domingo, 10 de febrero de 2019

CABALLA EN ESCABECHE


Este mes tenemos en el reto de la cocina Typical Spanish, a la primera anfitriona del año: Patricia del blog, Patty's Cake, que nos ha propuesto para cocinar: ENCURTIDOS Y ESCABECHES. Si quieres saber algo más del reto, pincha en el logo que está a continuación.
 La Cocina Typical Spanish



El encurtido es una de las formas de conservación en la que ciertos frutos o legumbres toman el sabor del vinagre y se conserven mucho tiempo teniéndolos en este líquido.

En el escabeche el alimento se usa sin fermentar y se le añade vinagre además de aceite frito y especias como el laurel y la pimienta negra en grano. En el escabeche es frecuente que el alimento vaya pre-cocido o cocido antes de ser sumergido en el vinagre. 
Así, la iniciativa de este mes será... #hastalalunaconlaaceitunaTS

Esta receta es de una compa de trabajo y decidí probarla. En la receta original, se disponen las caballas en filetes pero cuando las pedí en mi pescadería, la pescadera me juró y perjuró que, en la receta tradicional, las caballas se disponen en rodajas porque así el hueso le da sabor a la carne mientras se cuece ¿Rodajas?. Así que fui salomónica y pedí una en filetes y dos en rodajas 

Si quieres ver lo que han hecho mis compas de reto, pincha AQUÍ.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 

· 3 caballas 

· harina

· 1 cebolla 

· 6 dientes de ajo partidos por la mitad 

· 1 zanahoria 

· 1 vaso de agua 

· 2 vasos de aceite 

· 1 vaso de vinagre de vino Manzan 

· 2 hojas de laurel 

· 1 cucharada de pimentón 

· 2 vasos de Aceite de oliva 

· Sal 

· Pimienta en grano 

· PREPARACIÓN DE LA RECETA 

· Limpiar muy bien ( o lo mejor posible) las caballas de espinas. Lavar y secar.




· Pasar los trozos de caballa por harina. 



· Disponer una sarten con aceite y calentarlo. Freir las caballas.


No mucho tiempo, unos 5 minutos. No pasarse porque si están demasiado al fuego se quedan correosas. 

· Sacarlas de aceite y reservar las caballas 

· En una cazuela ponemos a calentar el vinagre, el aceite, la cebolla, los ajos enteros partidos, la zanahoria partida en rodajas, la pimienta y el laurel. 

· En una sartén con aceite sofreímos el pimentón. Cuando la cebolla esté medio cocida añadimos el pimentón. 

· Introducimos la caballa en el escabeche. Dejamos cocer unos minutos, un máximo de 5 minutos. 

· Servimos. 

· Insisto: No tenemos que dejar que se haga mucho la caballa, porque se quedará muy seca. 
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9 comentarios:

  1. Me encanta la caballa y en escabeche es que está de rechupete!!

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  2. Casi coincidimos, yo he preparado atún en escabeche. Que rica te ha quedado!

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  3. Las hago mucho en casa, sobre todo cuando están en temorada, me encantan!! Bs.

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  4. Han tenido mucho éxito las caballas, y es que están tan buenas !!!
    besos

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  5. De vez en cuando también preparo las caballas en escabeche, aunque a mi no es un pescado que me guste mucho, a mi chico si, y mucho. Un besote

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  6. Este es un plato que me recuerda a mi infancia, a mi madre le sale riquisimo!!! Bss

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  7. ¡Y que ricas que tienen que estar! Yo las hago algunas veces, ya que a mi marido le encantan, duran un segundo...Se ven estupendas Mª Jose, besito.

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  8. A mí cualquier ingrediente en escabeche me encanta, soy fans del vinagre jeje

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  9. Vaya pintada que tiene esa caballa!!! Qué maravilla Mª José!!! Me encanta como te ha quedado. Reto superado con creces. Gracias por participar. Besitos.

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...