En las vacaciones de Semana Santa de este año pasado estuvimos en Sicilia. Los aranccini son un plato típico de esta región italiana. Estas riquísimos, y son un tentempié más que contundente para pegar un bocado rápido y seguir viajando. Nos gustaron mucho. Llevo mucho tiempo queriendo hacerlos.
Por eso cuando el blog de Aisha y Abril, (Cooking the chef) hicieron la propuesta de diciembre y entre las recetas de Yotam Ottolenghi aparecieron los aranccini, pensé
“¡Esta es la mía!”
Ingredientes
- 25 g de mantequilla sin sal
- Arroz arborio 200g. Es el mejor arroz para hacer risotto. Hace poco que lo han puesto en Mercadona ¡Bien!
- Caldo de pollo 500ml
- 1 ½ cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, pelada y picada
- 2 dientes de ajo, pelados y machacados
- 250 g de carne picada de cordero
- Sal y pimienta negra
- 1 ½ cucharadita de pimienta de Jamaica. Yo no le puse
- 15g eneldo picado, 10g menta picada fresca y 1 ½ cucharadita de menta seca. En vez de estas hierbas utilicé tomillo y romero.
- Alrededor de 50 g de harina, para rebozar
- 2 huevos, ligeramente batidos para rebozar
- 150 g de pan rallado fresco para rebozar
- Sobre unos300ml de aceite de girasol para freír
- Alguna salsa para acompañar, un yogur, chutney de tomate o simplemente un limón
Preparación
Derretir
la mantequilla en una sartén mediana.
Añadir el arroz y subir el fuego a alto. Cocinar por dos minutos, revolviendo constantemente, añadir 100 ml de caldo y hervir durante dos minutos. Bajar el fuego, a continuación, añadir poco a poco el resto del caldo,
revolviendo con frecuencia, hasta que todo el caldo se haya absorbido y el arroz esté cocido al dente (si se necesita más de cocción después de usar el caldo, añadir un poco de agua hirviendo).
Esta etapa puede costar unos 40-45 minutos. Pasar el arroz cocido a un bol y reservar.
Añadir el arroz y subir el fuego a alto. Cocinar por dos minutos, revolviendo constantemente, añadir 100 ml de caldo y hervir durante dos minutos. Bajar el fuego, a continuación, añadir poco a poco el resto del caldo,
revolviendo con frecuencia, hasta que todo el caldo se haya absorbido y el arroz esté cocido al dente (si se necesita más de cocción después de usar el caldo, añadir un poco de agua hirviendo).
Esta etapa puede costar unos 40-45 minutos. Pasar el arroz cocido a un bol y reservar.
Calentar
el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto, agregue la cebolla y el
ajo, y cocine por cinco minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la
cebolla se haya ablandado. Añadir el cordero, las tres cuartas partes de una
cucharadita de sal y una buena cantidad de la pimienta negra.
Cocine por cinco minutos más, revolviendo ocasionalmente, hasta que el cordero esté bien cocido. Escurrir del aceite.
Cocine por cinco minutos más, revolviendo ocasionalmente, hasta que el cordero esté bien cocido. Escurrir del aceite.
Añadir
las especias elegidas a la carne (en mi caso tomillo y romero). Se agita. Un
consejo por mi parte es que las dos partes, el arroz y la parte estén
totalmente fríos para que se pueda hacer una masa en las manos.
Para hacer las bolas: se pone el arroz en la mano, se pone encima una poco de la mezcla de carne y se da forma con las manos. Hacer las bolas de un peso aproximado de 50 gramos cada.
Para hacer las bolas: se pone el arroz en la mano, se pone encima una poco de la mezcla de carne y se da forma con las manos. Hacer las bolas de un peso aproximado de 50 gramos cada.
Poner
la harina, huevo y pan rallado en recipientes separados.
Rodar las bolas de arroz-y-carne por primera vez en la harina, luego en el huevo y por último por el pan rallado, para que estén bien cubiertas.
Rodar las bolas de arroz-y-carne por primera vez en la harina, luego en el huevo y por último por el pan rallado, para que estén bien cubiertas.
Verter
suficiente aceite de girasol en una sartén profunda de forma que quepa el
aranccini casi entero. Fuego medio-alto y, una vez que esté muy caliente, freír
las bolas en lotes de cuatro a cinco minutos, girando para que queden con color
y crujientes por todos los lados. Pasar a un plato con papel de cocina para
escurrir el exceso de aceite y mantener un lugar caliente mientras se cocinan
el resto de aranccini. Servir caliente con una rodaja de limón en el lado,
chutney, yogur o lo que se quiera.
Mi
opinión. De sabor están muy ricos. No se parecen a los típicos aranccini de
Silicia porque estos estaban rellenos de carne y tomate pero estan buenísimos
He tenido varios problemas al hacer las bolas: Primero, se me desmontaban un
poco, aunque creo que esto se puede solucionar poniendo los ingredientes en frio.
El segundo problema es que al poner el cordero en el centro quedó mucho arroz y
poco cordero. Se soluciona integrando el cordero junto con el arroz, todo
mezclado. Esto no es muy ortodoxo porque los aranccini tienen el relleno en el
centro. Prometo hacer una receta de aranccini típicos de Sicilia.
Hace mucho que no los hago y mira que están ricos uumm que ganas me han entrado de volverlos a hacer!
ResponderEliminarNieves
Mmmm, qué buenos! En Nochevieja hice arancini por primera vez en mi vida (los de Sicilia, de ragú y mozzarella) y coincido contigo que para mi gusto quedaron con demasiado arroz y poco relleno. No sé si con los que probaste en Sicilia te pasó lo mismo. ¡Estupenda receta!
ResponderEliminarLos de Sicilia tenían más masa en el interior. Tendremos que probar inventos para que se puedan rellenar mejor. Jeje
EliminarQué ricos! Los hago a menudo en mi casa, se nota la influencia italiana en este chef por su padre imagino. Los arancini en general no llevan mucho relleno. Se ven ideales con esta carne de cordero. Feliz día de Reyes! Besos
ResponderEliminar¡Muy ricos, eso es lo más importante! Gran aportación al reto.
ResponderEliminarSaludos,
Olga
Los aranccini están buenos de cualquier manera, con mucho o poco arroz, mezclando todo, que más da, el sabor es lo que realmente mola :)
ResponderEliminarBss
Que rico!!!
ResponderEliminarAbrazos
Rosa
Hay un arancini por cada familia...y estoy segura de que todos están buenísimos. No me hubiera importado tener un plato con ellos en la cena de hoy.
ResponderEliminarBesotes y Feliz Año Nuevo.
ah pues que original convertir un arroz en albóndiga y freírlo. Habrá que probarlo. Gracias de nuevo.
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta, una cena rica rica :D Besos!!
ResponderEliminarTomo nota de la receta, que los he preparado nunca y tiene una pinta estupenda. Besos!!
ResponderEliminarDescubrí hace muy poco los arancini, y este debe estar de fábula, me encanta tu prouesta, un beso!!
ResponderEliminarAdoro los arancini, cuando vi la receta no me decidí por ella por ser cordero, no es que no me guste pero suelo comer otras carnes, aunque sólo sería sustituirlo, es una delicia. Saludos
ResponderEliminarLucen deliciosos! Es algo que disfrutaría mucho cocinando y mucho más comiéndolos jeje
ResponderEliminarBesitos!!
deben de estar deliciosos !!
ResponderEliminarun saludo
Rosa
Me encantan los arancini, riquisimos a no poder mas! Menu completo has elaborado de este chef!
ResponderEliminarBesitosss
Se ven con una pinta genial y tienen que estar de escándalo, ese aliño debe darle un toque muy especial. Me encantan.
ResponderEliminarBesos.
¡Pues que ricos! no los conocía pero me ha parecido un plato muy curioso :)
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