viernes, 27 de octubre de 2017

ATÚN AHUMADO CASERO

Este mes, en el Reto tus recetas han resultado finalistas en las votaciones tres recetas:

PECHUGAS VILLAROY: que proceden del blog Fogones y Melones de Mary Mery



ENSALADA DULCINEA DEL TOBOSO (sin blog): (Mix de lechugas, aceitunas, mix de tomates cherry (de tres colores),zanahoria, huevo duro, anchoas, atún, cebollitas encurtidas, maiz, alcachofas.)






Os tengo que contar que cuando empezaron las votaciones para el Reto tus recetas, no dudé ni por un momento por la receta que debía votar y la que quería hacer: el atún ahumado.
A pesar de que últimamente la situación sanitaria del atún es un poco peliaguda, me apetecía probar ese preparado para ahumar que había visto alguna vez en el supermercado. Me alegré mucho cuando la receta resultó finalista. Así que vamos a ello y vamos a probar la receta.
La verdad es que la preparación es nada o casi nada complicada. 

Ingredientes.
1 Trozo de atún congelado en un taco regular para después cortarlo (Estela compra atún fresco y luego lo congela).
1 Bote de sal gruesa para ahumar (Encontraremos este preparado en el supermercado y se llama "preparado para salmón ahumado")
Aceite de Oliva Virgen.


Preparación:



Lavar el trozo de atún con agua y  secar con papel cocina.
Lo pondremos en un recipiente con tapa, poner en el fondo sal de ahumados,
el trozo de atún
cubriéndolo bien con la sal de ahumados,
ponerle algo de peso, por ejemplo un brick de leche, o como en mi caso, unas latas de cerveza.
Poner film entre la sal y el brick, para evitar que tome olor. Meter en la nevera 48 horas, mas o menos.

Pasado este tiempo, le quitamos el film, la sal y lavamos muy bien para que se le quite toda la sal.
Secar y enrollar en papel film, y lo metemos de nuevo en la nevera por lo menos 24 horas.

Pasado este tiempo , lo cortamos en filetes finos
y lo metemos en aceite de oliva virgen. 






Esta preparación me recuerda un poco a esa mojama típica de la parte sur de mi tierra, Valencia, aunque con un leve toque de ahumado.
Esta muy rico en tostas, con queso, ensaladas, solo, con almendras fritas, como aperitivo...etc,etc. 
Se puede hacer exáctamente igual con otro tipo de pescado, como por ejmplo el salmón, y así se pueden ir variando los sabores.
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2 comentarios:

  1. Wauuu, que bien te ha quedado, yo lo hice igual y lo volveré a hacer, que bueno está.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  2. Yo tambien he coincidido con vosotras , y tambien seguiré haciendo ahumados . Un beso

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...