La repesca del verano de Desafío en la Cocina, empezó en julio con una receta dulce, para el que
hice los Bombones Variados. Y, para el mes de agosto me he decidido
por una receta poco veraniega: un arroz caldoso, en el que el desafío principal
es que el caldo debe ser casero.
Lo cierto es que para mí este no es un reto nada difícil porque en la zona de Valencia los arroces caldosos son bastante comunes, pero me he decidido precisamente por subir la entrada al blog y tenerlo disponible para otras ocasiones. Yo he optado por un arroz caldoso de verduras y le he añadido unos boletus deshidratados que me suministró mi amigo Toni.
Cada vez hay más afición por ir al monte a recoger boletus ( ojo, hay que saber cuál son los que
se pueden comer ) y encima disfrutar de ese hongo recién recogido, es
una pasada y ver el paisaje otoñal es un plan perfecto para un fin de
semana fantástico y diferente!! Recomendable 100%.
Pues, eso, ahora que estamos en verano, utilizo los restos
de una bolsita de boletus deshidratados que Toni me regaló para que hiciese “polvo
de boletus” y los pusiese a platos de cuchara o de carne. He pensado que
estaría espectacular en este arroz y por eso
he utilizado un puñadito.
INGREDIENTES (para 4 personas):
Un envase preparado de verduras frescas para cocido: zanahorias, 1 puerro, 1 nabo, 1 chirivia, nabo
blanco y un poco de apio.
Una cebolla.
2,5 litros de agua
300 gr de arroz
5 champiñones
1 diente de ajo
2 zanahorias
Un puñadito de boletus deshidratados ( si son boletus recién
recogidos, mejor. También se pueden
utilizar otro tipo de setas como los níscalos.
2 tomates maduros
Una cucharada de Pimentón dulce de la Vera
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Colorante alimentario, si le pones azafrán en hebra, mejor
que mejor.
Sal
PREPARACIÓN:
1- Poner el
agua en una olla hasta que hierva. Pelar y cortar en trozos las verduras del
envase preparado y la cebolla e introducirlas en el agua hirviendo.
2- Arreglar el sofrito: Poner el puñado de boletus
a remojo en agua fría para que se hidrate.
3- Picar el diente de ajo.
Pelar y cortar en rodajas las zanahorias.
Limpiar los champiñones y cortarlos en
láminas.
Rallar los dos tomates.
4- Calentar una sartén con el aceite de oliva.
Poner a freir el ajo picadito.
5- Añadir a
la sartén las zanahorias en rodajas y sofreirlas.
Luego, se añaden los champiñones. Añadir luego los boletus hidratados y sofreírlos también.
Cuando ya estén blandos se añade el tomate rallado, y se deja sofreír durante unos 5 minutos.
6- Se pone el arroz y se le da unas vueltas,
sofriéndolo un poco.
A la vez, se calienta el caldo, (si se ha enfriado) hasta
que hierva. Tiene que estar muy caliente.
7- En el último momento se echa una cucharada de
pimentón al sofrito y se le da unas
vueltas rápidas. No dejarlo mucho porque si se quema el pimentón se queda un
sabor amargo en la comida. Añadir en seguida el caldo hirviendo y el colorante
alimentario.
Probar y ajustar la sal que sea necesaria.
8- Dejar cocer el arroz durante unos 16 minutos.
Sacar del fuego y dejar reposar fuera de la llama para que en el reposo absorba
más caldo y se termine de cocer.
Mi opinión: ¿qué decir? Aunque no es un sabor muy intenso como los que tienen los arroces de pescado, está bueno y suave. No apto para el verano.
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