Os cuento: hace unos meses en el reto de Cooking the chef propusieron a un chef que me encantó: Yotam Ottolenghi. Yo hice para este reto dos recetas: los aranccini de cordero y - la Mousse de chocolate y crema de baileys . Y , si quieres ver las recetas que he hecho para este juego, pincha AQUÍ.
Es un chef que hace muchas preparaciones sencillas y vegetarianas.
En mi situación actual, con mi hija mayor que ha decidido hacerse vegetariana, cualquier ayuda es buena porque tengo que recurrir a los mismos platos todos los días sin demasiada variación ni gracia. Y encima hacía tiempo que tenía una receta de este chef en borradores. Esta que me llamó la atención por la combinación de la calabaza, la naranja y el azafrán. El resultado no pudo ser más bueno.
En mi situación actual, con mi hija mayor que ha decidido hacerse vegetariana, cualquier ayuda es buena porque tengo que recurrir a los mismos platos todos los días sin demasiada variación ni gracia. Y encima hacía tiempo que tenía una receta de este chef en borradores. Esta que me llamó la atención por la combinación de la calabaza, la naranja y el azafrán. El resultado no pudo ser más bueno.
Ingredientes:
500 grs de calabaza, pelada, sin pepitas y cortada en dados
50 grs de cebolla
1 litro de caldo vegetal
La ralladura de una naranja
Unas hebras de azafrán
Una pizca de pimienta cayena molida
Aceite de oliva
Sal y pimienta blanca
Semillas de calabaza
Azúcar caramelizado
Elaboración:
1.- En una cazuela calentar aceite y sofreír la cebolla picada a fuego suave para que se ponga transparente pero no se dore.
2.- Cuando la cebolla esté lista, añadir la calabaza en dados,
las zanahorias en rodajas
y las hebras de azafrán.
Sofreír un par de minutos y cubrir con caldo.
Salpimentar y dejar cocer a fuego suave durante unos 15-20 minutos, hasta que esté todo bien tierno.
las zanahorias en rodajas
y las hebras de azafrán.
Sofreír un par de minutos y cubrir con caldo.
Salpimentar y dejar cocer a fuego suave durante unos 15-20 minutos, hasta que esté todo bien tierno.
3.- Añadir la ralladura de naranja
y una pizca de pimienta cayena molida y dejar cocer todo junto unos 5 minutos más.
y una pizca de pimienta cayena molida y dejar cocer todo junto unos 5 minutos más.
4.- Triturar con la batidora para obtener una crema bien fina. Probar y rectificar de sal y pimienta si fuese necesario.
5. Para hacer las semillas de calabaza caramelizadas, simplemente tenemos que calentarlas en una sartén con una cucharadita de azúcar moreno, hasta que este se haga caramelo. Vertemos sobre un papel de horno y dejamos enfriar
hasta el momento de servir. Ponerlas encima de la crema
hasta el momento de servir. Ponerlas encima de la crema
6.- Servir.
Ana María: Magdalenas de calabaza y canela del blog Azucarito
Carabiru: Flan de melón del blog ¡Birulicioso!
Fe: Tortellini de calabaza y ricotta del blog Codigo Secreto 280
Vanessa: Ensalada variada con melón y vinagreta del blog Divertido y delicioso
Mónica: Tarta rizada de melón del blog Dulce de limón
Eva: Cuscús con calabaza del blog Dulces felicidades
José Fernando: Las aventuras de vaca y pollo del blog El emparrao
Mari Sol: Dulce de calabaza del blog El menú en mi cocina
Elvira: Calabaza rellena del blog Así se come en Granada
Inma: Sopa fría de melón al oporto con crema de menta y piñones del blog Entre 3 fogones
Raxel: Quiche de calabaza del blog Home and run
Cristina: Tarta de calabaza y mejillones del blog Kooking
Leila: Crema de calabaza con granada del blog La nueva cocina de Leila
Jorge: Ensalada de cuscús con calabaza y boniato asado y queso curado de la sierra de Cádiz del blog Mastercocinillas
Noelia: Galletas de calabaza y crema de cacahuete del blog No estevez´blog
Maribel: Crema Thai de calabaza del blog Picoteando ideas
Nela: Pastel de calabaza especiado del blog Un toque de canela
Natalia: Bouquet de Brioche y mermelada de melón del blog Sabores de Nati
Maryjose: Bizcocho de calabaza del blog Tapitas y postres
Si queréis ver lo que han hecho mis compas los podéis ver en los enlaces siguientes:
Laura y Samuel: Curry de calabaza del blog de aglutina2 Ana María: Magdalenas de calabaza y canela del blog Azucarito
Carabiru: Flan de melón del blog ¡Birulicioso!
Fe: Tortellini de calabaza y ricotta del blog Codigo Secreto 280
Vanessa: Ensalada variada con melón y vinagreta del blog Divertido y delicioso
Mónica: Tarta rizada de melón del blog Dulce de limón
Eva: Cuscús con calabaza del blog Dulces felicidades
José Fernando: Las aventuras de vaca y pollo del blog El emparrao
Mari Sol: Dulce de calabaza del blog El menú en mi cocina
Elvira: Calabaza rellena del blog Así se come en Granada
Inma: Sopa fría de melón al oporto con crema de menta y piñones del blog Entre 3 fogones
Raxel: Quiche de calabaza del blog Home and run
Cristina: Tarta de calabaza y mejillones del blog Kooking
Leila: Crema de calabaza con granada del blog La nueva cocina de Leila
Jorge: Ensalada de cuscús con calabaza y boniato asado y queso curado de la sierra de Cádiz del blog Mastercocinillas
Noelia: Galletas de calabaza y crema de cacahuete del blog No estevez´blog
Maribel: Crema Thai de calabaza del blog Picoteando ideas
Nela: Pastel de calabaza especiado del blog Un toque de canela
Natalia: Bouquet de Brioche y mermelada de melón del blog Sabores de Nati
Maryjose: Bizcocho de calabaza del blog Tapitas y postres
Mi opinión: Sorprende mucho el sabor porque es una preparación salada pero con un toque dulce, porque la calabaza es dulce. El encontrar el saborcillo de la naranja, le da ese toque de originalidad digna de un chef. receta sencilla, rica y original.
Yo hago una crema similar a esta, tambien con naranja y es verdad que es un sabor delicioso. Además con ese color tan bonito quien se resiste a probarla? Te ha quedado estupenda! Un beso!
ResponderEliminarDeliciosa!! Y ahora que llega el fresquito, esta receta me va a venir de perlas.
ResponderEliminarUn beso!!
La calabaza es super agradecida, seguro que el azafrán y la naranja consiguen darle un sabor especial. En casa somos habituales de las cremas, así que seguro que tu receta caerá :) un beso!
ResponderEliminarQué rico suena, me encantan las cremas de calabaza, pero con ralladura de naranja todavía no he probado.
ResponderEliminarY la idea de caramelizar las semillas para darle un toque crujiente me parece buenísima.
Nunca he probado la mezcla de la calabaza con naranja. Para este invierno, me vendrá de perlas- Gracias-
ResponderEliminarMuy buena idea esta crema de calabaza con un toque diferente. Felicidade!
ResponderEliminarHum que rica debe estar. Si además te has inspirado en Yottam... ya ni te cuento. Felicidades.
ResponderEliminarQué rica crema!! A mi también me encanta Yottam. Para mi fue un gran descubrimiento y tengo muchos pendientes con sus platos. Gracias por tu propuesta. Me la apunto para las ricas cremas calientes del invierno. Enhorabuena.
ResponderEliminarBss
qué delicia! me encantan todo tipo de cremas de verduras, pero ésta está muy currada! enhorabuena! un abtazo
ResponderEliminarQué delicia. Me encantan las cremas, la de calabaza en especial, y ya tengo ganas de probar tu versión.
ResponderEliminarApuntada queda.
Felicidades :)
¡¡¡Qué bueno!!! Enhorabuena :D
ResponderEliminarQué rica con naranja, tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarSaludos :)