domingo, 16 de junio de 2019

BORSCH VEGETARIANO DE UCRANIA

Tenemos nuevo reto en Cocinas del mundo, reto que me encanta y en el que visitamos países del mundo mes a mes. Si quieres ver algo más del reto, pincha en el logo que está continuación. 
 Cocinas del mundo

Este mes nos ha tocado UCRANIA. Ucrania es un país que limita con Rusia allá por el este.

lunes, 10 de junio de 2019

TORTILLA DE PATATAS Y CEBOLLA OLLA GM

Este mes en Viaje entre sabores tenemos un viaje divertido… nos toca viajar a ¡¡¡España!!! Jaja. Nada complicado ¿no os parece? Si quieres ver las normas del reto, pincha en el logo que hay a continuación, pero básicamente consiste en hacer un plato del país propuesto.

domingo, 9 de junio de 2019

CEVICHE DE SALMÓN

Esta es la receta que pensaba hacer en el reto de Cocin-Arte cuando tocó realizar una preparación inspirada en un cuadro de Frida Kahlo. Desde que conocí a esta artista, lo que más me gustó fue el contraste de los colores utilizados en sus cuadros, la viveza, la fuerza … María Ayala, la administradora de este reto ha planteado una repesca antes de que llegue la temporada de verano. Cuando María propuso a Frida no pude participar, y este es el momento para quitarme esa espinita. 

miércoles, 5 de junio de 2019

CREMA DE CALABACIN "DELUXE" DE ROBIN FOOD

Este mes tenemos como artista invitado (chef) a David de Jorge, que si con ese nombre no te dice nada, si te nombro Robin Food, seguro seguro que te suena. Un chef vasco mediático donde los haya, que ha participado en este programa televisivo que se emitió a nivel nacional, en Telecinco.

martes, 4 de junio de 2019

FOCACCIA A LA MIEL

Hacía algún tiempo que no participaba en el reto de Cocina Regional Italiana (CRI). Este reto que administra Maggie del blog El Cajon desastre de Maggie. Las preparaciones se dividen en saladas (que se publican el día 3 de cada mes y las dulces que se publican el día 4. Si quieres saber algo más del reto, pincha en el logo que está a continuación.

Como ya digo, llevaba bastante tiempo sin participar, no por falta de ganas sino por falta de tiempo y falta de dedicación al blog. Hoy por hoy no sé cómo será el futuro del blog pero iremos dando pasos cortitos para no desbocarnos.
En este reto, suelo elegir las recetas saladas porque me gustan más y en mi casa se comen más a gusto. De hecho cuando hago preparaciones dulces pueden quedarse rondando por el banco de la cocina durante unos días hasta que el propio tiempo transcurrido hace que lo eliminemos sin piedad. 
Si queréis consultar las recetas de Focaccia a la miel que han hecho mis compas de reto, pincha AQUÍ.  
Pero esta vez, he elegido la preparación dulce aunque sea raro. La razón es que la preparación salada (cuyo recopilatorio puedes consultar AQUÍ) era pasta fresca, y ya tengo varias entradas con pasta fresca:
- Ra
Si quieres consultar la receta salada de pasta fresca al huevo, pincha AQUÍ.

Por esa razón he preferido hacer la preparación dulce. Aún así, y conociendo lo que pasa en mi casa, he hecho la foccacia dividiendo los ingredientes propuestos hasta la mitad.

Ingredientes
- 200 gramos de harina
- Media bolsa de levadura en polvo de panadería
- 125 gramos de miel
- Orégano
- Mantequilla para untar el molde
- Azúcar glas para decorar

Preparación:
- Poner la harina en un volcán junto con la levadura. Añade el orégano y la miel.
Mezcla bien. Le he añadido un  pelín de agua para que la masa quede más trabajable.
- Dejar levar una hora tapado con un paño.
- Untar un molde con mantequilla y colocar la masa estirada en el molde.
- Poner en el horno precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos.

- Decorar con azúcar glas

Mi opinión: No ha habido suerte. La focaccia ha estado dando vueltas por la cocina y no he conseguido que se la comieran. No parece haber llamado mucho la atención de mi familia, sin embargo yo creo que tiene un sabor agradable.
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sábado, 1 de junio de 2019

CORDERO SHIKAMPURI DE ASMA KHAN

Hola a tod@s, 
Hoy en el reto Alfabeto salado tenemos nuevos ingredientes, y para elegirlos he participado activamente: Nos ha tocado elegir los ingredientes  a mí y a Libia, del blog Tartis y más,  con la que ha sido un placer conversar para elegir los ingredientes, porque no sólo ha elegido el suyo sino que me ha dado ideas para ingredientes con la “u”, letra difícil donde las haya. Finalmente, ante la propuesta de Libia de cordero, yo no tuve mucho problema para elegir el segundo ingrediente: la cúrcuma, especia diferente a las habituales en mi casa pero que tiene un sabor que me encanta. Además me parecía que la combinación quedaría perfecta. Si queréis ver las normas del reto Alfabeto Salado que administra Elena Valdizan, Si quieres saber algo más del reto, pincha en el logo que está a continuación:
 Reto Alfabeto Salado

Además con estos ingredientes recordé una receta que tengo en mi larga lista de “pendientes” una receta hindú que preparó el blog de thermonuria para un reciente reto de cocina en el que se debía realizar una receta de la chef hindú Asma Khan. 
y reto para el que yo elaboré un Pollo picante.
Pensado y hecho… (pensat i fet como se dice en mi tierra) y os traigo esta receta con sabores muy intensos. 

Os pongo la preparación del kebab con y sin thermomix. 
Ingredientes para 4 personas: 
Para la Cuajada 
2 yogures naturales fresco casero o yogur espeso 

Para el kebab 
- 500 gramos de cordero deshuesado y cortado en tacos pequeños 
- 1/2 taza de garbanzos remojados durante 30 minutos 
- 2 semillas de cardamomos 
- 2 palitos de canela 
- 2 cucharaditas de chile rojo en polvo. Yo le puse gindilla. 
- Sal al gusto 
- 1 y 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo 
- 1 cucharada de jengibre, picado. Yo no le puse porque no me gusta el jengibre 
- 2 cucharadas de ajo, picado 
- 1 huevo 

Aceite para freír 
Para el relleno 
- 2 cebollas, picadas 
- 5 chiles verdes, picados o pimiento verde en mi caso. 
- 3 cucharadas de hojas de cilantro, picadas 

Preparación 

Preparación de la cuajada: 
- Pon el yogur en una tela de algodón, átala y colócalo en un colador. Mantén el colador en un vaso para recoger el suero, que está bien rico. Déjalo reposar unas horas en la nevera. 
Preparación tradicional del kebab: 
- En una cazuela pon el cordero, los garbanzos, cardamomo, palitos de canela, sal, chile rojo en polvo (o la guindilla picada) , cúrcuma en polvo, jengibre (en su caso), ajo picado, y añade las 2 tazas de agua. Cocina hasta que el cordero esté listo y los garbanzos tiernos. Retira el palo de canela. 
- Dejar enfriar y triturar junto con el huevo para hacer una pasta fina reservar. 

Preparación Thermomix del kebab: 

- En el vaso pon el cordero, los garbanzos, cardamomo, palitos de canela, sal, chile rojo en polvo ( o la guindilla picada) , cúrcuma en polvo, jengibre (en su caso), ajo picado, y añade las 2 tazas de agua. Programa 30min/varoma/giro inverso/vel cuchara, quita el cubilete y pon el cestillo para evitar salpicaduras. 
- Dejar templar, quita los palos de canela, añade el huevo y tritura 2min/vel 5-7-10, reserva. 

Preparación del relleno: 


- Mezcla la cuajada con la cebolla picada, sal, pimiento verde y cilantro en polvo. 

Preparación del shikampuri kebab: 
- Toma una bola de la pasta de kebab. Alísalo entre tus palmas como un disco, coloca un poco de la cuajada. Cubre el relleno con los bordes del disco, si no queda tapado añade un poco más de pasta de kebab y presiona. 

- Freír en aceite caliente hasta dorar a fuego medio.


Mi opinión: Un sabor intenso y diferente. Me gusta
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viernes, 31 de mayo de 2019

SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO LIGHT

Este mes en el reto tus recetas nos ha tocado un ingrediente que no suele estar en mi mesa. Los pimientos en todas sus versiones no les gustan a mis hijas y por eso suelo evitarlo en casi todas las preparaciones. Al leer el ingrediente del reto pensé en hacerme alguna comidita para mí. Estaba en pleno proceso de decisión cuando ví esta receta en el blog de Cookpad, ¡perfecta para mi dieta!

QUICHE DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA

Hola, hola hola. Llevaba algunos meses sin participar en este reto porque llevo un tiempo de relajo del blog. He pasado una temporada muy intensa con publicaciones muy frecuentes (cada dos días, como máximo) y me he saturado… Las cosas son así. Me encanta cocinar, pero el blog o sólo es cocinar, es editar las fotos, escribir las entradas y programar la entrada. En fin… que no es nada rápido, todo este proceso necesita una dedicación de tiempo que en muchas ocasiones no disponemos. Este año pasado he renunciado a algunas cosas y he dejado de hacer determinadas actividades pero lo he hecho con gusto, pero tras verme un poco saturada, he decidido simplemente bajar el ritmo de mis entradas y de mis retos. 

domingo, 26 de mayo de 2019

VERDURAS CON SALSA DE SOJA


Aquí estamos de nuevo con el reto Asaltablog y este mes nos ha tocado un blog que no conocía pero que me apunto como seguidora incondicional. Me han gustado mucho las recetas que he visto. Son recetas sencillas del día a día. Genial!!! El blog se llama La Cocina Violeta y su autora es Carol.

lunes, 20 de mayo de 2019

TARTA MOUSSE DE FRESAS

Este mes me ha venido muy bien este reto de Desafío en la cocina. En este reto cada mes nos proponen un “desafío” que unas veces es más sencillo y otras es más complicado, alternando las preparaciones dulces y las saladas. A mí  especialmente me cuestan un poco los retos dulces porque no soy “de dulce”. Si quieres ver las normas del reto, no tienes más que pinchar en el enlace que está a continuación.