domingo, 22 de octubre de 2017

CAKE DE LENTEJAS

Un pastel de lentejas con cúrcuma

Esta receta la hago porque la leí hace muy poco (en septiembre). La había preparo Nela Torres del blog Un toque de canela y precisamente con ella participaba en este mismo reto para el que participo yo ahora “Color y Sabor de temporada” cuando el ingrediente propuesto era las lentejas.
Me pareció muy original, y por eso, aprovechando que ahora, en este reto, se propone como ingredientes las uvas y la cúrcuma, me he decidido por la cúrcuma y hacer este pastel.
En este reto siempre se pide que el ingrediente propuesto sea uno de los principales de la receta, pero naturalmente, tratándose de cúrcuma, que sea el ingrediente principal es imposible. En este caso sí se cumple que es el ingrediente que le da un sabor muy característico al pastel. 




La cúrcuma es una especia muy usada en India y el sudeste asiático, de donde es originaria la planta, aunque en la actualidad se cultiva en muchas otras regiones cálidas y húmedas. Se usa desde hace más de cuatro mil años en la gastronomía y también en la medicina para el tratamiento y alivio de diversas enfermedades, ya que es buena para problemas digestivos, hepáticos, respiratorios e incluso es un buen remedio para la depresión. ¿Qué os parece? 



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

100 gramos de lentejas pardinas

2 cebollas medianas

2 zanahorias medianas

2 huevos L

1 cucharadita de levadura en polvo

Media cucharadita de curry

Media cucharadita de cúrcuma

1 cucharada de queso rallado

Sal

Pimienta

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

Poner las lentejas a remojo durante unas 4 horas.

Poner a cocer las lentejas a fuego medio durante 20 minutos. Han de quedar cocidas pero duritas.

Mientras tanto, pelar y trocear la cebolla en trocitos pequeños. 

Pelar y trocear la zanahoria en dados pequeños. 

Calentar un poco de aceite y rehogar la cebolla hasta que esté transparente con un poco de sal.

Añadir la zanahoria, mezclar bien, tapar y cocinar unos 7 minutos a fuego bajo. 

Comprobar de sal.

Encender el horno a 170º.

En un bol, poner los huevos, el curry, la levadura, la cúrcuma, sal y pimienta.
Batir hasta que quede homogéneo.

Agregar el queso, las lentejas y el sofrito, bien escurridos. Unir bien.

Verter la mezcla en un molde de cake previamente engrasado con mantequilla o forrado con papel de horno, como yo. 

Espolvorear con queso rallado.

Hornear unos 20 minutos o hasta que el huevo cuaje.

Desmoldar y servir con mayonesa o tomate frito o ensalada.


Mi opinión: me ha parecido una forma muy original de comer lentejas. No estoy muy acostumbrada al sabor de la cúrcuma pero creo que o voy a utilizar más a partir de ahora porque queda un sabor muy original.

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7 comentarios:

  1. Es bueno probar distintos ingredientes, siempre comenzar con poca cantidad para que no nos causen rechazo. pienso que lo ideal en un principio, es emplearla para dar color a preparaciones saladas o dulces.
    Besos
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2017/10/prevencion-de-enfermedades-transmitidas.html

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  2. Se ve muy rico, seguro está lleno de sabor por todos los ingredientes que tiene y a mi nunca se me hubiera ocurrido una receta tan original. Besos!

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  3. uan forma diferente de comer lentejas, lo tengo que probar y con el saborcito a curcuma tiene que estar de lujo, buen reto, besos

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  4. María José que bonita propuesta, la cúrcuma con las lentejas va siempre perfecta, esta idea es muy original, queda súper vistoso y el sabor que debe tener mmmmm me hace salivar!!!
    Una ricura, me llevo un trocito

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  5. Hola! qué buena idea! me encanta por lo original y por comer legumbres de una manera diferente, me lo quedo :) besos.

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  6. Una receta de lo más original y diferente!!
    Y a mi que me gusta probar cosas nuevas...me encanta! Tomo nota...
    Besos

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  7. Que pastel más original y rico!! A mi el sabor de la cúrcuma me gusta, pero con lentejas tengo que probarlo...
    Un bst guapa.

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...