En Valencia, este es un arroz típico. Es
muy sencillo y apetitoso. A los niños les gusta porque lleva patatas. Los
garbanzos ya les hace menos gracia… Creo que cada casa hace un arroz al horno
diferente… Me han dicho recetas de todo tipo: añadiendo caldo o añadiendo agua,
poniendo ajo entero o los dientes separados, con carne y sin ella, etc. Y las
variedades por zonas es otro cantar, en la zona de Xátiva lo hacen con careta y patas de
cerdo, en la zona de Gandía le ponen una mezcla hecha con huevo por encima
(arroz con costra, le llaman), incluso un compa de trabajo me contó que le añade la carne desmigada sobrante del cocido.
En fin, mucha variedad... yo os voy a contar
cómo hacer el arroz al horno que aprendí de mi madre. Y aun así, le he añadido
un par de cambios, que dicho sea de paso, lo mejoran mucho... jeje.
Ingredientes para 4 personas
1 bote de garbanzos cocidos, de los
pequeños o cocerlos en casa. Luego te lo explico…en fin... unos 200 gramos de garbanzos
escurridos
8 puñados de arroz bomba. Durante toda
mi vida, cuando mi madre me explicaba una receta, jamás hablaba de pesos… todo
era “a ojo” pero en el caso del arroz la medida eran en “puñados” . Para
los que tengan las manos grandes… comerán más.
Jeje. Yo he hecho mi conversión a gramos y es alrededor de 75 gramos por persona. O sea: 300 gramos
para 4 personas.
½ kg de costilla de cerdo troceada
2 tiras de panceta
1 cabeza de ajos entera
2 tomates valencianos a ser posible. Yo
no tenía y he utilizado de pera (por eso he utilizado 3 tomates)
2 patatas
2 morcillas de cebolla
1 cucharadita de pimentón dulce
Colorante
Agua (doble cantidad que de arroz, o sea
600 ml para 4 personas)
Sal y aceite.
Elaboración:
Si vas a cocer los garbanzos debes ponerlos
a remojo la noche anterior. Yo ya paso de esas aventuras y compro los garbanzos
cocidos. No se nota un gran cambio
Ponemos en una cazuela agua
con sal a hervir y cuando esté caliente echamos los garbanzos, si los ponemos
en la olla a presión ultrarápida aproximadamente unos 20 min.
Reservar el agua de cocerlos.
Lavamos bien la cabeza de ajos y la
secamos. Mi madre siempre ponía la cabeza de ajos entera en el centro. Esto lo
he cambiado y creo que he ganado con el cambio. Yo separo los ajos y les
doy un corte en medio.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos
los ajos, luego añadimos la costilla. Separamos y sofreímos la panceta a tiras.
Pelamos la patata y la cortamos en
rodajas. Cortamos los tomates 1 tomate y medio (si es valenciano o 2 si es de
pera) a rodajas gordas. El resto de tomate debes triturarlo.
Otro cambio que he hecho es que saco la
carne y sigo sofriendo el resto de ingredientes: primero la patata,
luego la
saco y sofrío un poco los tomates a
rodajas. Los saco. Pongo los garbanzos
y en seguida
añadimos la cucharadita de pimentón, damos una vuelta y enseguida, rápido,
rápido (porque el pimentón quemado, amarga), añadimos el tomate triturado.
Dejamos esta mezcla hasta que se fría el
tomate.
Cuando esté, echamos el arroz y lo sofreímos también un poco.
Precalentar el horno a 200º.
Añadimos a esta mezcla las carnes y los
ajos y mezclamos bien dando unas vueltas.
Echamos todo este mezclaillo en una
cazuela de barro,
a continuación echamos las rodajas de patata por encima con un poco de gracia,
luego las rodajas de tomate y las morcillas. Mi madre ponía la cabeza de ajos
entera en el centro, ya os he dicho.
Ponemos el agua junto con el caldo de
cocer los garbanzos a hervir a tope (este es uno de los secretos de la
preparación; tiene que estar lo más caliente posible), y le añadimos el
colorante y la sal.
Se añade esta agua a la cazuela e
inmediatamente se mete la cazuela en el
horno a 200º, calor arriba y abajo.
El arroz estará en aproximadamente 30
min. Pero prueba el arroz y según como vaya de caldo aumentamos o
disminuimos la temperatura y si ya está lo apagamos y lo dejamos
reposar unos minutos. A mí no me gusta el arroz blando, al revés, me gusta que
se note el grano al masticarlo.
Mi opinión: es un arroz valenciano muy
bueno. La reina de los arroces valencianos es la paella, pero este arroz, con
poco tiempo y poco dinero da muy buen resultado. Los ingredientes son muy
originales. En mi casa se come sin rechistar, excepto mi pequeña triqui (a la
que hay que quitarle los garbanzos, el tomate, la carne y las morcillas, o sea ¡todo!.
Sólo se come el arroz y la patata).
Hacedlo, por favor, y contadme qué os parece. Os aseguro que os
sorprenderá.
Este arroz está diciendo cómeme!! menuda pinta rica tiene!! Bs.
ResponderEliminarY fácil fácil... pruébalo y me cuentas
Eliminar¡Qué bien te ha quedado!. Desde que aprendí a hacerlo al horno lo hago siempre así, queda mucho más rico (y puedes recoger la cocina mientras se hornea, jajaja).
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