jueves, 21 de marzo de 2024

FOCACCIA DE BARI





Esta preparación la hice para la comida temática de “LUGARES TÍPICOS DE VALENCIA” aunque parezca que debía ser de lugares típicos de Italia. No me salió muy bien por el tiempo de cocción. Me quedo demasiado dura porque la dejé mucho más tiempo del marcado por la receta. Aún así, de sabor estaba muy buena y no dudo de que la repetiré.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa

– 200 g de harina

– 100 g de harina de sémola

– una patata pequeña

– una cucharada de sal

– un cucharadita de azúcar

– 12 gramos de levadura

–agua

Ingredientes para el aliño

– aceite de oliva

– tomates cherry

– orégano

– sal

– aceitunas (opcional)

– 3 cucharadas de agua

ELABORACIÓN:

1) Hierve, pela y aplasta con un tenedor la parata.

2) Hecha las harinas en un recipiente

3) Añade la patata y el azúcar

4) Haz un agujero en la harina con la mano para añadir a continuación la levadura. Añade la sal

5) Hecha agua tibia unos 50 ml en la levadura y con las manos haz que se fundan

6) Mezcla y añade el agua que se necesite a demanda de la masa y mezcla de nuevo, amasando con los dedos hasta obtener un resultado homogéneo

7) Dale a la masa una forma redonda ayudándote con la mano enharinada

8) Envuelve la masa en un paño, colócalo en un recipiente y déjalo reposar durante tres o cuatro horas

9) Hecha al fondo de la bandeja mucho aceite y después añade la harina

10) Esparce la harina sobre las manos para mover la masa del recipiente a la bandeja

11) Mójate las manos con el aceite y aplasta la masa hasta llegar a los bordes de la bandeja y déjalo reposar durante 30 minutos

12) Aliña con sal, orégano y tomates cortados a trozos

13) Prepara una mezcla con 3 cucharadas de agua y 3 de aceite y añádela sobre la focaccia

14) Precalienta el horno a 220° y después hornea durante 25-30 minutos una vez el horno está caliente

15) Saca la focaccia cuando tenga un color dorado

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