domingo, 17 de junio de 2018

FALAFEL


Esta receta es una cesión de Carmen, mi prima. Ella la hace de vez en cuando y le quedan riquisimos. Yo tenía su receta pendiente de hacer, así que cuando Encarnita del blog El Paraíso de los Golosos decició que el país al que viajamos el mes de junio con la "M" iba a ser "Marruecos", me decidí y desempolvé la receta y me puse manos a la obra. Este país lo eligió dentro del reto de Cocinas del Mundo, en el que cada mes se elige un país y realizamos una preparación culinaria de él.
Si quieres ver las reglas de este reto tan chulo, pincha en el logo:
 Cocinas del mundo

Si quieres ver lo que he hecho en anteriores retos de Cocinas del Mundo, pincha AQUÍ. Y si quieres ver un montón de comida marroquí, pincha AQUÍ. Verás todo lo que han hecho mis compas de reto.
El año pasado hicimos en el pueblo donde paso el verano una cena de temática marroquí. Si quieres pasar un buen rato... mira las fotos. Te reirás. 
La verdad es que la cena estuve genial, de las mejores comidas. En algunas otras cenas temáticas ha estado bien el escenario, o los disfraces, pero en la marroquí cenamos como reyes.
Para esta cena, naturalmente, hubo falafel que hizo mi prima. ¡Deliciosos!
 Así que ya va siendo hora de que yo misma los haga. 
Ingredientes para unos 20-22 falafel:
- Un cuarto de garbanzos secos

- 1 cebolla pequeña
- 3 ajos grandes
- 1 puñado de perejil
- 1 cucharadita de cafés colmada de cominos en grano
- 1 cucharadita de café colmada de sal
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato o levadura en polvo
- Aceite de girasol para freír
Ingredientes para la salsa de yogur
- 1 yogur griego
- 1 ajo
- Sal
- Pimienta
Ingredientes adicionales para consumirlos:
- Pan de pita
- Tomate
- Lechuga
Preparación:
Se ponen a remojo los garbanzos al menos 12 horas.

Se trituran los garbanzos hidratados.

Se reservan.
Se tritura la cebolla, los ajos y el perejil
Se vuelven a poner los garbanzos y se añade el resto de ingredientes (cominos, sal y la levadura o el bicarbonato).
Se hacen las formas de falafel con dos cucharas
y se fríen en abundante aceite de girasol. 


Para la salsa: machaca un ajo en un mortero.
Añade el yogur, la pimienta y la sal.
Deja reposar un par de horas para que se integren los sabores.
Se calienta el pan de pita en la tostadora, se abre y se añade el tomate y lechuga,
al gusto y los falafel (consejo: dos falafel por cada pan de pita) y la salsa de yogur… uhmmmmm
Mi opinión: Una forma diferente de comer legumbres, muy rica. A los niños les encantan.
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17 comentarios:

  1. oooohhhhhhhh adoro los falafel y los tuyos tienen un pinta que piden bocao urgente! ay que ricooosss!!
    un besitoo

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  2. Pues tengo muchas ganas de hacerlos y no veo el momento...¿ahora? jejejeje y genial las fotos de la fiesta tematica, me parece una idea chulisima

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  3. Me encanta la fiesta temática que te montas todos los años, me ha parecido divertidisimo. Nosotras también hemos organizado comidas temáticas, pero sin disfraces y sin decoración. Para la próxima me imagino que los chicos se vestirán de gondoleros, pero vosotras lo tendréis más complicado, aunque siempre podéis darle aire de la Toscana y vestiros con vestidos de flores vaporosos y calzado plano, je je.

    Bueno que me voy por los cerros de Úbeda que yo he venido a ver estos falafel y darme un homenaje con ellos.

    Bss y suerte en el sorteo

    Elena

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    1. Me parece estupendo que me des ideas para los disfraces... pero no solo gondoleros... puede ser Italia en cualquier época del año y de cualquier temática ¿Rafaela Carrá? ¿Pavaroti? ¿Gondoleros? ¿Casanova? Ya os lo enseñaré. Por ahora no lo tengo nada claro. Sólo tengo claro lo que voy a cocinar. Jejee

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  4. jajaja... molan un montón las fotos, como os lo pasáis, no faltaba detalle!!
    El falafel me encanta aunque aún no le he cogido bien el tranquillo, a veces se que me queda muy húmedo... será cuestión de practicar.
    Desde luego las fotos del tuyo lo dicen todo uummm le pegaría un bocado ahora mismo.
    Besos
    Nieves

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  5. Lo mismo hay que seguir tu ejemplo y montar fiestas temáticas.

    He hecho falafel solo una vez y la verdad que me llama atención que pongan los garbanzos crudos.
    Pero te han quedado perfectos.
    Bss

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    1. Las fiestas temáticas son una pasada. Pásate a verlas y disfrutarás.

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  6. ¡Qué hambre me ha entrado! Estos falafel son una auténtica maravilla ¡Besos mil!

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  7. Qué pinta más rica tienen estos falafel, yo los hago con garbanzos cocidos pero la receta que yo hago no es marroquí, una muy buena elección para el reto que nos proponía Encarnita.
    Un beso

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    1. pues mira, pensé en hacer el falafel con garbanzo cocido pero finalmente lo hice crudo e hidratado. Yo quedé contenta.

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  8. mira que llevo tiempo queriendo hacerlo, tu ya te quitaste la espinita, ahora falto yo que me has hecho babear de los lindo, me apunto a cena temática jjejej me ha encantado tu viaje, bss

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    1. Pues merece la pena hacerlo e integrar el falafel en las comidas de casa. pruebalo. Te gustará

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  9. Lo he preparado con garbanzos cocidos, tengo que probar esta forma. Tomo nota de la receta.

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  10. LLego a Marruecos tarde *_*
    Los hice una vez con garbanzos cocidos (yo y mis cambios), me queda por hacerlos tal cual de acuerdo a la receta original. Se ven súper provocativos, ideales para un día de amigos
    :*

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  11. Hemos coincidido eligiendo el falafel, los míos al horno y sin gluten. Estos tuyos tienen una pinta deliciosa!!

    Un besito!

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...