domingo, 30 de abril de 2017

blogueros 2.0. COPA DE KIWI Y FRESAS

Unas copas con capas inclinadas de kiwi, fresas y yogur griego
Este mes, en blogueros 2.0. el ingrediente propuesto ha sido el kiwi. ¡Qué bueno! 


Empecé a pensar en posibles platos con kiwi, que no fuera comerlo de la forma más natural: pelado y en rodajas, que es como más me gusta. ¿Un bizcocho? No sé no sé. ¿Estará bueno en bizcocho? Y una vocecita en mi interior me decía muy bajito “una copa”. Seguí pensando ¿Macedonia? ¿Tan simple? No.

Y la vocecita seguía diciendo a media voz “una copa”. ¿Galletas? Podría ser… ¿alguna salsa para acompañar pescado? ¡noooo!  Y al final el susurro se convirtió en grito “UNA COPA”, y, como es mejor hacer caso a nuestra vocecita interior (sobre todo cuando grita) pues aquí os traigo mi copa de kiwi y fresas. Tengo preparada una entrada con un formato muy parecido pero lo reservo para Navidad.

Al principio pensé en hacer solo una capa de fresa y otra de kiwi pero me faltaba algo dulcecito y que cortara el sabor ácido de las frutas… y pensé en yogur griego que además, puesto en medio, las copas  simbolizan la bandera italiana. Verde-blanco-rojo. Y aquí está mi receta, después de darle un poco al coco ya la inestimable ayuda de internet:
Ingredientes (salen 5 copas)
Para la capa de kiwi:
100 g de azúcar, 6 kiwis, 4 hojas de gelatina.
Para la capa de yogur griego:
2 cucharadas de azúcar, 2 yogures griegos naturales, 32 gr de azúcar,  400 gr de nata para montar y 4 hojas de gelatina
Para la capa de fresas:
2 cucharadas de azúcar, 350 g de fresas, y 4 hojas de gelatina. Unas 8 fresas en trocitos
Almendra para adornar u otra cosa: hierbas fresquitas, trocitos de fruta, virutas de chocolate. Imaginación al poder.
Elaboración
Se hidratan las hojas de gelatina poniéndolas en remojo con agua fría. Cuando vayamos a ponerlas en las preparaciones hay que escurrirlas muy bien.

Para la capa de kiwi

La parte de abajo es la de kiwi y para hacerla pelamos los kiwis y los trituramos haciéndolos un puré junto con el azúcar. 
Lo ponemos en un cazo y lo calentamos hasta que casi empiece a hervir. Retiramos del fuego y añadimos la gelatina hidratada. Y ya está.
Rellenamos  las 5 copas con la preparación, inclinándolas. Las ponemos en la nevera también inclinadas, como podáis yo he usado un bol con curva y los he apoyado en  trapos de cocina.
 Lo dejamos cuajar un mínimo de una hora.

Para capa de yogur

Calentar un poco de nata con el azúcar.  
Retirar del fuego y poner la gelatina hidratada. Mezclamos con el yogur y dejamos enfriar hasta que esté tibio. Montamos  la nata 
y la incorporamos al yogur con movimientos envolventes.


Os aconsejo utilizar una manga pastelera para rellenar la segunda capa porque la boca de la copa es estrecha y cuesta poner la preparación en su sitio.
 Los volvemos a poner inclinados en la nevera, dejamos cuajar durante, al menos, una hora.
Para la capa de fresas
Lavar muy bien las fresas.
Trituramos las fresas en una batidora con el azúcar. Calentamos una pequeña parte y añadimos la gelatina, 
mezclamos bien para que se disuelva y lo mezclamos con el resto del puré de fresas.

Lo metemos en una manga y rellenamos los vasos, Añadimos trocitos de fresa porque queda divertido encontrar trozos sólidos en la preparación. 
Dejar cuajar en la nevera.
Cuando vayas a servirlo poner un  poco más de yogur griego por encima y adornar con almendra en grano o poner simplemente una hoja de hierbabuena, o de menta … o … algo que le pegue y quede bonito.


Mi opinión: A mí el dulce no me va mucho. Quise probar uno para poder dar mi opinión sobre la receta y… me lo comí entero. Y repetí. Muy rico. Al fin y al cabo es fruta con un poco de azúcar y un yogur griego, Perfecto. La presentación es espectacular para dejar asombrados a tus invitados. No es mucho lío en la cocina pero sí es un poco engorro esperar a que se cuaje cada capa. Se soluciona con un poco de planificación y paciencia.
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29 comentarios:

  1. Pues te ha quedado un postre de lo mas elegante y vistoso! Y seguro que rico! besos!

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  2. ¡Qué rico! Tiene muy buena pinta. :)

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  3. Estuve a puntísimo de hacer algo así también, jajajaja.

    Muy buena pinta, y seguro que está buenísimo, porque son tres ingredientes que combinan a la perfección.

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    1. Pues si estuviste a punto, no te lo pierdas... está muy fresquito y rico

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  4. Me encanta!!! Te ha quedado preciosa y seguro que deliciosa... besos!

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  5. Qué bonita y qué apetitosa. Te ha quedado estupenda, y los sabores, deliciosos.
    Felicidades, una propuesta de 10 :)

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  6. Un postre de fiesta, elegante y que seguro que está buenísimo.
    Bss
    Cristina

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    1. Pues creo que tienes razón: si se hace en una comida o cena de fiesta quedas de maravilla

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  7. Me gusta esta técnica, yo la hago con una crema de chocolate de dos colores, y queda muy bonita. Con kiwi, tengo que probar :)
    Saludos!

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  8. Que bonitas copas!! Un modo muy exquisito de comer fruta y queda genial.para una presentación o comida especial. Enhorabuena!!

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    1. Tienes razón: aparte de lo buena está la presentación que se puede poner en una comida o cena de fiesta

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  9. Así como he entrado en la receta y he visto la foto de las copas un "ohhhh" de admiración ha salido de mi boca :) me alegro de que esa vocecita interior insistierá y haya podido disfrutar con tu propuesta, un beso!

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  10. Que lindo 😍 y es una buena propuesta a hora para el verano. Me encanta!

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  11. Maria José tienes toda la razón con planificación y paciencia postres frescos como este los podemos tener y ser felices con esos lindos colores y ricos sabores. Me encanta la parte de las vocecitas, que bueno que hayas seguido ese grito, todo me gusta y tomaré nota de esta delicia.
    Un beso!

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    1. Natalia Natalia... me encanta que tú me digas eso porque alucino con las cosas que presentas

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  12. quedan preciosas y seguro que deliciosas con estas copas seguro que triunfas.
    besss
    Maribel

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  13. Ay! esas vocecitas que nos lían a hacer cosas que no habíamos previsto ;-) Menos mal que algunas veces aciertan y nos ayudan a ir un poco más allá. Te han quedado unas copas espectaculares y deliciosas, seguro que sí! Ahora a por el próxima reto -también verde-. Muchas gracias por la idea y besitos!

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    1. Antxon, cómo me gusta que me digas esas cosas porque tú te preocupas mucho en elaborar y presentar platos espectaculares y en explicarlos de una forma maravillosa.

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  14. ¡Qué buena pinta! Y como dices, es fruta con yogur y un poco de azúcar, por lo que deliciosa forma de comerse un postre sano y con presentación preciosa. ¡Gracias por tu aporte!

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  15. ¡Me encanta! La presentación es fabulosa y además tiene que estar riquísimo :)

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...