Y los ingredientes que han elegido han sido "I"DIAZABAL (QUESO) y "A"LCACHOFA. Pincha en el logo si quieres saber algo más de este reto:
Y pincha AQUÍ si quieres ver lo que han hecho los participantes del reto con estos dos ingredientes.
Tengo que decir que no conocía el queso Idiazabal porque no lo he visto en los supermercados por los que me muevo. Pero, fui al Mercado central de Valencia buscando un ingrediente difícil de encontrar y aproveche que el Pisuerga pasa por Valladolid para comprar ricota, idiazábal y pecorino, que son quesos que tengo pendientes de probar.
El idiazábal es un queso elaborado en el País Vasco y Navarra elaborado íntegramente con leche de oveja de las razas Latxa y carranzana. Es un queso con intenso olor y sabor.
Tengo que decir que no conocía el queso Idiazabal porque no lo he visto en los supermercados por los que me muevo. Pero, fui al Mercado central de Valencia buscando un ingrediente difícil de encontrar y aproveche que el Pisuerga pasa por Valladolid para comprar ricota, idiazábal y pecorino, que son quesos que tengo pendientes de probar.
El idiazábal es un queso elaborado en el País Vasco y Navarra elaborado íntegramente con leche de oveja de las razas Latxa y carranzana. Es un queso con intenso olor y sabor.
El otro ingrediente, la alcachofa
¿qué decir de ella?, sólo dos palabras: me encanta, en todas sus formas:
cocida, al horno, en salsa, en paella…
Si quieres ver lo que he preparado en anteriores Retos de Alfabeto Salado, pincha AQUÍ.
Ingredientes para 3 personas:
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria pequeña
- 1 huevo
- 150 gramo de arroz vaporizado
- Un par de cucharadas de guisantes
- Media cebolla, (yo no le puse
porque a mi hija no le gusta, pero si no tienes pegas, pónselo).
- Un trozo de queso idiazábal
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
preparación:
Comenzaremos limpiando las
alcachofas, pare ello le cortaremos el tallo de la base, tened en cuenta que el
tallo se puede aprovechar para cualquier receta. No lo tiréis. Le quitaremos
las hojas exteriores más duras, cortaremos las puntas de forma que quede con
una bonita forma redondeada y con la base cortada para que se quede de pie. Ábrela
lo máximo posible pero con mucho cuidado para que no se rompa. Conforme vayamos
cortando las pondremos en un bol de agua con limón para evitar que se oxiden,
porque de lo contrario se nos pondrá marrón.
Ponlas a cocer en agua con sal durante 10 minutos.
Sácalas y reservalas.
Ponlas a cocer en agua con sal durante 10 minutos.
Sácalas y reservalas.
Pon a calentar agua con sal en un
cazo. Cuando hierva añade el arroz vaporizado y déjalo cocer según las
instrucciones del fabricante. Cuando esté, separa el bol del fuego y cuela el
arroz. Reservar.
Seguidamente prepararemos el
relleno: Si no tiene problemas, corta pequeña una cebolla y pica el ajo. Pela y
ralla la zanahoria. Calienta un poco de aceite en una sarten y sofríe la cebolla y el ajo. Cuando esté pochada, añade la zanahoria rallada y déjalo un par de
minutos. Añade la cucharada de guisantes y déjalo pochar otro par de minutos.
Incorpora el arroz reservado y
dále unas vueltas para que se caliente.
Bate el huevo e incorpóralo a la
sartén. Añade sal y pimienta. Da unas vueltas hasta que se cuaje el huevo.
Separa del fuego.
Nos pondremos a montar la alcachofa
metiendo el relleno en cada una de ellas.
Cuando esté totalmente rellena, rallar el queso idiazábal por encima.
Cuando esté totalmente rellena, rallar el queso idiazábal por encima.
Meter en el horno a 180ºC precalentado
durante unos 15 minutos o hasta que veas
que el queso coge un color tostado.
Sacar del horno y servir.
Mi opinión: Una forma distinta de comer este alimento tan rico y sanote como son las alcachofas.
Que ricas, ya te digo que es una forma diferente de comerlas. Eso de ir al mercado y pasear con tranquilidad, descubrir sabores y llebarte a casa cosas nuevas me encanta, buena aportacion al reto, besos
ResponderEliminarTe quedaron muy bien con ese relleno.besinos
ResponderEliminarQué ricas, María José!! A partir de este reto me gustan más las alcachofas, jaja!! Has preparado un plato estupendo. Gracias,guapa! Besitos
ResponderEliminarA mí me encantan las alcachofa, aunque es cierto que me han empezado a gustar de mayor, de pequeña no me hacían ninguna gracia
ResponderEliminarUn plato súper rico y completo. Con el arroz tiene que quedar de lujo.
ResponderEliminarUn besote