Esta forma de
preparar la coliflor permite que se pueda comer un plato de cuchara denso pero
muy ligero, apto para dietas hipocalóricas. La coliflor tiene un sabor muy
suave por lo que una cocción cortita hará que mantenga más su sabor ya que si
se alarga el tiempo los aromas se suavizan y se queda más insípida.
Ingredientes para
4-6 personas:
1 coliflor
1 puerro
1 cebolla
aceite de oliva
virgen extra,
pimienta negra y
sal.
Para adornar: he
usado almendra fileteada y un poco de pimentón. Si estas a dieta, pimentón sólo
o alguna hierba, tomillo, romero o así.
Preparación:
Cortar la coliflor
a trozos. Las ramas más gruesas no es necesario que las tires porque aunque es una
parte gruesa y fibrosa, como la crema termina triturándose totalmente, no tiene
ningún problema.
Puedes separar unas cuantas flores pequeñas enteras para
adornar.
Cortar los extremos
del puerro , dejando solo hasta la parte de verde más clarito, abrir por la mitad
longitudinal y lavar bien. Cortar en rodajas y hacer lo mismo con la cebolla.
Calentar un chorro
de aceite de oliva en una olla o cazuela y dorar el puerro y la cebolla con una
pizca de sal,
removiendo constantemente durante 5-7 minutos hasta que se doren
un poco.
Añadir la coliflor troceada,
remover bien y cubrir con agua,
aproximadamente 1 litro o algo más. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer
durante 30 minutos.
Triturar la crema
de coliflor hasta dejarla muy fina, ajustando la cantidad de agua al
gusto para tener la textura deseada. Salpimentar y servir con las flores
crujientes de coliflor, cebollino picado, almendra fileteada pimentón… a
nuestro gusto. Pero siempre regado con un chorro de aceite de oliva. Yo esta
vez he usado almendra fileteada y pimentón.
Mi opinión: Este puré de
coliflor es cremoso, ligero y sencillo, perfecto para disfrutar al máximo de
los sabores de esta saludable verdura. Al cocer la coliflor en agua y sólo añadir
aderezos a la hora de servir se consigue que la coliflor esté muy presente con un sabor completo
y rico.
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