Este mes me ha venido genial la naranja como ingrediente. Tenía esta receta aparcada en mis pendientes desde enero del 2018. La preparó y la presentó Angélica del blog Bizcochos y sancochos. No os extrañéis del nombre del blog, es una venezolana que prepara platos muy típicos de su tierra.
En este caso nos trae un postre criollo hecho sólo con sólo tres ingredientes. Un postre sencillo y refrescante, que yo tenía muchas ganas de probar.
En este caso nos trae un postre criollo hecho sólo con sólo tres ingredientes. Un postre sencillo y refrescante, que yo tenía muchas ganas de probar.
Según cuenta Angélica es un postre del recetario de dulces criollo venezolanos que preparaban sus madres o abuelas especialmente en cosecha de naranjas, pues en muchos patios de las casas había árboles de este fruto. También cuenta que este dulce se vendía en vasitos desechables.
Por eso cuando en el reto de Blogueros 2.0. apareció la naranja ¡ja! Ya tengo la preparación. Si quieres ver lo que he hecho para anteriores blogueros pincha AQUÍ.
Los participantes en el reto son los siguientes:
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/
Mónica: http://dulcedelimon.com
José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/
Elvira: https://plus.google.com/+ElviraPorcel
Inma: http://entre3fogones.com/
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Eva: https://pekandoconeva13.com/
Thais: http://www.recetariosano.com/es/recetas
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Ingredientes para 4 personas:
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/
Mónica: http://dulcedelimon.com
José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/
Elvira: https://plus.google.com/+ElviraPorcel
Inma: http://entre3fogones.com/
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Eva: https://pekandoconeva13.com/
Thais: http://www.recetariosano.com/es/recetas
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Ingredientes para 4 personas:
- 4 tazas de jugo de naranja
- 1/2 taza de azúcar, aunque la cantidad de azúcar dependerá de lo goloso que seas. A mí esta cantidad me parece bien
- 1/2 taza de maicena. Después de probarlo pondría menos de media taza.
Preparación
2. En una cazuela pon el zumo (pero reserva una pequeña cantidad) y el azúcar.
Caliente a fuego medio-alto hasta que el azúcar se disuelva.
Caliente a fuego medio-alto hasta que el azúcar se disuelva.
3. En otro recipiente pequeño, coloque la media taza de jugo de naranja restante y la maicena y revuelva bien hasta disolver.
4. Cuando el jugo comience a hervir, agregue la maicena disuelta y revolviendo constantemente (use un batidor de globo). Siga revolviendo y cocine por 10 a 12 minutos hasta que la mezcla haya hervido y espese.
5. Cuele la preparación para descartar cualquier grumo. Coloque en un envase de vidrio preferiblemente y humedecido;
cubra con papel film en contacto con la superficie del manjar para evitar que se haga una costra.
cubra con papel film en contacto con la superficie del manjar para evitar que se haga una costra.
6. Deje enfriar a temperatura ambiente y luego llévelo al refrigerador por al menos 4 horas o toda la noche. Servir y disfrutar!
Mi opinión: Es fácil y rápido. La textura queda demasiado sólida para mi gusto. Se arregla poniendo menos harina de maiz o dejándolo cocer menos tiempo. Seguramente la receta es así, pero a mí me gusta un poco más líquida, menos espesa. Por lo demás, queda bueno.
Esta receta me transporta a mi niez, pues mi mamá solía prepararla en semana santa. Saludos desde Venezuela
ResponderEliminarClaro, yo creo que esta receta es típica de algunos países de Sudamérica. Para mí, que vivo en España, ha sido todo un descubrimiento
EliminarQue rico!!!!, sencillo y con ese sabor a naranja profundo se ve muy fresquito, a tener en cuenta lo que dices del punto en que nos guste, creo que quizás en Venezuela sea así, porque el verlo me recuerda la natilla colombiana por la cantidad de maicena y son postres sólidos, pero eso va de gustos. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarmil besos
Pues sí, yo creo que son texturas de algunos países sudamericanos. En España es más común comerlas más licuadas, sin dejar de estar muy ricas cualquiera de las dos.
EliminarHola María José. Muchas gracias por probar mi receta, te ha quedado fabulosa! No hay problema si quisieras reducir la cantidad de maicena si la quieres mas suave, como dices es cuestión de gustos.
ResponderEliminarUn beso y nuevamente gracias, me da mucha ilusión te gustara este postre venezolano!
Muchas gracias a tí. He disfrutado con la receta.
EliminarUna receta fresquita, sencilla y seguramente deliciosa, ideal para el verano...
ResponderEliminarDesde luego: fresquita y rica
EliminarUn postre fresquito para tomar un día de estos que ya empieza a hacer solecito!! Una propuesta muy sabrosa!
ResponderEliminarPues sí... para un buen día soleado
EliminarQué rico y fácil de preparar, me lo apunto.
ResponderEliminar:)
Todo tuyo
EliminarMe gustan mucho las recetas sencillas pero que dan buen resultado, y ésta me parece que será una de ellas cuando la pruebe. Se me ocurre que incluso como crema de relleno o de acompañamiento puede ir muy bien.
ResponderEliminarUn abrazo,
Silvia K
Que color tan bonito! No sé cual será la textura original pero se ve muy rico! Besitos!
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, tan fácil...y con lo que me gustan a mí las naranjas!!
ResponderEliminarBesos,
ResponderEliminarHola!
Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.
Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.
Saludos de Sabores Recetas