miércoles, 13 de junio de 2018

CANUTILLO DE MORCILLA CON MANZANA



Tenemos foto!!! (Como dice Blanca Vela, la Administradora del reto Veo, Veo que ahora nos ocupa). Este reto consiste en elaborar un plato intentando imitar a la foto del plato propuesto. 


No tenemos más pistas que la foto... no hay ingredientes, ni preparaciones ni ninguna pista... sólo la foto.


La foto escogida por Blanca este mes ha sido del chef Sebastien Lepinoy, del Restaurante Les Amis de Singapur.   La foto es la siguiente:



Una foto con una presentación preciosa. Me encanta.

Si quieres ver el recopilatorio con todas las interpretaciones de la foto, pincha AQUÍ. Ya verás el derroche de imaginación que tienen los participantes de este reto. A mi me dejan alucinada. Encontrarás recetas dulces y saladas... con verduras, carnes y pescado... ¡Seguro!

La verdad es que esta foto da mucho juego porque se puede presentar tanto como una receta dulce como salada. Yo, al final, me decidí, como casi siempre, por la receta salada, que me gusta más. 

Ahora que he terminado la receta y la he probado haría algunos cambios que os cuento más adelante y os puede salir un plato muy rico y la mar de mono. 

Ingredientes para un canutillo:

- Media cebolla

- Medio puerro

- Aceite 

- Un trozo de manzana

- Un trozo de morcilla de Burgos

- Un trozo de manzana

- Un palo de canela

- Una cucharada de azúcar

- Media zanahoria. Este ingrediente también lo mejoraré la próxima vez. En vez de poner zanahoria pondré membrillo porque creo que quedará muy bien

- Una tortita de trigo

- Un chorro de miel

- Brotes de perejil

- Una flor de cebollino

Preparación:

- Pelar y cortar la cebolla en trocitos pequeños.

- Lavar y cortar el puerro a rodajas.

- Poner una sarten al fuego con un poco de aceite. Sofreír a fuego lento la cebolla y el puerro hasta que esté blando.






- Pelar y cortar la manzana y ponerla a cocer con un poco de agua, azúcar y el palo de canela.
Triturarla groseramente.

- Desmigar el trozo de morcilla

- Recortar la tortita de de forma que te quede una forma cuadrada.


Dale de canutillo a la tortita, poniendo papel de aluminio en el centro y enrollando la tortita alrededor. Yo puse la tortita en el horno para que se mantenga la forma. No lo hagas. Es un error porque entonces se queda muy duro, no queda apetecible. Hay que dejarla, tal cual.

- Cortar la zanahoria en cuadraditos y cuecélos en agua hasta que estén blandos.

- Hacer los canutillos poniendo en el centro morcilla,
luego el sofrito de cebolla y puerro a los dos lados
y, por último, cerrando el canutillo, el puré de manzana, también por los dos lados.

Montaje: Poner miel haciendo un círculo al plato,
adornar con hierbas (en mi caso utilicé unos brotes de perejil) y con los trozos de zanahoria.

- Colocar el canutillo y poner un poco de desmigado de morcilla por encima. 

- Adornar el canutillo con flores de cebollino.

Mi opinión: Aunque el resultado no es exactamente igual al de la foto (es evidente), me ha gustado la presentación que ha quedado. Me ha parecido muy bonita y la utilizaré más veces. ¿El sabor? ¿Quién puede resistirse a una morcilla con manzana?
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9 comentarios:

  1. Todo un acierto la combinación de sabores ¡Qué rico!

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  2. Pues me encanta la solución de la morcilla para cubrir el canutillo. Como dices, mucho mejor el membrillo (como hice yo) o incluso unos dados de manzana macerados con una vinagreta de miel. Lo de la tortilla de maíz dura como una piedra tiene su gracia, jajaja No, en serio, me gusta mucho que reconozcas las cosas que salieron bien y las que no, o que crees que mejorarías. No lo hace casi nadie y me parece una forma genial de aprender. Y además dices, no hagáis esto por esto no dices no lo hagáis y punto. Es que a mi me pasa que si me dicen no lo hagas y no me dicen el porqué me quedo con la intriga y tengo que hacerlo. Empirismo puro :-)
    Un beso bonita y muchisimas gracias por estar siempre y por el entusiasmo.
    Blanca

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    1. Muchs gracias a tí por tus palabras por tu reto y por tu compañia

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  3. María José tu plato es una paleta de sabor bien diferente a lo que se acostumbra por acá, un día tengo que comprar morcilla y combinarla tomando nota de las sugerencias que nos dices. Concuerdo con Blanca, te ha quedado muy bonito, en este reto se aprende con todas. Besitos!

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    1. Pues yo suelo combinar la morcilla con manzana y con pera, me encanta ese contraste de sabores. Pruebalo si puedes, te gustará. Un beso

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  4. María José, todo Un platazo, he estado visitando a Natalia y de repete vengo al tuyo y me encuentro con un look parecido y el tuyo salado
    Me ha encantado con la morcilla y la manzana.
    Me lo apunto para hacerlo sin falta. Esto lo tengo que probar.
    Muchos besos y precioso post.

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  5. Te ha quedado un plato divino y entra por la vista que dan ganas de darle un bocado, enhorabuena. Un besote y feliz fin de semana!!

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  6. No soy de morcilla pero en casa seguro que habría gustado más que el mio, me encanta como lo has resuelto. Besos.

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  7. Ostras, qué buena idea! Me encanta la combinación de la manzana o la pera con la morcilla, está de muerte. Esta idea me la guardo
    Un besazo

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...