martes, 31 de octubre de 2017

ALBÓNDIGAS CON SALSA DE ALMENDRAS BLOGUEROS 2.0.

albóndigas de carne con una salsa de color marrón
En el reto de blogueros 2.0. de este mes el ingrediente propuesto ha sido la ALMENDRA, que bien! Y qué rica! Hay infinidad de platos que se pueden hacer con este fruto seco, tanto dulces como salados. La receta que me viene a la receta en cuanto se nombra la almendra es la Tarta de Santiago pero como ya la tengo en el blog, queda desechada. ¿Galletas? ¿Pollo con almendras? No sé, no sé. 
Buscando un poco en internet encontré esta receta que es del chef Bruno Oteiza. Es un chef que me gusta mucho porque es sencillo y no tiene elaboraciones laboriosas. Como a mí me gusta. Tengo una receta en el blog que es suya Gazpacho de melón con jamón 
Es un cocinero mediático que comenzó en la cocina siendo muy joven. Oteiza es, en la actualidad (2010), propietario de tres restaurantes muy importantes todos ellos en México.


¿Un guiso sabroso y sencillo? ¡Aquí lo tienes! Además es clásico y un plato de gastronomía regional. 

Investigando un poco sobre este plato me he enterado que el término “albóndiga” procede del árabe "al-bunduqa", que significa "bola". Los árabes enseñaron este plato hasta extenderse por toda Europa. En un principio, se trataba de un plato destinado a las clases altas, siendo un magnífico recurso gastronómico.



Ya en la Antigua Roma, encontramos un testimonio escrito por Marco Gavio Apicio, donde aparecen ya algunas recetas de albóndigas. En los siglos XII-XIII, en la España andalusí, también encontramos recetas de este plato. Entre las clases populares se compraban fritas o ya hechas, en molde. Encontramos recetas con especias, clara de huevo, con ajo, con salsa de vinagre, etc.



En el siglo XV encontramos una receta de la infanta María de Portugal, donde se utilizaba carne picada de cerdo o carnero, con huevo batido y un poquito de harina, fritas en manteca y servidas con caldo espeso y especiado.



En el siglo XVI aparecen en tratados de cocina, en cuyas recetas se les añade espinacas, o borraja. 

También en el siglo XVIII encontramos una receta de albóndigas de carnero, hechas con caldo de restos óseos de piezas cárnicas, fritas y con azúcar y canela.

En la actualidad tenemos una receta evolucionada de las albóndigas, que son los filetes rusos o bitoques. La diferencia con las tradicionales es que éstos son más grandes y se presentan aplastados, permitiendo cocinarlos a la plancha, a la brasa o fritos. Sin embargo, no obtuvo demasiada acogida hasta que en 1950 se populariza como plato de posguerra.

Si quieres ver todas las preparaciones que he hecho para este reto, PINCHA AQUÍ.




Y si quieres ver lo que han hecho mis compas, pincha en los enlaces:
Ana María del blog Azucarito ha hecho Tarta de almendra y chocolate
Carabiru del blog ¡Biluricioso! ha hecho Almendras envueltas en chocolate picante
Fe del blog Código secreto 280 ha hecho  un Maki-chuche de pan de Cádiz con mini fruta escarchada
Carmen: 
https://croqueteandoo.wordpress.com/
Vanessa: 
http://www.divertidoydelicioso.es/
Mónica del blog Dulce de limón que ha hecho Profiteroles de mousse de almendra
Eva del blog Dulces felicidades ha hecho unos Merengues de almendra
José Fernando del blog El emparrao ha hecho La salsa de la abuela María
Mari Sol del blog El menú de mi cocina ha hecho Merluza en salsa de almendras
Elvira del blog Así se come en Granada ha hecho Marquesas de chocolate
Rebeca del blog enganchados a la cocina ha hecho Galletas de almendra
Inma del blog Entre tres fogones ha hecho  Bizcocho de almendras y patata
Raxel de blog Home and Run ha hecho Turrones
Cristina del blog Kooking ha hecho Marquesas de almendra con calabaza
Noelia del blog Noestevez´blog que ha hecho Pastel de crema de almendras y calabaza
Maribel del blog Picoteando ideas ha hecho Biscotti de almendras
Neus del blog Rorosacabolas ha hecho Magdalenas de algarroba con corazón de almendras
Natalia del blog Sabores de Nati ha hecho Pastel caprese con chocolate negro
Maryjose del blog Tapitas y postres ha hecho Samosas dulces con crema de almendras
Arantxa del blog Una bruja en la cocina ha hecho Conejo con salsa de almendra y caracoles
Sara del blog Una italiana en la cocina ha hecho Tarta caprese

Mari Sol del blog El menú de mi cocina ha hecho Merluza con salsa de almendras

Ingredientes:

Medio kilo de carne picada de ternera o ternera en trozos para guisar
1 huevo
50 gramos de miga de pan (3 rebanadas de pan de molde)
Medio vaso de leche
Perejil (yo no le puse)
1 cebolla
40 gramos de jamón serrano
20 gramos de almendras
1 rebanada de pan frito
1 vaso de cava
Medio litro de caldo
Harina (para rebozar)
Aceite de girasol (para freír)
Sal
Pimienta
Unas hebras de azafrán 

Elaboración : 



Albóndigas



Si usas pan de molde, quita la corteza. Introduce la miga de pan y la leche en un bol. Deja que se empape bien y escurre un poco. Reserva.

Puedes usar trozos de ternera para guisar y picarla tú en casa. No es complicado. Sólo tienes que limpiar un poco los trozos y quitar las fascias y trocitos duros.
Picarlos en una picadora.
Pon la carne picada en un bol. Casca el huevo y añádelo. Salpimienta y agrega la miga de pan empapada.
Si te gusta, condimenta con perejil picado y amasa bien, hasta conseguir una masa homogénea.

Da forma a las albóndigas con la masa, pásalas por harina


y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Reserva.

Salsa:

Para la salsa, pica la cebolla

y el jamón y ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite.


Riega con el cava y deja que reduzca. Vierte el caldo y cocina durante 5 minutos más.

Majado

También puedes hacer tú el pan frito poniendo la rebanada de pan en una sartén con aceite y esperar a que se tueste.

Para el majado, pon la rebanada de pan frito en un mortero y maja bien. Agrega unas hebras de azafrán y las almendras.
Añade el majado a la salsa anterior, mezcla bien y pasa el conjunto a una batidora de vaso.
Tapa y tritura hasta hacer una salsa.

Pon a calentar la salsa de almendras en una sartén amplia e introduce las albóndigas.
Cocina el conjunto a fuego suave durante 5 minutos.

Sirve las albóndigas con la salsa de almendras en un plato y adereza con perejil picado.

Mi opinión: Plato completo y sabroso. Nos ha gustado mucho a todos. La salsa está para mojar un pan de cuarto.
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16 comentarios:

  1. Puede que al final del día te encuentres con 3 comentarios míos en el juego, y es que la app de wordpress no me deja enviarte y esta es la tercera vez que te escribo. Así que me repito una vez más (jeje): la salsa de almendras es una delicia y con esas albóndigas debe ser un plato irresistible. Un beso

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  2. Tiene una pinta riquisima esa salsina, pa no parar de mojar pan, tengo que hacer esta receta, el pollo me encanta.
    Besinos
    El toque de Belén

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  3. Te han quedado espectaculares!! Tendré que repartir la barra de pan entre éstas y el suquet de peix. Un besito,

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  4. Que pinta!! seguro que prepararé esta receta porque se come con los ojos!!

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  5. Buenísimas! Mi madre siempre las hacía asi y a mi me encantan! Besos!

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  6. Qué maravilla!! Hace tiempo que no como albóndigas, pero con esta salsa me apunto cualquier día. Una salsa muy sabrosa. Enhorabuena.
    Bss

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  7. Qué maravilla!! Hace tiempo que no como albóndigas, pero con esta salsa me apunto cualquier día. Una salsa muy sabrosa. Enhorabuena.
    Bss

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  8. Muy ricas esas albóndigas! Soy amante de los guisos y más de los de mojar pan. Felicidades

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  9. Hola María!! ríquisima explicación de estas albondigas que de verdad esa salsita pide pista, para mojar mucho pan, deliciosas tus albóndigas. A proposito el trabajo que te das con el listado de enlaces me gusta mucho, vamos a ver si lo copio porque merece la pena para encontrar todo más fácil.
    un beso!

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  10. Tiene que estar genial con esa salsita de almendras estupenda.

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  11. Madre mía, tiene una pinta deliciosa. Con lo que me gustan las albóndigas y hace un montón que no las preparo, quizá rompa la racha con tu propuesta. :)

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  12. Me encantas la albóndigas es uno de mis platos preferidos y la salsita se ve super rica y cremosa, vamos un plato superr ñam ñam
    besitoss

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  13. Los majados en las salsas dan un toque único.
    Deliciosa receta.
    Saludos :)

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  14. Una receta de las que me gustan, para mojar pan :) La salsa se ve espectacular. También me ha parecido una idea muy acertada escribir la recta con la que participa cada uno de nosotros, es una información muy útil tanto para nosotros como para aquellos que nos visitan ¡me la copiaré :) ! Un beso Maria José!

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  15. Coincidimos en hacer una salsa, que rica debe estar esta también.

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...