he animado a hacer la salsa brava en casa, es algo que tengo pendiente de hacer hace tiempo...y viendo tu receta me ha dado mucha envidia! Genial asalto!
ResponderEliminarMuás
Ni Blanco Ni en Botella
Qué bien me vendrían ahora... al pinche y a mí nos chiflan con bien de salsa, para untar después, ni dieta ni nada ese día. Buen asalto. Besooos
ResponderEliminarEsa salsa está para mojar patatas,pan o lo que sea,me encanta.Buen asalto.besinos
ResponderEliminarA mí me ha quedado salsa y se la pongo a todo jajajaja. Tú también las pones a cocer antes como yo. Buen asalto! Besos
ResponderEliminarEsta tapa es la preferida de mi marido y más si es bien picante, le encanta todo lo que pique..yo las prefiero flojitas, con poco picor...pero he de reconocer que con una cerveza bien fresca son ideales!! Bs.
ResponderEliminarAins que peligro tienen estas patatas...me chiflan!! Un beso!
ResponderEliminarBravaaaaas... mmmm Esta tapa siempre cae cuando salgo a cenar por ahí. Pero es verdad que en muy pocos sitios hacen una salsa brava de verdad.
ResponderEliminarMe apunto esta receta porque, sinceramente, nunca las he preparado en casa.
muuuuakk
A mi las patatas bravas me encantan pero con allioli....me chiflan!!! Te han quedado de categoría!!
ResponderEliminarBuen asalto guapa!!
Un bst.
Que buena se ve, es una de mis salsas favoritas y me la apunto para prepararla algún día.
ResponderEliminarbess
Es una de mis recetas favoritas las patatas bravas la cuestión es que no se la pude robar porque ya la tenía en el blog, muy buen asalto. Un besote fuerte desde La Cuchara en la Maleta!!
ResponderEliminarQue buena explicación de este clásico que para mí ahora es normal porque las he visto en redes, si un día hago patatas bravas seguiré esta receta porque con toda la explicación y como quedan!!! Todas las versiones de patatas creo que son de muerte, jajajajja la de ajos también me fascinaría. Un asalto delicioso Maria Jose.
ResponderEliminarBesos!
Sí es verdad, aquí las bravas las comemos con allioli. Y son muy ricas, verdad?
ResponderEliminarUn beso fuerte!