Además de Gastronomía —se formó en París, donde obtuvo el diploma Cordon Bleu.
En sus inicios compaginó la gestión de una joyería en Barcelona con la impartición de clases de cocina en una tienda de hostelería de la ciudad. Esos cursos fueron la simiente de la Escuela Hofmann, inaugurada en 1983 y una de las primeras en España en llevar a las aulas a grandes figuras de la gastronomía para que enseñaran su técnica así como sus últimos platos. Por allí impartieron clase Arzak o Alain Ducasse a alumnos como los hermanos Torres. Mey ya no está, murió de repente a los 69 años de edad. Actualmente quedan la Escuela, el restaurante con estrella, la Taverna, el Bistrot y la pastelería, otro referente. En este último local Sergi Arola reconoce encontrar los mejores cruasanes de Barcelona.
Esta receta de la chef Mey Hoffman es ideal como entrante para cuando tienes invitados, es muy fácil, la puedes preparar con antelación y ¡mira que pinta de restaurante tiene!
El nombre que le puso Mey a este plato fue “AJOBLANCO DE MELÓN CON ENSALADA DE GERMINADOS Y BROCHETA DE MELÓN CON JAMÓN” Muy largo para mi gusto.
INGREDIENTES para 4 personas:
- 100 g de almendras (puestas en remojo 24 h antes)
1 diente de ajo pequeño,
20 g de vinagre de vino blanco (Chardonnay)
500 g de melón . La receta no decía el tipo de melón, yo utilicé Cantaloup.
50 g de pan blanco (sólo la miga)
sal y pimienta blanca
50 g de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para servir)
germinados variados: alfalfa, cacahuete, soja, yo no encontré germinados frescos y utilice un bote de conserva de brotes de soja
4 lonchas de jamón de recebo
2 lonchas de jamón serrano frito
crema de vinagre de Módena
almendras laminadas
PREPARACIÓN
Cuece las almendras
unos minutos en agua caliente.
Déjalas enfriar
y procede a quitarles la piel. Pela el ajo y quítale el gérmen. Escáldalo 2 minutos en agua caliente, para evitar que pique. Pela el melón y saca 8 bolitas para adornar, el resto trocealo.
Pon en el vaso de la Thermomix las almendras, el ajo, el vinagre, el melón, la miga de pan,
la sal y la pimienta. Programa 3 min / vel progresiva 5-10. Si utilizas batidora debes batir la preparación a máxima potencia hasta que esté totalmente triturado y luego pásalo por el chino. Si no usas thermomix haz lo mismo con una batidora de mano y luego pásalo por un chino.
unos minutos en agua caliente.
Déjalas enfriar
y procede a quitarles la piel. Pela el ajo y quítale el gérmen. Escáldalo 2 minutos en agua caliente, para evitar que pique. Pela el melón y saca 8 bolitas para adornar, el resto trocealo.
Pon en el vaso de la Thermomix las almendras, el ajo, el vinagre, el melón, la miga de pan,
la sal y la pimienta. Programa 3 min / vel progresiva 5-10. Si utilizas batidora debes batir la preparación a máxima potencia hasta que esté totalmente triturado y luego pásalo por el chino. Si no usas thermomix haz lo mismo con una batidora de mano y luego pásalo por un chino.
A continuación programa vel 7 sin programar tiempo y añade el aceite a hilo por el bocal. Dejar reposar en el frigorífico durante al menos 30 min.
Coloca el ajoblanco en una jarrita y viértelo en cada plato en el momento de servir.
Distribuye los germinados en los platos, coloca encima una brocheta con 2 bolitas de melón y 1 loncha de jamón de recebo. Adorna con media loncha de jamón frito. Rocía con la crema de balsámico, el aceite de oliva y espolvorea con las almendras laminadas.
una super buena elección para refrescar el verano.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito
Besos
Rosa
Muchas gracias Rosa
EliminarHemos sido varias las que comimos esta receta.
ResponderEliminarDesde luego a mi me ha encantado y a mis comensales también.
Bss
Y a mí, a mí. Una delicia
Eliminarla he visto en variaS DE LAS PROPUESTAS , y decir que es muy apetecible asi que enhorabuena por la elección
ResponderEliminarGracias Marga. Está muy rica
EliminarMe gusta esta sopa de melón, muy útil y bonita para cuando hay invitados como tu dices. ;-)
ResponderEliminarBesos
Siiiii. Muchas gracias
EliminarMe parece un platillo muy original, ya que nunca he probado nada parecido, se ve igualmente delicioso, ¡qué tentación! Me has dejado con hambre, jaja
ResponderEliminarBesos
Jajaja, pues no te quedes con hambre y pruebala
EliminarRiquísima, fresquita y con una presentación exquisita...que más podemos pedir!
ResponderEliminarMagnífica elección!
PTNTS
Glòria
Gracias Gloria. Tus palabras me animan mucho
EliminarCreo que después del cake de limón (es la que yo hice), el ajoblanco de melón ha sido la receta que más se ha repetido, y no me extraña. Yo pienso hacerla en breve.
ResponderEliminarBss
Elena
Y yo el cake de limón! jeje
EliminarLas recetas de MH se caracterizan porque parecen sencillas, pero luego se complican. Un ajoblanco original que seguro que está muy bueno. Enhorabuena por esta primera participación.
ResponderEliminarGracias
Abril Abril ¡Que llevo con vosotras medio año!jajaja
EliminarUna elección deliciosa y refrescante para esta época. Buen debut!
ResponderEliminarB7ssss
Gracias Carmen por tus palabras pero este no es mi debut en cooking the chef. Me resulta curioso porque Abril también me ha dicho lo mismo. Jaja
EliminarUn Ajo blanco extraordinario, con sencillos ingredientes y muy apetecible. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarGracias Joaquina
EliminarSe ve súper rico y la sopas frías apetecen con esos calores. Beso.
ResponderEliminarSi. Ideal para el verano. Gracias
Eliminardelicioso seguro, tiene una pinta buenísima. Perfecta elección para el tiempo que viene!
ResponderEliminarbss
Este verano la haré más de una vez
EliminarMaria José, que buena elección la tuya! Me encantan las cremas fresquitas para verano y esta de melón es tan rica! Y la presentación genial. Me la quedo!
ResponderEliminarUn petó
Blanca
Muchas gracias Blanca, guapa
EliminarLe estaba diciendo a Rosalia que al ver este plato me apetece muchísimo tomarlo, el calor llama a cremas y sopas frescas.
ResponderEliminarBesotes, nos vemos en la próxima
Ciertamente tenemos que preparar el recetario del verano, que el calor ya lo tenemos encima
EliminarMe encanta el ajo blanco y éste tiene pintaza.
ResponderEliminarPues te sorprenderá. Tiene el saborcito del melón... uhmmm
EliminarAyyyy. No he participado este mes, pero si te enseño en mi móvil las capturas que había hecho de opciones posibles, esta era la primera. No soy de sopas frías pero tenía ganas de hacer este plato. Enhorabuena
ResponderEliminarBss
Cristina
Hazla, de verdad, sencilla y rica. La presentación acompaña al plato y queda genial
EliminarFabulosa elección, María José!!! Te ha quedado estupenda!! Las tengo en mis pendientes porque no la he hecho ni probado nunca!!! Besitos, guapa!! Enhorabuena por tu estreno. Nos vemos en el siguiente!!
ResponderEliminarPatricia ¿qué ha pasado? es la tercera que habla de mi estreno y llevo medio año en el reto de Cooking the chef...
Eliminar¡Me encanta esta receta y te aseguró que en breve la prepararé!
ResponderEliminarBonita decoración.
Besos
Albert
Muchas gracias Albert. Hazla!!!. Te gustará
EliminarNunca he probado el ajoblanco, es de esos platos que tengo pendiente pero que necesito un empujón para hacerlo porque me cuesta enfrentarme a esta mezcla de sabores, jijiji. Aunque con ese jamoncito me está resultando muy tentador :)
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