En este mes de Cocinas del Mundo nos toca Cerdeña, que aunque no es un país,ha sido la propuesta con la “ñ”. Yes que, la eñe es mucha eñe. Si quieres leer las reglas del reto pincha en el logo que está a continuación:
Si quieres ver lo que he hecho para anteriores Viajes del mundo, pincha AQUÍ.
Cerdeña es una región de Italia. He viajado bastante por este país pero no le ha tocado todavía a esta isla.
Debo confesar que lo he planteado en alguna ocasión pero, hasta el momento, no ha cuajado… todo se andará porque es un destino muy apetecible.
Cerdeña es una región de Italia. He viajado bastante por este país pero no le ha tocado todavía a esta isla.
Debo confesar que lo he planteado en alguna ocasión pero, hasta el momento, no ha cuajado… todo se andará porque es un destino muy apetecible.
Bueno, pues lo dicho, Cerdeña es el destino de Cocinas del Mundo de este mes, y naturalmente no me lo quería perder por dos razones: este es un reto que me gusta mucho porque me obliga a investigar y porque el mes pasado fallé, tocaba Nueva Orleans y no pude participar. Por eso este mes tenía que viajar a Cerdeña sí o sí.
Como ya os he comentado, no he estado en Cerdeña por lo que busqué por internet qué receta era típica de esta isla y me encontré con estos culurgiones (¡Vaya nombrecito!) por todas partes… No se podía obviar y me lancé hacia delante. La receta la cogí del blog Cocinando entre naranjos, no conocía este blog pero me ha gustado mucho.
Son una especie de ravioli pero con diferente forma y un relleno de patata con queso rallado tipo parmesano.
Ingredientes (4 personas):
Para la pasta:
100 gramos de harina
3 cucharadas de aceite de oliva
Media cucharadita de sal
2 huevos
2 cucharadas de agua templada
Para el relleno:
3 o 4 patatas medianas
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de queso rallado “Grana Padano”
1 cucharada de albahaca y orégano secos ( la receta original lleva hojas de menta fresca pero no la he encontrado en el comercio cerca de casa)
1 pizca de sal
Para la salsa:
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
50 mililitros de aceite de oliva
1 hoja de laurel
Sal al gusto
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de azúcar
Orégano seco al gusto
Preparación:
El relleno
Lavamos y ponemos las patatas a cocer en una cacerola con agua y sal durante veinte minutos.
Pinchamos para saber si están cocidas con un tenedor. Si las púas entran sin resistencia, están listas.
Pinchamos para saber si están cocidas con un tenedor. Si las púas entran sin resistencia, están listas.
Las apartamos y una vez estén frías, las pelamos y las ponemos en una fuente honda. Las trituramos bien con un tenedor.
Agregamos el aceite, el queso, la sal, el orégano y la albahaca. Mezclamos todo bien tapamos con papel film y reservamos.
Agregamos el aceite, el queso, la sal, el orégano y la albahaca. Mezclamos todo bien tapamos con papel film y reservamos.
Para la pasta:
En una fuente honda mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de palo.
Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, ponemos la masa y amasamos bien. Hacemos una bola,
Ponemos un poco de harina en el fondo de la fuente, ponemos la masa, tapamos con un papel film y dejamos reposar como mínimo media hora.
Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, ponemos la masa y amasamos bien. Hacemos una bola,
Ponemos un poco de harina en el fondo de la fuente, ponemos la masa, tapamos con un papel film y dejamos reposar como mínimo media hora.
Para la salsa:
En una sartén ponemos el aceite y lo calentamos. Cuando esté caliente echamos la cebolla y el ajo
y cuando se comiencen a dorar, incorporamos el tomate.
Agregamos la sal, el orégano, la hoja de laurel y el azúcar.
Dejamos cocer unos 10 minutos y reservamos.
y cuando se comiencen a dorar, incorporamos el tomate.
Agregamos la sal, el orégano, la hoja de laurel y el azúcar.
Dejamos cocer unos 10 minutos y reservamos.
Montaje:
Cogemos la mitad de la masa, ponemos un poco de harina en la encimera y estiramos la masa más bien fina.
Con ayuda de un vaso de unos 7 u 8 centímetros de diámetro recortamos círculos de masa.
Los rellenamos con una cucharadita de rellenos y cerramos. La forma de cerrar esta pasta es lo que los hace característicos: se coge de una esquina del lado izquierdo y se pone sobre la esquina del lado derecho, y al contrario, así se va cerrando como si se hiciese una especie de cremallera.
Al final se estira la masa como si terminara en una puntita. Si os parece muy difícil, ciérralos como una empanadilla que es más fácil.
Con ayuda de un vaso de unos 7 u 8 centímetros de diámetro recortamos círculos de masa.
Cocción:
Una vez todos rellenos ponemos una cazuela con agua y sal al fuego, llevamos a ebullición cuando comience a hervir cocemos los culurgiones, que se irán al fondo de la cazuela.
Cuando floten en la superficie los sacamos y ponemos en un escurridor.
Cuando floten en la superficie los sacamos y ponemos en un escurridor.
Una vez todos cocidos todos los servimos en un plato y le ponemos la salsa por encima y los espolvoreamos con el queso rallado.
Mi opinión: Son muy laboriosos y el sabor no es nada espectacular, aunque es muy curioso, ya que es la primera vez que relleno pasta con patata.
Se ven laboriosos, pero yo tengo ganas de hacerlos. Son experiencias que hay que hacer alguna vez, je je. Se ven fantásticos. Gracias por participar.
ResponderEliminarBss
Elena
apetece solo de verlo, me la aunto para una tarde de domingo con los niños, que seguro que les va a encantar hacerlo y comerlo!!
ResponderEliminarbesos
Curiosa receta con un resultado de 10.
ResponderEliminarBonita forma y gracioso nombre. Culurgiones jajajaja, me encanta la receta. Anotada en pendientes.
Bss
También los he encontrado laboriosos, pero igualmente me he quedado con ganas de ponerme un día con ellos.
ResponderEliminarNo los conocía pero tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos!
Esta receta al verla con el relleno de patatas, me recuerda una que hice para CTC, de Alfons Schuhbeck que también llevaban relleno de patatas y otras cosillas. Me acuerdo que resultan muy suaves al paladar, una delicia con algo de trabajo, pero bien merecen la pena esta salsa que llevan y el plato lo dice todo.
ResponderEliminarbesos bonita
Ese relleno promete... ¡Gran receta!
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