sábado, 18 de noviembre de 2017

TARTA DE CAQUI



Estamos con la segunda entrega del reto Dis-fruta. El mes pasado me inicié en este reto e hice el helado de plátano porque tocaba hacer una receta dulce con esta fruta. Y en eso consiste el reto: en hacer postres o preparaciones dulces con la fruta propuesta. Pincha en el logo si quieres ver las bases del reto:
 Reto dis-fruta

Este mes toca el caqui, o el pérsimon, que es lo que actualmente encontramos en el mercado. ¿Qué sabemos del caqui-pérsimon? 


- Cuando era pequeña sólo había caquis, el pérsimon no existía. El caqui era una fruta que a poco que te descuidaras se había puesto tan dulce y pringosa que parecía una mermelada. De repente apareció el persimon que no es más que una de las variedades del caqui.

- El caqui es una fruta rica en taninos que le hace tener unas propiedades astringentes (es esa sensación seca y arenosa en la boca)

- Fruta rica en fibra y vitamina A. También tiene alta cantidad de licopeno (potente antioxidante)

- El persimon ¡me encanta! Y me gusta tal cual: pelado y comido.


Sin embargo para el reto hay que preparar algo dulce, y para esto nada mejor que una buena tarta. Si quieres ver lo que han hecho mis compas, pincha AQUí. Hay 19 recetas deliciosas.



Ingredientes PARA 4 RACIONES

- 180 gramos de harina
- 75 gramos de azúcar
- 1 caqui/persimon grandecito
- 2 yemas de huevo
- 100 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 poco de ralladura de limón
- 25 gramos de pasas de Corinto

- 1 pizca de sal

Preparación

- Poner las pasas a remojo con agua hasta que se hidraten.

- Mezcla la harina, el azúcar, la mantequilla ablandada, las yemas, la levadura, la ralladura de limón y la sal.
Amasa, forma una bola
y envuélvela en un paño. Déjala reposar 1 hora.

- Dividimos la masa en dos partes, una mayor que otra, y estí­ralas con el rodillo.

- Poner mantequilla en el molde o fórralo con papel de horno y úntalo también con mantequilla. Con la parte más grande forramos el molde.

- Pelamos los caquis maduros y aplastamos la pulpa. Distribúyelo sobre las tartaletas.
Añade las pasas hidratadas bien escurridas.

- Con el resto de la masa, corta tiras con un cuchillo y formamos una rejilla encima del relleno de la tarta.

- Hornear a 180ºC, aproximadamente 45 minutos. Desmóldala cuando esté templada y sírvela frí­a.

Mi opinión: Fácil, y rica. La próxima vez la haré el doble de grande porque se acabó de una sentada. 
 Imprimir


2 comentarios:

  1. Que rica tiene que estar tu tarta de caqui... y encima te quedó muy bonita!!! Besos

    ResponderEliminar
  2. María José tiene una pinta increíble esta tarta!! Has sabido sacar todo el partido a esos caquis!! Muchas gracias por tu aportación. Besos

    ResponderEliminar

Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...