domingo, 16 de abril de 2017

FEIJOADA BRASILEÑA

Platos por separado de carne y embutidos, naranja, arroz y frijoles
Cuando empecé a estudiar la comida brasileña para participar en el reto de Cocinas del Mundo mi primera opción fue hacer otras recetas. Pensé primero en hacer alguna receta facilita y resultona. Me gustaron mucho dos, que me parecieron sencillas y comestibles para los paladares de mis hijas. Sin embargo, tenía una inquietud por esta decisión y seguí dándole vueltas a la cabeza, finalmente decidí elaborar la típica comida brasileña, la comida que me vino a la cabeza cuando supe que el reto era Brasil. Naturalmente, la feijoada. Sin duda el plato nacional de Brasil. Porque cuando piensas en cosas típicas de Brasil piensas en la samba, el carnaval de Río, la caipiriña y la feijoada. ¿A qué sí?  Consiste en un guiso de alubias negras o frijoles y verduras, acompañados de un generoso compango de carnes de cerdo y embutidos.  A mí me recuerda, en su forma de elaboración, y en los ingredientes utilizados, a un plato tradicional de nuestra cocina española como la fabada asturiana, al menos así me lo ha parecido.

Estos días he visto muchas recetas de feijoada y he seguido una mezcla de ellas. No he seguido una en concreto. La mayor parte de las recetas señalaban un ingrediente que me ha sido imposible encontrar: la carne seca de cerdo. Este ingrediente no lo he encontrado por ningún lado y os aseguro que lo he buscado.

Ingredientes para 6 personas:

500 g de frijoles negros
350 g de costilla de cerdo fresca
100 g de panceta ahumada
2 chorizos ahumados
1 morcilla ahumada
5 salchichas pequeñas
200 g de arroz
6 dientes de ajo (4 para los  frijoles y 2 para el arroz)
1 cebolla
2 naranjas
Medio pimiento rojo
1 pimiento italiano
4 hojas de laurel : 2 para el arroz y 2 para los frijoles
Aceite de oliva
2 cucharada de sal y un poco más para salar la carne fresca

Elaboración:
Poner las judías en un bol con bastante agua (1 parte de frijoles y 3 de agua) y dejar en remojo de un día para el siguiente.
Al día siguiente escurrirlas. 
Poner una olla con agua y una cucharada de sal y ponerla al fuego. Cuando empiece a hervir se ponen los frijoles y se dejan cocinar durante 30 minutos.
Salar las costillas y añadirlas a la olla, junto con los embutidos y la panceta. Añadir también el laurel. Dejar cocer todo junto durante 30 minutos.
Para el tempero (sofrito): cortar las cebollas tiernas, el pimiento rojo y el pimiento verde y los ajos pelados bien pequeños. Poner aceite en una sartén y saltear primero los ajos
y luego añadir las cebollas, y sofreirlas durante unos minutos. 
Por último, añadir los pimientos y sofreír también.


A continuación, añadir a la olla en la que estamos cociendo las judías. Dejar cocinar durante 50 minutos.
Pasados los 50 minutos, retirar las carnes de la olla y reservar. Si los frijoles están duros, seguir cociendo un poco y si ya están blanditos, apagar el fuego.
Introducir el arroz en una olla con agua abundante, dos hojas de laurel, dos dientes de ajo sin pelar y una cucharada escasa  de sal. 
Retirar del fuego a los 18-20 minutos.
Reservar.
Pelar dos naranjas y cortarlas en rodajas.
Emplatar por separado las carnes, el arroz, las naranjas y los frijoles. Así cada uno se sirve los que más le gusta.


 Mi opinión: aunque parece un plato muy elaborado, no lo es tanto, pero sí cuesta un poco de tiempo porque tiene que hacer chup-chup durante bastante rato. En algunas recetas que he leído también se podía acompañar con algún plato de acelgas hervidas, o col frita… Yo he pensado  que con lo que llevaba, ya iba bien ¡Ya! Y así ha sido. Es un plato de cuchara contundente. Plato único uniquísimo, pero se disfruta comiendo esos sabores tan potentes. Nos ha gustado mucho. Tendría que haber completado el viaje con una caipirinha. Hubiese sido lo propio.

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22 comentarios:

  1. Esto me recuerda bastante a un guiso de alubias nuestro. Tiene una pintaza que dice....¡cómeme!
    Besitos

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  2. ¡Menudo banquete es este plato! Me encanta lo de servir con naranja.

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  3. Menudo potajillo rico! Y que no podia faltar claro está hablando de Brasil! te ha quedado estupendo!

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  4. En cuanto vuelvan los fríos (espero que tarden mucho la verdad)la hago. He comido hace poco en un restaurante pero tengo que hacerla en casa.
    Besos

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  5. Realmente es un platazo que apetece probar, hasta con calores, vaya... que me comería una ración ahora mismo sin protestar :)

    Besos

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  6. En Asturias se comen mucho los frijoles negros con arroz blanco se llaman"moros y cristianos" a mi me gustan mucho.besinos

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  7. Hemos coincidido en el plato, pero ha merecido la pena ¿A que si? Yo desde luego he salido encantadísima.

    Bss

    Elena

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  8. Pues me parece que voy a tener que probar a hacerlo. Tiene una pinta estupenda. Nos vemos por Colombia, bsssss.

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  9. Menudo platazo! Con razón es el plato nacional por excelencia. Te ha quedado genial! Besos!

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  10. María José esta feijoada esta de lujo!!!
    Dime si no es un plato brutalmente contundente, pero delicioso. Opino lo mismo que tu, es sencillo pero lleva un poquitin de tiempo, "uma dica!"(consejo para los frijoles ^_^ y es que acá leyendo la manera de preparar los frijoles en los empaques siempre dice, cocinarlos sin sal. Esto porque al adicionarles sal en un comienzo se demoran mucho más en cocinarse y ablandar, me pasaba que siempre eran muy demorados y luego de leer esa nota en el empaque de los que venden por acá, la cosa cambia. Lo mismo tener cuidado con la sal ya que lleva varias carnes ahumadas), Pues te ha quedado de maravilla, para brindar con una caipirinha y ser felices!, un beso!

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    1. Muchas gracias Natalia por tu gran ayuda. Desde luego la tendré en cuenta.

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  11. TE digo lo mismo que a las chicas de La Cajita, me llama mucho la atención la guarnición de naranja.

    Una receta estupenda , contundente pero seguro que deliciosa, por algo es el plato nacional de Brasil.

    Bss

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  12. Un plato delicioso y contundente que queda apuntado para cuando vuelva el frío.
    Besos guapa
    Rosa

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...