Cuando en el reto de Desafío en la cocina nos propusieron que elaborásemos un dip tuve dudas del alcance del significado de la palabra dip. No sé si tú la conoces, pero realmente es una salsa en la que mojar un alimento generalmente más sólido. Esto es lo que la diferencia de las salsas normales, que éstas últimas se aplican directamente en los alimentos, sin embargo en el dip, los alimentos se mojan. ¿Ves? Nunca te acostarás sin saber una cosa más.
Pues ya puestos al lío, se me ocurrió hacer una salsa de queso de esas que nos gustan tanto mojar con los nachos.
La segunda condición de estas brujas malignas de desafiadoras (desde el cariño, jeje) es que el alimento que se moja en el dip también tiene que ser elaborado por los participantes. Pues ya puestos al lío, se me ocurrió hacer una salsa de queso de esas que nos gustan tanto mojar con los nachos.
Es decir, no vale ni crudités ni nachos comprados, ni nada parecido.
Así que… ¿Qué se me ocurre mojar en la salsa de queso? Pues lo dicho, o nachos, o unas ricas patatas de luxe… y ¡eso es lo que haré!
Si quieres ver lo que he hecho para anteriores desafíos, pincha AQUÍ. Estas desafiadoras nos han propuesto cosas muy muy interesantes. Si quieres ver lo dips que han hecho mis compas de reto, pincha AQUÍ.
Ingredientes para el dip:
Ingredientes para el dip:
· 75 mililitros de leche
· 1 cucharada de postre de harina de maíz
· 1 cucharada de mantequilla
· 120 gramos de queso cheddar (el envase entero de lonchas)
· 1 quesito en porciones
· una pizca de pimentón dulce y picante (si quieres)
. sal.
- 3 patatas.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 cucharada de ajo en polvo.
- Media cucharada de orégano.
- Media cucharada de pimienta.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración del dip:
- Disolvemos la harina de maíz en la leche.
- Ponemos en un cazo la mantequilla y la derretimos a fuego lento.
- Añadimos poco a poco la mezcla de leche y harina a la mantequilla derretida. Cuando está caliente, añadimos también el queso de untar.
- Una vez que todos los ingredientes están integrados, le añadimos el queso cheddar troceado.
- Dejamos que se vaya fundiendo a fuego lento, probamos de sal y rectificamos si es necesario. Añadimos el pimentón, seguimos removiendo hasta que se obtenga una salsa cremosa.
Elaboración de las patatas:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Ponemos en un cazo la mantequilla y la derretimos a fuego lento.
- Añadimos poco a poco la mezcla de leche y harina a la mantequilla derretida. Cuando está caliente, añadimos también el queso de untar.
- Una vez que todos los ingredientes están integrados, le añadimos el queso cheddar troceado.
- Dejamos que se vaya fundiendo a fuego lento, probamos de sal y rectificamos si es necesario. Añadimos el pimentón, seguimos removiendo hasta que se obtenga una salsa cremosa.
Elaboración de las patatas:
- Lo primero que hacemos es lavar bien las patatas, ya que las vamos a dejar con piel, y las cortamos con gajos.
- Forramos una bandeja con un papel de horno. Colocamos las patatas y les echamos un chorrito de aceite por encima.
- Dejad las patatas en el horno durante 50 minutos o hasta que veáis que están cocinadas. Esto dependerá del tamaño de los gajos de la patata.
Mi opinión: Una estupenda receta para chuparse los dedos. Han sido un éxito en mi casa, tanto las patatas como la salsa. Me ha tocado repetirlas varias veces.
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