miércoles, 4 de octubre de 2017

DOLCE DI ZUCCA

un pastel de calabaza redondo

Bueno, y venimos con la siguiente propuesta para este reto Cocina Regional Italiana. El reto consiste en cocinar un plato propuesto por Maggie, que tiene el blog El cajón desastre de Maggie o por otra persona del grupo siguiendo un libro de cocina italiano y que además, está escrito en italiano.



Menos mal que el traductor de google funciona de maravilla y ha sido posible saber qué es lo que estaba cocinando.

Este mes, había dos propuestas interesantes, en el enlace están las preparaciones que han hecho mis compas de reto:

Propuesta salada: Pizza rústica; de la zona de la Campania

Propuesta dulce: Dolce di zuppa de la zona del Piamonte

Aquí están las preparaciones que he hecho para este reto.

Me decidí por la propuesta dulce porque (no se por qué) la receta Dolce di zuppa me aprecía que iba a ser un bizcocho y tendría una pinta estupenda. y... siento decir, que no tiene nada que ver con el resultado final que yo he tenido de mi "Dolce". 


INGREDIENTES:
700 gramos de calabaza o "zuppa" en italiano
2 vasos de leche
30 gramos de mantequilla
80 gramos de miel
80 gramos de agua caliente
100 gramos de harina
2 huevos
Azúcar para caramelizar el envase

ELABORACIÓN:
Cocer la pulpa de la calabaza junto con la leche y un vaso de agua.
Cuando está cocido al punto, pasar por un tamiz
y la crema obtenida se vierte en un tazón amplio.

Mientras tanto, derretir la miel en agua caliente y luego añade la mantequilla. Esta mezcla se une a la crema de calabaza y se mezcla cociendo a fuego lento, terminando con la adición de la harina.
Trabajar ahora por unos minutos, reforzando la masa, quitar del fuego y dejar enfriar.
Se unen las yemas de huevo al compuesto,
y se mezclan;  Las claras se montan a punto de nieve y se añaden con mucho cuidado a la masa.
Poner el azúcar en el molde y ponerlo al fuego para deshacerlo, moviendo hasta que se transforme el azúcar en caramelo.
Poner el caramelo por las paredes y el fondo del molde. Una vez esté enfriado el caramelo, verter la masa
y poner el horno (calor a 170ºC)y cocinar unos 20 minutos.
Mi opinión: El resultado, y después, me ha confirmado Maggie es como una especie de flan.  El pastel estaba bueno,  es como un pastelito de calabaza con azúcar
 Imprimir

4 comentarios:

  1. Hola guapa, quizas habia que dejarlo mas tiempo, tened en cuenta que las recetas de libro dan un tiempo pero cada horno es un mundo, yo siempre compruebo con un palillo. Me alegro que al menos te haya gustado! Un besito y gracias por participar!

    ResponderEliminar
  2. si es verdad el palillo es fundamental, yo nunca hago caso de los tiempos de cocción en horno, siempre me adapto al mio y acierto.
    Lo importante es que estaba buenísimo y es verdad es una mezcla entre flan y bizcocho, a mi me ha encantado.
    besos
    Rosa

    ResponderEliminar
  3. Jamas he probado este platillo, pero tiene muy buena pinta, la calabaza en dulce siempre sabe bien y es un clásico otoñal. Saludos

    ResponderEliminar
  4. Hola rosa, me gusta como te ha quedado, es verdad que el postre es más un flan-budín que un bizcocho, pero riquísimo de todas formas.
    Besos!

    ResponderEliminar

Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...