lunes, 13 de noviembre de 2017

DEBAJO DEL MAR

Un plato de merluza imitando un fondo marino
¡¡¡Me encanta este reto!!! Este juego es una pasada. Se llama Veo Veo y consiste en cocinar e intentar calcar una receta, sin saber los ingredientes, ni la preparación, ni nada de nada, sólo tenemos una foto,... y a partir de la foto, cada participante se monta su película y hace lo que le parece más apropiado. No os podéis imaginar la variedad de preparaciones distintas que aparecen cada mes. Si queréis ver lo que han hecho mis compas de reto con este plato marino, pincha AQUÍ


De hecho hay veces que el mismo plato  hay gente que lo hace dulce y hay gente que lo prepara salado. Yo creo que a cada uno se le ve el plumero en este reto: al que le gusta cocinar dulce... se va a las preparaciones de postres. A los que les gusta preparar comidas saladas (como es mi caso) aquí también lo hace... 

Y esta es la foto que había que imitar:

El juego está organizado por Blanca del blog Menjar a Cala Blanca.

 Veo Veo
Si quieres ver lo que he intentado imitar en anteriores retos, pincha AQUÍ, y dime si me aproximo a las preparaciones propuestas o no.
La foto que ha escogido Blanca para este mes la ha sacado de un perfil de Instagram @kasenwu pero sin más referencias. No sé sabe nada más: si es creación propia o si esta persona fotografió un plato en un restaurante. A pesar de esto a Blanca le gustó el emplatado y por eso la propuso.
Para hacer este plato principalmente pensé en que debía ser un plato de pescado (por eso de que la imagen representaba un fondo marino). Y, como ya os he comentado antes, habitualmente me decanto por platos salado.
Y ahora os cuento como lo he hecho.
Ingredientes:
Tierra:
Medio bote de aceitunas negras deshuesadas
una rebanada de pan de molde
Aceite de una lata de anchoas
Plantas:
Ramitas de cebollino
Líquido marino (salsa muselina):
1 cucharada de queso crema o queso de untar
4 cucharadas de mayonesa
200 ml de nata
Ramas:
a la salsa muselina anterior se le añade eneldo y pimienta negra
Rocas:
Merluza 
Anchoas
Harina
pan rallado
Huevo
Aceite de oliva para freír
Frutos:
Huevas de trucha

Preparación:
Tierra:
Se abre la lata de aceitunas,
se escurre y se ponen las aceitunas en un papel de horno.
Se hornea durante unas 3 horas a 140ºC, de forma que queden deshidratadas.
Se tuesta el pan de molde en un tostador.

Se tritura el pan de molde. Se trituran las aceitunas.
se mezclan ambos triturados homogéneamente. Se añade un poco de aceite de la lata de anchoas para amalgamar un poco la mezcla y para que brille un poco más. 
Líquido marino:
Realmente es una salsa muselina, sin más. Se hace mezclando los tres ingredientes: mayonesa, queso y nata. Tenía un pelín de miedo en el batido por si me pasaba y se montaba la nata. No hubo problemas.
Para hacer las ramas añadí a esta muselina unos toques de eneldo y pimienta negra
Rocas:
Los trozos de merluza se cortan de forma circular, de forma que parezcan rocas.
Se abren por la mitad y se rellenas con una o dos anchoas.
Se cierran. Se rebozan primero en harina para que se quede la forma consistente.
Luego se pasa por huevo batido
y finalmente por pan rallado.
Poner en una sartén aceite y calentarlo para freír las "rocas".
Cuando estén tostadas se sacan y se ponen sobre papel de cocina para que se absorba el aceite sobrante.

Montaje:
Poner la tierra en la parte inferior del plato.
Ir colocando los cebollinos en tandas.
Colocar la salsa muselina aderezada con pimienta y eneldo de forma que imite las ramas de las plantas.
Añadir las huevas de trucha que imitan los frutos o flores de las plantas.
Finalmente colocar las merluzas rebozadas
y bañar con la muselina.
Mi opinión: Queda precioso. No es un plato muy complicado, pero necesita varias preparaciones que ocupan bastante tiempo. 
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9 comentarios:

  1. Te ha quedado genial, con un plato así en una fiesta se triunfa, yo también hice versión salada y de pescado.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  2. Que chulo!! y me apunto lo de las rocas de merluza, seguro que estaban buenísimas"!! Besos!!

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  3. Me encanta te ha quedado precioso, Yo esta vez lo hice dulce. Pero salado me encanta.
    Besinos
    El toque de Belén

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  4. Te ha quedado perfecto! Y las rocas con la sorpresa me parecen una idea genial. Me quedo con las ganas de preparar el plato en salado.
    Gracias una vez más por participar y por acompañarme con este entusiasmo durante todo un año. Un beso, preciosa!
    Blanca

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Maria José por fin logro pasarme.. te ha quedado delicioso y súper parecido. La verdad es que tanto las versines dulces como saladas me encantan así como las interpretaciones que tenenmos. Lo mejor el cruce de sabores, te quedo preciosoy muy rico. Mil besos pa ti!!!

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  7. Te quedó genial salado, a mi se me ve venir jjjjj siempre apuesto por el dulce, aunque esta vez estuve apunto de hacerlo salado.Estoy encantada con este reto, nos vemos en el próximo.besinos

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  8. Muy buena idea la pimienta y el eneldo para las ramas, me encanta el plato y como lo has resuelto. Beso.

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...