En el grupo de Cocina Typical Spanish nos tocan dos comunidades Autónomas que celebran su día grande (el día de la Comunidad Autónoma) en el mes de Octubre: la Comunitat Valenciana y el País Vasco. Si quieres saber las normas del reto pincha en el logo que está a continuación:
Naturalmente, siendo de Valencia tengo bastantes recetas en el blog de la Comunitat Valenciana pero también es verdad que me quedan muchas recetas (de las habituales) que me faltan por tener en el blog. Por eso me he acordado de esta receta. Os cuento.
El arroz al horno es muy muy típico de la Comunitat Valenciana, aunque también hay variantes dependiendo de las zonas… incluso hay algunos arroces al horno con costra, con caldo o con agua… etcétera. Mi madre siempre la había hecho con caldo, con morcilla, costillitas de cerdo… una delicia y yo también empecé a hacerlo así. Lo tengo en el blog AQUÍ.
Naturalmente, siendo de Valencia tengo bastantes recetas en el blog de la Comunitat Valenciana pero también es verdad que me quedan muchas recetas (de las habituales) que me faltan por tener en el blog. Por eso me he acordado de esta receta. Os cuento.
El arroz al horno es muy muy típico de la Comunitat Valenciana, aunque también hay variantes dependiendo de las zonas… incluso hay algunos arroces al horno con costra, con caldo o con agua… etcétera. Mi madre siempre la había hecho con caldo, con morcilla, costillitas de cerdo… una delicia y yo también empecé a hacerlo así. Lo tengo en el blog AQUÍ.
Muy rico. Sin embargo, cuando empecé a comer de vez en cuando en casa de mi suegra Maruja descubrí un arroz al horno light. Y es light porque no lleva nada de nada: sólo patatas, garbanzos, ajos y tomate. Nada de carne. Nada de grasa. ¿Y esto está bueno? Pues tengo que decir que a mí me encanta. Parece mentira que no llevando nada que le de “sustancia” quede tan bueno… y, para vuestra información, en mi casa se hace este arroz habitualmente una vez a la semana… y hago la versión light de mi suegra.
INGREDIENTES (4 personas)
- 1 cabeza de ajos
- 2 o 3 patatas medianas (en mi casa gusta con mucha patata)
- Un bote de garbanzos cocidos pequeño
- 400 gr de arroz redondo
- 750 mililitros de agua, es decir el doble de agua que de arroz aunque yo le pongo un poco menos porque me gusta que el arroz se “note”
- Media cucharadita de colorante
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 1 tomate para sofreír y 2 tomates para poner enteros
- sal
ELABORACIÓN
- Saca los garbanzos del bote y lávalos.
- Coloca la sartén o la cazuela de barro (Como yo tengo vitrocerámica, hago todo el sofrito en una sartén. Si no tienes vitro puedes ejecutar todo el arroz en la cazuela de barro) sobre el fuego, con el aceite de oliva.
Cuando esté caliente vierte los dientes de ajo.
Cuando estén bastante tostados, sácalos de la sartén y reserva. Añade la patata cortada a rodajas, añade sal y sofríe.
En el momento veas que comienzan a dorarse cuanto a penas, sácala a un plato. Reserva.
Cuando esté caliente vierte los dientes de ajo.
Cuando estén bastante tostados, sácalos de la sartén y reserva. Añade la patata cortada a rodajas, añade sal y sofríe.
En el momento veas que comienzan a dorarse cuanto a penas, sácala a un plato. Reserva.
- Seguimos con el trabajo en la sartén: pon el tomate a sofreír,
y cuando tenga la textura de una mermelada, añade los otros dos tomates, partidos por la mitad. Se dejan un par de minutos y se sacan de la sartén Añade el pimentón, da un par de vueltas y añade los garbanzos, dale un par de vueltas y añade el arroz.
Dale un par de vueltas todo junto para que se mezclen los sabores.
Pasa todo a la cazuela de barro. Añade la patata, los tomates de adorno partidos por la mitad y los ajos esparcidos
y cuando tenga la textura de una mermelada, añade los otros dos tomates, partidos por la mitad. Se dejan un par de minutos y se sacan de la sartén Añade el pimentón, da un par de vueltas y añade los garbanzos, dale un par de vueltas y añade el arroz.
Dale un par de vueltas todo junto para que se mezclen los sabores.
Pasa todo a la cazuela de barro. Añade la patata, los tomates de adorno partidos por la mitad y los ajos esparcidos
- Incorpora ahora el agua hirviendo. Este es un truco importante. El agua tiene que estar super-caliente, hirviendo.
Mi opinión: ¿Cómo es posible que un arroz con ingredientes tan sencillos resulte tan rico? Pues es posible.
¡Que rico el arroz! Me gusta de cualquier manera, siempre que este hecho con amor, como el tuyo. Se ve riquisimo, pues es un arroz al horno lait, el que me conviene. Muy rico.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso ¡Qué rico!
ResponderEliminarSencillo pero estoy segura que rico rico .bs
ResponderEliminarUno de mis arroces preferidos. Te ha quedado de escándalo María josé. Me encanta!!! Besitos, guapetona!
ResponderEliminarque rico el arroz, y a mi me gusta mas al día siguiente, en frío me lo como jejeje Este desde luego habrá que probar, buena eleccion, bss
ResponderEliminarMe gusta mucho el arro, alguna que otra vez lo he cocinado al horno pero de manera distinta a la que propones. Tomo nota para hacerlo en casa. Besos.
ResponderEliminarPues para ser light tiene una pinta de lo mas rica. habrá que probar esta delicia! Un beso!
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