domingo, 21 de mayo de 2017

AREPAS COLOMBIANAS

Una tostada de queso con tomate, lechuga y mostaza
Con esta receta participo en el reto de cocinas del mundo que para el mes de mayo han propuesto con la “C” : Colombia.

Si quieres hacer un impresionante viaje gastronómico por este país no dudes en visitar la página del reto. Te vas a quedar alucinado con la variedad y calidad de las recetas realizadas.
Si quieres ver las preparaciones que he hecho meses anteriores para este juego, pincha AQUÍ. Y si quieres ver lo que han cocinado mis compis, Pincha AQUÍ.
Cuando me enteré que debía elaborar una receta de Colombia me vino a la cabeza las arepas que hizo mi vecina Mari de Canet de`n Berenguer un día que comimos en su casa. Ella es colombiana. Recuerdo que las arepas me gustaron mucho y que sustituía perfectamente al pan.
Le llaman "arepa" a una masa redonda hecha con maíz. Investigando por internet me he enteado que hay arepas colombianas y venezolanas. En el entendimiento generalizado, dicen los expertos, la gran diferencia entre una arepa de Venezuela y una de Colombia es que la primera lleva relleno y uno de los rellenos más típico es una mezcla de pollo desmechado con aguacate y mayonesa, que se llama "reina pepiada"
En Colombia, por el contrario, muchas de las arepas no suelen llevar nada adentro, si acaso un poco de mantequilla y queso por encima.


Para la formar las arepas colombianas necesitarás.
Ingredientes para 4 o 5 arepas

1 taza de harina de maíz
1 taza de agua
¼ taza de queso parmesano rallado
½ taza de queso blanco rallado
¼ taza de suero de leche, en mi caso, un chorrito de leche
Una cucharadita de mantequilla
Aceite
Sal
Preparación:
Primero hay que combinar la harina de maíz,
sal y el agua en un contenedor donde puedas trabajar la masa.
Puedes calentar un poco el agua para que la mezcla de ingredientes sea más fácil y se puedan compactar más. Agrega los quesos y la mantequilla.

Coge un poco de masa y forma una bola. Aplasta la bola con las manos formando una torta.

Calienta una sartén con un poco de aceite para evitar que la arepa se pegue. Pon la tortita en la sartén y déjala alrededor de 4 minutos y voltéala, repite el proceso continuamente verificando que no se queme por ningún lado.
Sácalas de la sartén cuando veas que está dorada. Se puede espolvorear un poco de queso parmesano sobre ella.
Las arepas se pueden utilizar como acompañante para cualquier preparación, en el desayuno, sustituyendo al pan, etc.




Mi opinión: Muy ricas. Han gustado mucho en mi casa por lo que no será la última vez que las haga. Las serví con una hamburguesa, con lechuga y tomate. Ese saborcillo que deja el queso  Uhmmmmm!!!
 Imprimir

14 comentarios:

  1. Pues tengo yo muchas ganas de probar a hacerlas y con tu receta es muy facil! Y luego a ponerle aderezos jajajajaja Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si... cualquier cosa que se te ocurra. A los niños ¡de locura!

      Eliminar
  2. Mmmmm qué ricas y bonitas esas arepitas ^^ Ya te veo, ya, usándolas de pan de hamburguesa jaja Pues bien bueno que estaría. Besicos

    ResponderEliminar
  3. Qué ricas son las arepas y qué bien te han quedado! Me encantan. Besos! :)

    ResponderEliminar
  4. No las he probado nunca, asi que ya va siendo hora.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo había probado las arepas venezolanas, que son más tipo pan y me gustaron mucho. Las arepas colombianas tienen un sabor mucho más suave que le da el queso. Muy buenas

      Eliminar
  5. Maria José, tienes razón en lo de las diferencias con las arepas venezolanas y colombianas, generalmente en Venezuela las consumen rellenas... pero como en todo. En Colombia acompañan, sopas, caldos, la bandeja paisa, lechona, o solitas, también para el desayuno con huevos o con queso... así que estas te han quedado estupendas, me llevo un par.
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tus palabras y así corroboro lo que he estudiado en la red porque mejor fuente que tú...no hay

      Eliminar
  6. Las arepas me gustan todas....de cualquier parte. Acompañan muy bien muchas comidas y rellenas son deliciosas...en fin, que me encanta tu receta.
    Un besote y nos vemos en la próxima.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta como te han quedado, yo las tengo pendientes...un día de estos caerán!
    besetes

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las arepas !!!! las hago poco por la dieta pero están riquísimas.
    Nos vemos por Alemania espero. Besitos

    ResponderEliminar

Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...