Con esta receta participo en dos retos que me encantan, por un lado el reto de Disfruta, un juego en el que nos obligamos a cocinar recetas dulces con la fruta propuesta. Si queréis ver las reglas del reto (que son pocas y fáciles), pincha en el logo.
Este mes elige Varo del blog La vida es de chocolates que eligió una coctelera de cítricos. Así que había que cocinar una receta con dos o más cítricos. Este mes estoy un poco líada con las fiestas navideñas y por eso decidí echar mano a una receta que ya tenía publicada, esta Naranja a las cuatro texturas. Una maravilla. Por eso, con esta participo en dos retos: por un lado el reto "Dis-fruta" y por otro lado el reto “Veo veo” que consiste en jugar con la cocina pero al revés: En lugar de elaborar una receta conociendo los ingredientes y la preparación, en este juego tenemos que realizar la elaboración imaginando los ingredientes y cómo se combinan. Como pista sólo tenemos una foto. ¡Genial! Me encanta porque hace activar la cabeza y las ganas de hacer creaciones originales y buenas. Si quieres ver las preparaciones que he hecho con este reto pulsa AQUÍ.
Este mes elige Varo del blog La vida es de chocolates que eligió una coctelera de cítricos. Así que había que cocinar una receta con dos o más cítricos. Este mes estoy un poco líada con las fiestas navideñas y por eso decidí echar mano a una receta que ya tenía publicada, esta Naranja a las cuatro texturas. Una maravilla. Por eso, con esta participo en dos retos: por un lado el reto "Dis-fruta" y por otro lado el reto “Veo veo” que consiste en jugar con la cocina pero al revés: En lugar de elaborar una receta conociendo los ingredientes y la preparación, en este juego tenemos que realizar la elaboración imaginando los ingredientes y cómo se combinan. Como pista sólo tenemos una foto. ¡Genial! Me encanta porque hace activar la cabeza y las ganas de hacer creaciones originales y buenas. Si quieres ver las preparaciones que he hecho con este reto pulsa AQUÍ.
Mis compañeros de reto Veoveo han hecho estas preparaciones .
Este mes
la foto escogida para la ocasión ha sido un plato del chef Louis
Robinson. Propietario del Spice un restaurante Pop Up. Esta es una nueva
modalidad de restaurante (o tienda) en la que el espacio físico deja de ser
fijo para convertirse en itinerante y temporal. Así se puede cenar en un
almacén abandonado, en un restaurante el día de cierre, en una tintorería o
cualquier espacio imaginable, proporcionando una experiencia única e
irrepetible. Incluso Louis puede ir a las casas particulares para cocinar el
sus cocinas. Es una pena pero nos pilla un poco lejos: Sarasota, Florida (USA).
Cuando vi la foto pensé inmediatamente en hacer una
receta dulce, un bizcocho con esa frutita por encima… ¿Qué es? Buscando por
internet con fruta pequeña amarilla al final encontré lo que era: kumquat o
limequat. El kumquat es una fruta de color naranja, pequeña,
que parecen uvas, y con una cáscara fina y fácil de eliminar, pues la parte
comestible es su interior. Al tratarse de un cítrico su sabor es ligeramente
ácido, aunque contiene matices de dulzor. Superado el primer obstáculo falta
poder comprarlo. No conocía esta fruta y
probé a encontrarla en el Corte Inglés pero me informaron que sólo la tenían en
la época de Navidad, por eso me decante por el kumquat confitado que vendían en
el Rincón del Gourmet de El Corte Inglés. Os lo recomiendo porque es una fruta
muy ácida con muchísimo sabor. El paquete que he comprado ya lo tengo a medias,
aunque quiero guardarme algunas frutitas para el roscón de reyes.
La siguiente
duda era qué eran esas hojitas pequeñas cuyo nervio se colorea de color rojo.
También buceando por internet y con la inestimable ayuda de mi compañero de
trabajo Sebastián localicé las hojas que eran o al menos, son muy parecidas.
Las hojas de la remolacha o del rábano. Finalmente, por casualidades de la
vida, cayó en mis manos una bolsa de brotes de diferentes plantas entre las que
se encontraban las hojas de la remolacha. Eureka.
Teniendo estas
dos decoraciones la preparación ya se volvía más fácil. Si hubiese encontrado
el kumquat fresco hubiese hecho una mermelada de kumquat, pero siendo confitado
decidí hacer una mermelada de naranja entre la que colocaría rodajitas finas
del kumquat confitado. Y lo demás ya fue saliendo solo… sabor ácido… naranja…
salsita… ¡perfecto! Cuatro preparaciones con naranja: bizcocho, salsa,
mermelada y kumquat. Así que vamos a ello.
Ingredientes
Primera
textura- Bizcocho:
1 naranja
entera y verdadera
250 g de
azúcar
250 g de
harina
1 sobre de
levadura
3 huevos
1 vaso de vino
de aceite de girasol
Segunda
textura- Mermelada de naranja:
2 naranjas
(unos 250 g de naranja pelada)
El zumo de un
limón
100 g de
azúcar
Tercera
textura: Crema de naranja
1 yema de
huevo
el zumo de
medio limón
20 g de azúcar
15 g de
maicena
Cuarta
textura: Adornos
Kumquat
confitado.
Brotes tiernos
de remolacha.
Elaboración
del bizcocho:
Este bizcocho
lo he hecho muchas veces porque queda muy bueno y es muy sencillo. La receta me
la dio una compañera de trabajo a la que no le gustan las complicaciones en la
cocina. A duras penas conseguí que me diese unas cantidades aproximadas de
ingredientes.
Lavar la
naranja y triturarla completamente con thermomix o con una batidora de mano.
Si, lees bien, la naranja entera con piel y todo. Poner el resto de ingredientes, y mezclar. Así de fácil. Forrar un bandeja de horno con papel de horno
y poner el triturado.
Hornear a 170ºC unos 40 minutos.
Queda un
bizcocho denso por la naranja, pero muy bueno de sabor.
Elaboración de
la mermelada:
Pelar la naranja sin que quede nada de parte blanca y guardando unos trocitos de piel (tambien sin parte blanca).
Poner todos
los ingredientes en el vaso del thermomix
y triturar a velocidad 9 durante 10
segundos. Bajar los ingredientes del vaso. Cocer a temperatura varoma durante
25ºC Velocidad 1.
En caso de no
utilizar themomix debéis triturar la naranja, mezclar los ingredientes y
cuécelos en una cacerola durante una
media hora, dando vueltas frecuentemente.
Crema de
naranja.
Mezclar el
azúcar con la yema de huevo.
Mezclar la maicena con un poco de zumo de naranja.
Poner el zumo
de naranja y el de limón en una cazuela
y añadir las dos preparaciones
anteriores (azúcar y yema de huevo/zumo y maicena), calentar y mezclar bien. Dejar cocer sin dejar de remover hasta que tenga la textura deseada.
Adornos
Cortar el
kumquat en finas rodajas.
Montaje del
plato:
Colocar la
salsa en el centro.
Colocar un
corte rectangular del bizcocho en un lateral
Poner encima
del bizcocho la mermelada de naranja mezclada con rodajas de kumquat
Adornar con
rodajas de kumquat y brotes de remolacha.
Mi opinión: No sé lo que lleva la receta original pero os puedo decir que ésta estaba fantástica. Ese sabor ácido y fresco de naranja mezclado con preparaciones dulces. Uhmmmm... para repetir.
En cuanto al aspecto vosotros diréis si se parece a la original o no, salvando el tamaño del plato, que debía ser una plaza de toros.
Que rico!! La mermelada de naranja deliciosa. Las hojitas también se podría utilizar la menta morada. Yo tengo dos macetas, pero en casa de mi novio snifff, por eso le puse hierbabuena jeje. Un rico bizcocho!! Besos!!
ResponderEliminarQué rico! Yo también he usado kumquats confitados, siempre que voy al corte los compro. Gran receta!
ResponderEliminarA partir de ahora yo también los compraré porque me ha encantado el sabor del kumquat confitado
EliminarSeguro que está buenísimo no busque kumquad usé limones chiquitinos de mi limonero.besinos
ResponderEliminarPues es la elección perfecta: limones enanos...
EliminarOhhh, que bonito Maria José! Los kumquats frescos tienen un sabor increíble. Saben más a mandarina pero concentrado de sabor y no son especialmente ácidos, al menos a mi no me lo parecen. Así confitados no los he comido nunca y no te se decir si mantienen el sabor original. En todo caso te ha quedado perfecto!!! Felicidades y gracias por participar. Un beso!
ResponderEliminarBlanca
Pues yo no conocía ni el confitado ni el fresco. Y mucho menos los he probado, claro. Pero tendré que buscar los frescos cuando sea la época porque me he quedado con las ganas
EliminarQue bueno te ha quedado me encantan las texturas. yo no encontré la fruta dichosa jajja utilice limones.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Los limones era la opción B. Me parece una estupenda elección
EliminarMadre mía y con mermelada casera incluida, te ha quedado fantástico y no me extraña que estuviera buenísimo. Besos.
ResponderEliminarGracias Laura. Quedó muy bueno, ciertamente
EliminarQue rica!!!! esta bizcocho de naranja purita y verdadera como dices se ve delicioso, con la mermelada me parece muy buena elección, y por supuesto los ricos Kumquats confitados ese toque ácido y rico!!!, me encantan todas las texturas y la manera en que lo has realizado todo perfectamente estudiado.
ResponderEliminarun beso!!
Gracias Natalia. Me encantan tus palabras.
EliminarMe ha encantado tu propuesta!! Creo que es ideal para estas fiestas y además pinta ser deliciosa y la presentación e ha quedado de 10!! Muchas gracias por participar. Muchos besos y feliz año!!
ResponderEliminarMe voy a cortar y voy a decir que tiene una pinta fantástica, pero debería decir co ho nu da (con H aspirada)
ResponderEliminarGracias. Muy expresiva. Jeje
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