domingo, 25 de junio de 2017

BIZCOCHO DE CHOCOLATE DE CELIA (TARTA POCAHONTAS)

Tarta de fondant con la imagen de Pocahontas en una barca yendo por un río.

Con esta tarta de chocolate participo en el Reto “Una galleta, un cuento”  en la que Patricia Blanco, una compañera de juegos de cocina que hace cosas fantásticas. Pasad por su blog que se llama Pattys Cake  y gozareis viendo lo que prepara. Patricia. En el reto de “Una galleta, un cuento”  se elige un cuento y los participantes tenemos que hacer una preparación que nos inspire ese cuento. PINCHA AQUÍ si quieres ver lo que he preparado para este reto hasta ahora. 


El cuento lo elige la ganadora de las votaciones del mes anterior. Este mes la ganadora fue Lidia que tiene el blog “Nunca es demasiado dulce” y eligió POCAHONTAS. Si quereis ver lo que ha hecho el reto de compas sobre Pocahontas pincha AQUÍ. ¡Bien! porque conozco el cuento. Pero cuando empecé a pensar… ¿qué hago?Estaba un poco desorientada: algo en forma de flecha, una trenza (uhmmm una trenza dulce, con chocolate.. es una idea), ¿un barco? No sé no sé… no me terminaba de convencer nada. Al final eché mano a algo laborioso pero que es muy gráfico y que pueden añadirse figuras alegóricas del cuento, tantas como se quiera. Y es hacer una tarta de fondant.
Pues ¡venga! ¿Qué figuras pongo? Naturalmente tiene que estar Pocahontas. Eso es complicado porque las caras en fondant cuestan un poco, pero si además tiene que parecerse a alguien ¡jo!
la cosa se complica. Las figura debe estar sentada en la tarta con los pies colgando o en una postura que permita que no se caiga.
Vaya, todo menos de pie. Si es una india podría ponerse sentada con las piernas cruzadas. Parecía buena idea. Pero al pensar en el atrezzo con un tippi, un río… y muchas flores. ¿Un río? ¿Pongo una barca? ¿pongo a Pocahontas de rodillas en la barca? O.K. Adjudicado todo. Y muchas muchas flores.


Y así es como se parió todo. Vamos a empezar con la receta de la tarta. Elegí esta receta que os enseño porque esta recubierta de chocolate lo que permite asemejar a la tierra marrón. Esta receta me la enseñó hace mucho años mi amiga Celia que tiene el blog “Mi gran Comilona”  La probé en el cumpleaños de su hija Aida y me encantó. La he hecho muchas veces porque es una tarta fácil y que no necesita relleno porque el bizcocho de chocolate se mezcla con la cobertura exterior y es suficiente.

Ingredientes para el bizcocho:

200 gramos de harina
250 gramos de azúcar (preferentemente azúcar moreno)
6 huevos
250 gramos de mantequilla (o margarina)
50 gramos de cacao en polvo
Un sobre de levadura en polvo
Un poco de canela

Ingredientes para la cobertura
200 g de azúcar glas
50 g de cacao
250 g de mantequilla

Preparación del bizcocho:
Se mezcla el azúcar y la mantequilla y se hace como una crema.


Se baten los huevos.
Se junta la harina, cacao, levadura y canela

y se va añadiendo una cucharada de esta mezcla con la crema de azúcar del primer paso y con una cucharada de los huevos batidos hasta terminar de mezclar todo.
Se pone en una fuente untada con mantequilla.

Horno altura media a 160-170ºC y cocer unos 25 minutos.

Preparación de la cobertura:
Cobertura de chocolate: mantequilla en un cazo
y se calienta lentamente hasta que esté líquida. Se pone el azúcar glas y cacao en un bol
y se hace un agujero en el centro. Se vierte la mantequilla en el agujero batiendo a la vez durante unos 2 minutos.
Se pone la cobertura encima de la tarta
y se esparce con un cuchillo o con una lengua. Reposo dos horas.

Decoración
Y luego ya empezamos a decorar. Lo primero el río: lo hice derritiendo chocolate blanco al microondas y añadiéndole colorante azul.
Para colorear chocolate utilizo el colorante del caramelo.
Se pone en la tarta poniendo los bordes irregulares asemejando el cauce de un río. 
Añadí piedrecitas , que no son más que caramelos.
Tengo que decirte que cuando modelo en fondant no suelo hacer muchas fotos porque, al trabajar con las manos no quiero ensuciármelas cogiendo el móvil, vuelta a lavar las manos, vuelta a secar… ¡vamos! Que tengo pocas fotos del proceso. Por eso ya te enseño la foto de la barquita y las flores.
Y la foto del tippi, que hice con tres palitos de brocheta para darles la forma.
¿Y Pocahontas?  Intenté ponerle rasgos indios y un color de piel más oscurito.
Busqué un modelo e intenté copiarla.
Pues aquí la ves… totalmente hecha.

Y poco más. espero que os guste.




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15 comentarios:

  1. seguro que está deliciosa esta tarta, y de chocolate !! hummm que rica.Te ha quedado muy simpática.
    Besitos
    Rosas

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  2. Esta tarta sería el centro de la fiesta, muy gráfica y bonita
    Un beso

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  3. Ese bizcocho de chocolate tiene una pinta estupenda!!! Creo que has logrado darle la expresión a la muñeca, muy bonita!!! 😉😘

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    1. Las caras me resultan complicadas. Intenté darle toques indios... al final se parece un poquito.

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  4. Hola! Creo que tienes toda la razón, es muy complicado hacer caras y más de fondant! La verdad es que yo sólo he trabajado con él en un par de ocasiones, pero me ha ido muy mal, así que lo dejé por la paz por un tiempo, jaja. Sé que es complicado trabajarlo y más por toda la cantidad de detalles que has hecho y los retos a los que te has enfrentado para lograr tu escena, así que muchas felicidades por el resultado! Es una tarta que le encantará a Pocahontas. Besos!

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    1. Gracias Ana. El fondant es complicado pero hacer figuras con formas concretas, y más todavía hacer personas es para armarse de paciencia

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  5. Tu tarta en una fiesta temática, como es el caso, sería éxito total!! ya veo a los invitados con la boca abierta, primero al ver una decoración tan lograda y preciosa y después para ser los primeros en probarla ¡debe estar buenísima!
    Besos

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  6. Un gran trabajo en la decoración y por supuesto una tarta deliciosa de chocolate, genial!
    Besitos!

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    1. Gracias Maribel. El fondant da mucho trabajo, pero luego luce mucho

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  7. Que completa!! lo tiene tos!Te ha quedado muy bonita. besos

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  8. ME ha encantado de verdad, se parece mucho y todo está perfectamente compactado!! Toda una pasada tu tarta!!
    Un abrazo!

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...