Este es el reto de Cooking the chef de este mes. ¿Quién es el chef que debemos cocinar? Un
tal Enrique Olvera. No tenía ni idea de quién era ni qué hacía. Me puse a investigar y cada vez me desorientaba más… Elijo una receta… Chapulines… miro los componentes y resulta que son insectos… ¡¡¡Qué asco por Dios!!! Miro otra receta y aparecen como ingredientes Chilaquiles, esquites, mone de pescado, Guachinango, hacha, pasta de achicote, etc, etc. Estaba desesperada. ¡No quería faltar al reto! Pero o cambiaba todos los ingredientes y reinterpretaba toda la receta o buscaba algo más asequible. ¿Qué he hecho? Pues mitad y mitad: he reinterpretado y he elegido una receta cuyos ingredientes podría encontrar.
Luego vino la siguiente dificultad. Saqué la receta de los archivos del programa El Gourmet, un programa en el que participó Enrique Olvera en varias ocasiones. Pero al mirar el video, no coincidía la receta escrita con la receta elaborada por el chef en el video, porque aparecían ingredientes distintos, elaborados de diferentes formas, …Si a esto le sumamos que la calidad del sonido del video era nefasta…En fin, estuve a punto de tirar la toalla.
¡No lo hice y ahora no me
arrepiento. Último problema: mandé a mi marido a comprar el chile serrano al
Corte Inglés. ¿Y con qué vino? ¡Con jalapeños!. No sé si el chile serrano se
parece al jalapeño pero allí que lo puse. El resultado es el siguiente: pongo los
ingredientes de la receta totalmente cambiada a como estaba escrita, pongo la
receta tal y como la hice yo.
Arroz
arborio 400 g
Aceite de
Oliva 25 Ml.
Cebolla
morada brunoise 30 g
Sal A
gusto
Plátano
macho sin cáscara 125 g
Ingredientes para el caldo (esto lo explica en el video pero no en la receta escrita. En la receta escrita utiliza agua)
2 cebollas
2
zanahorias
1 puerro
Cilantro
sal
Ingredientes para incorporar al arroz:
4 Huevos
duros
1 Aguacate
en cubos. Guardan con agua y limón para que no se ennegrezca.
Ingredientes para
adornar
Cilantro
3 rodajas
de jalapeño por plato ( a quien le guste el picante), en la receta de Enrique
Olvera ponía chile verde (yo no lo encontré)
Unas tiras
de cebolla morada
Una rodaja
de aguacate
Unas
rodajas de huevo duro
La
ralladura de un limón (esto también sólo lo ponía en el video, no en la receta
escrita). Yo no se lo eché porque se me olvidó. Creo que debería ponérselo por el
toque de frescor que daría al plato)
Además de
todo esto, le añadí un plátano cortado en cubos. Pensé que le vendría bien
la mezcla de sabores. Y acerté.
¡Ea! Vamos
con la preparación o con la reinterpretación que he hecho de ella:
Hacer un
caldo con cebolla, zanahoria, puerro y el cilantro. Añadir sal. Dejar cocer
hasta que las verduras estén blandas. Una media hora.
En una
olla, poner aceite y sofreír la cebolla morada. Cuando esté bien rehogada se
añade el arroz y dejar que se dore.
Añadir la tercera parte del caldo muy muy caliente. Se tiene que añadir el caldo en tres tantas, conforme vaya absorbiéndolo.
Añadir la tercera parte del caldo muy muy caliente. Se tiene que añadir el caldo en tres tantas, conforme vaya absorbiéndolo.
Después de
la primera tanda se añade el puré de plátano. Este puré de plátano se hace así:
se pone el plátano macho en cubitos en la sartén e inmediatamente la nata. Yo
también le añadí un buen chorro de leche porque se quedaba muy seco y el
plátano no se ablandaba ni a la de tres.
Y se deja cocer hasta que el plátano verde esté blando. Se tritura y se reserva.
Y se deja cocer hasta que el plátano verde esté blando. Se tritura y se reserva.
Seguimos con el arroz. Mover constantemente, en los risottos hay que poner “brazo”. Después de echar la última parte del caldo debemos añadir el huevo cocido a cubitos, el aguacate también en cubos, y, en mi caso el plátano canario normal que decidí añadir.
Montaje
-Colocar en un plato sopero el risotto, poner una lámina de aguacate, dos rodajas de huevo duro, cilantro, tres rodajas de jalapeño y la ralladura de limón. Yo también la añadí un poco de plátano frito.
-Repetir
el montaje para los tres platos restantes.
Mi
opinión: Estaba enfadada. Muy enfadada conmigo misma. No me gustaba el chef del
reto, no había encontrado ninguna receta que me hiciese tilín y estaba haciendo
una preparación a disgusto, en la que la mitad de mi familia no podía
comer. Probé el triturado de plátano
verde y creí morir… me sabía a patata. Que lo sepáis: el plátano verde es como
una patata… sin más ¿Cómo va a quedar
bueno un arroz con un puré de patata? ¡Por favor!
Pero…
llegó el momento de comerlo…y ¡Vaya ¡ está muy bueno, pero ¡muy bueno! No se
cómo será el arroz de Enrique Olvera pero éste estaba muy bien. Cuando lo
vuelva a hacer volveré a ponerle el plátano porque creo que ha aportado ese
dulzor especial y le pondré también el jalapeño, que no le sobraba. Quizás el chile
verde, que es lo que pone Enrique Olvera, le venga bien. Si lo encuentro en
algún supermercado lo usaré, pero si no lo encuentro ¡a por los jalapeños! Que pican
más que los mosquitos.
Hemos elegido la misma receta, y como a tí te ha pasado yo también pensaba que no me ib a a gustar nada de nada y al final nos encantó a todos.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa la receta
Besos
Rosa
Ya he visto tu recta. Espectacular. Te ha salido genial. Conozco las dificultades de este arroz y por eso lo valoro.
EliminarDe eso se trata, de inspirarte y lo has conseguido seguro porque este arroz tiene una pintaza tremenda. Besos.
ResponderEliminarEstaba muy rico. Muchas gracias
EliminarEs lo que pasa con estas recetas.. . Parece que no va a salir nada comestible y voila!! Un plato de cinco estrellas. Un gran plato. Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias. Sabores nuevos y ricos
EliminarPues te ha quedado un plato estupendo. Una receta de las de repetir, seguro. Un besote, nos vemos en la próxima.
ResponderEliminarSi, repetiremos y sí, nos volveremos a ver. Gracias guapa
EliminarLo importante es que os gustó el plato,que malo es cocinar a disgusto,yo hice un plato dulce que nos encantó.besinos
ResponderEliminarSi.Es cierto. Cociné a disgusto porque no me movía en mi terreno pero al final reconozco que hay que ampliar la visión de la cocina.
EliminarHola!
ResponderEliminarhemos coincidido en la receta y en el mal rato a la hora de elaborarla... aunque luego se llega a buen puerto!
Lo del plátano macho... es otro concepto, coincido contigo que es como hacer patatas.
Y el tema de las explicaciones del video y luego el texto... un cabreíto.
Me gusta saber que no soy yo sola la que veía esto como un desproposito. Pero me alegro mucho de haberlo hecho. El tuyo está también de lujo.
EliminarUna muy buena receta...gracias por no rendirte. Apetece cantidad probar este arrocito. Gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias a vosotras.Vuestro jueguecito de cocina es la caña!
EliminarMe alegro de que no te desanimaras porque el arroz tiene buenísima pinta. Éste también me lo apunto. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Belen
EliminarMás de una hemos estado a punto de tirar la toalla, me alegro que al final de todo no hayas desistido. No se como será el arroz del chef, pero el tuyo merece un 10.
ResponderEliminarBss
Gracias Rosalía, aparte de tirar la toalla, estaba muy enfadada. Se me pasó totalmente al probar el arroz.
EliminarJo que rico, en casa nos encanta el arroz, este me lo apunto, otra forma muyyy diferente de comerlo.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Gracias nieves. Efectivamente, es una forma distinta de comer arroz, con un sabor totalmente distinto.
Eliminarque rico debe estar ese arroz, la pinta es fenomenal!!
ResponderEliminarun besazo!!
Gracias, corazón
EliminarLos ingredientes de este reto han sido lo más complicado, pero la imaginación lo resuelve todo y tu arroz es prueba de ello, lo del plátano no me atría nada pero me fío de ti, seguro que queda rico.
ResponderEliminarBesos
Concha ¡pruebalo! merece la pena
EliminarMadre mía, también es un plato muy elaborado, yo soy muy arrocera lo que no puedo comer es plátano pero si sabe a patata igual me hubiera atrevido, jeje, desde luego a pesar del enfado el resultado me parece una delicia. Besitos
ResponderEliminarSi. al final el resultado estuvo muy bien
Eliminarun currazxo de los buenos . pero se ve delicioso muy acertada la propuesta deliciosa , besos
ResponderEliminarMuchas gracias Marga
Eliminar¿Ves? Mujer de poca fe, hasta el final todo es cerdo... digo... posible ;)
ResponderEliminarBesos
Jeje
EliminarDescribes perfectamente la sensación de ansiedad al entrar en una espiral que crees que te va a llevar al fracaso y al final..., ostras, pero si está buenísimo. Me siento totalmente identificada aunque haya hecho otra receta completamente distinta. Ja, ja, ja! ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarEso mismo... una espiral que cada vez te absorbe más y más...Menos mal que en este caso la cosa salió bien...¡qué no siempre es así!
EliminarHas escogido muy bien, es un plato diferente, un arroz muy especial con esos ingredientes a los que no estamos acostumbrados mezclar. Muy interesante tu receta guapa.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias. He sudado tinta
EliminarNo he probado los plátanos en salado, pero es que realmente no conozco la cocina mexicana. Este arroz es un perfecto ejemplo de cocina sencilla y muy diferente de la nuestra.
ResponderEliminarTe lo copio.
Si. Son sabores muy diferentes a los españoles. Pero hay que experimentar... cada vez lo tengo más claro
EliminarCon este chef he seguido el mismo proceso. También seguí una receta de El Gourmet con los mismos problemas, sufrí durante la preparación y nos asombramos de lo bueno que quedó en mi caso el pescado.
ResponderEliminarMi segunda opción era este risotto.
Felicidades por haber salido tan airosa de tú "zona de confort" culinaria.
Besos
Albert
Gracias Albert. Tus palabras son de mucha ayuda
EliminarYo fui más cobarde que tu para este reto y no hice ninguna receta, no vi nada que me entusiasmase. Pero seguro que a un plato de tu arroz le daba buena cuenta ;)
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