viernes, 1 de septiembre de 2017

QUINOA CON VERDURAS Y LANGOSTINOS

Un plato que quinoa con cereales
Estamos de vacaciones y por ese motivo en algunos retos de cocina nos han dado fiesta y en otros nos dejan hacer preparaciones más simples, más fresquitas o menos dirigidas, como es el caso del reto Alfabeto salado, que para este mes nos han propuesto utilizar cualquiera de los ingredientes que se han utilizado en anteriores “Alfabetos”: quinoa- calabacín, ricota- salmón  langostinos-berenjena, Este es un reto relativamente nuevo, yo empecé a participar en su segundo mes de andadura, casi casi he participado en todos sus juegos. Al leer los ingredientes  tuve claro qué es lo que iba a hacer… una receta inventada con quinoa y verduras…. Uhmmm la quinoa ha sido un descubrimiento reciente en mi casa y ¡ me gusta!

Tiene un sabor muy suave que permite utilizarla en diferentes preparaciones. Así con esta quinoa de verduras y langostinos que os preparo incorporo 4 de los 6 ingredientes propuestos. Elena Zaldivar del blog Mrmlada es la culpable de este reto tan graciosa. 



Vamos a la receta que volveré a elaborar más de una vez:
Ingredientes para 6 personas:
500 g de quinoa
1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
1 pimiento
Aceite de oliva virgen extra
1 litro de caldo de verduras
Sal

Preparación:
La quinoa hay que lavarla abundantemente con agua fría, hasta que el agua salga transparente, esto es para quitar una sustancia que recubre las semillas que se llama saponina, y que amarga.

Una vez que la quinoa esté bien limpia
se pone a calentar el caldo hasta que hierva, momento en el que se le echa la quinoa. Se deja cocer unos 10 minutos
y se apaga el fuego, dejando reposar la quinoa en el poquito caldo que quedará.
Mientras, se trocean las verduras. Yo las suelo trocear en pedazos más bien grandes porque a mis hijas no les gustan todas las verduras y así se quitan las que no les gusta. Sólo troceo en pedacitos pequeños la cebolla.
Para que la berenjena no amargue hay que cortarla en rodajas y ponerla con sal.
Se deja unos 10 minutos para que “sude” el líquido amargo.
Luego se lava, y se corta en los trozos del tamaño deseado.
Poner en una sartén aceite de oliva y calentar. Echar la cebolla
y dejarla pochar a fuego lento hasta que esté transparente… luego incorporar la berenjena,
el calabacín y el pimiento. Añadir sal.

Una vez estén pochadas las verduras,

mezclarla con la quinoa y servir.


Mi opinión: La quinoa ha sido uno de los descubrimientos de este año. Muy rica. Suave y agradable.

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4 comentarios:

  1. Que ¡crac ! , pedazo de receta que te has marcado , yo la verdad es que tengo muchas ganas de probar la quinoa , nunca la he hecho , y espero que sea otro invento en mi casa

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  2. Me encanta tu propuesta, todavía no he cocinado la quinta, aunque la he probado y me gusta, está versión se ve deliciosa.
    Besos!

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  3. Yo también la descubrí hace poco tiempo y me encanta, así con verduras está riquísima!!
    Un bst.

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  4. Hace poco que descubri la quinoa y me gusta mucho se adapta a muchas recetas.besinos

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...