lunes, 5 de junio de 2017

AJOBLANCO DE MELÓN


“La aristócrata de los fogones” como la llamó Jose Mari Arzak. Este mes en el reto de Cooking the chef han propuesto a una mujer (la primera vez que estoy participando en el reto) mey Hofmann. No conocía sus elaboraciones y me he sorprendido muchísimo con sus preparaciones tan cuidadas y elegantes.
Además de Gastronomía —se formó en París, donde obtuvo el diploma Cordon Bleu.


En sus inicios compaginó la gestión de una joyería en Barcelona con la impartición de clases de cocina en una tienda de hostelería de la ciudad. Esos cursos fueron la simiente de la Escuela Hofmann, inaugurada en 1983 y una de las primeras en España en llevar a las aulas a grandes figuras de la gastronomía para que enseñaran su técnica así como sus últimos platos. Por allí impartieron clase Arzak o Alain Ducasse a alumnos como los hermanos Torres. Mey ya no está, murió de repente a los 69 años de edad. Actualmente quedan la Escuela, el restaurante con estrella, la Taverna, el Bistrot y la pastelería, otro referente. En este último local Sergi Arola reconoce encontrar los mejores cruasanes de Barcelona.



Si queréis ver las preparaciones que han hecho mis compas de reto, pincha AQUÍ.

Esta receta de la chef Mey Hoffman es ideal como entrante para cuando tienes invitados, es muy fácil, la puedes preparar con antelación y ¡mira que pinta de restaurante tiene!

El nombre que le puso Mey a este plato fue “AJOBLANCO DE MELÓN CON ENSALADA DE GERMINADOS Y BROCHETA DE MELÓN CON JAMÓN” Muy largo para mi gusto.


INGREDIENTES para 4 personas:
  • 100 g de almendras (puestas en remojo 24 h antes)

  • 1 diente de ajo pequeño,

  • 20 g de vinagre de vino blanco (Chardonnay)

  • 500 g de melón . La receta no decía el tipo de melón, yo utilicé Cantaloup.

  • 50 g de pan blanco (sólo la miga)

  • sal y pimienta blanca

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para servir)

  • germinados variados: alfalfa, cacahuete, soja, yo no encontré germinados frescos y utilice un bote de conserva de brotes de soja

  • 4 lonchas de jamón de recebo

  • 2 lonchas de jamón serrano frito

  • crema de vinagre de Módena

  • almendras laminadas

PREPARACIÓN
Cuece las almendras
unos minutos en agua caliente.
Déjalas enfriar
y procede a quitarles la piel.
Pela el ajo y quítale el gérmen. Escáldalo 2 minutos en agua caliente, para evitar que pique.
Pela el melón y saca 8 bolitas para adornar,
el resto trocealo.

Pon en el vaso de la Thermomix las almendras, el ajo, el vinagre, el melón, la miga de pan,
la sal y la pimienta. Programa 3 min / vel progresiva 5-10. Si utilizas batidora debes batir la preparación a máxima potencia hasta que esté totalmente triturado y luego pásalo por el chino. Si no usas thermomix haz lo mismo con una batidora de mano y luego pásalo por un chino.

A continuación programa vel 7 sin programar tiempo y añade el aceite a hilo por el bocal. Dejar reposar en el frigorífico durante al menos 30 min.

Coloca el ajoblanco en una jarrita y viértelo en cada plato en el momento de servir.

Distribuye los germinados en los platos, coloca encima una brocheta con 2 bolitas de melón y 1 loncha de jamón de recebo. Adorna con media loncha de jamón frito. Rocía con la crema de balsámico, el aceite de oliva y espolvorea con las almendras laminadas. 
NOTA: en vez de freír el jamón, puedes ponerlo entre papel de cocina
en el microondas 2 minutos, quedará crujiente
y te evitas poner una sartén al fuego.


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37 comentarios:

  1. una super buena elección para refrescar el verano.
    Te ha quedado muy bonito
    Besos
    Rosa

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  2. Hemos sido varias las que comimos esta receta.
    Desde luego a mi me ha encantado y a mis comensales también.
    Bss

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  3. la he visto en variaS DE LAS PROPUESTAS , y decir que es muy apetecible asi que enhorabuena por la elección

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  4. Me gusta esta sopa de melón, muy útil y bonita para cuando hay invitados como tu dices. ;-)
    Besos

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  5. Me parece un platillo muy original, ya que nunca he probado nada parecido, se ve igualmente delicioso, ¡qué tentación! Me has dejado con hambre, jaja

    Besos

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  6. Riquísima, fresquita y con una presentación exquisita...que más podemos pedir!
    Magnífica elección!
    PTNTS
    Glòria

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  7. Creo que después del cake de limón (es la que yo hice), el ajoblanco de melón ha sido la receta que más se ha repetido, y no me extraña. Yo pienso hacerla en breve.

    Bss

    Elena

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  8. Las recetas de MH se caracterizan porque parecen sencillas, pero luego se complican. Un ajoblanco original que seguro que está muy bueno. Enhorabuena por esta primera participación.
    Gracias

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  9. Una elección deliciosa y refrescante para esta época. Buen debut!

    B7ssss

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    1. Gracias Carmen por tus palabras pero este no es mi debut en cooking the chef. Me resulta curioso porque Abril también me ha dicho lo mismo. Jaja

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  10. Un Ajo blanco extraordinario, con sencillos ingredientes y muy apetecible. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,

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  11. Se ve súper rico y la sopas frías apetecen con esos calores. Beso.

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  12. delicioso seguro, tiene una pinta buenísima. Perfecta elección para el tiempo que viene!
    bss

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  13. Maria José, que buena elección la tuya! Me encantan las cremas fresquitas para verano y esta de melón es tan rica! Y la presentación genial. Me la quedo!

    Un petó

    Blanca

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  14. Le estaba diciendo a Rosalia que al ver este plato me apetece muchísimo tomarlo, el calor llama a cremas y sopas frescas.
    Besotes, nos vemos en la próxima

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    1. Ciertamente tenemos que preparar el recetario del verano, que el calor ya lo tenemos encima

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  15. Me encanta el ajo blanco y éste tiene pintaza.

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  16. Ayyyy. No he participado este mes, pero si te enseño en mi móvil las capturas que había hecho de opciones posibles, esta era la primera. No soy de sopas frías pero tenía ganas de hacer este plato. Enhorabuena
    Bss
    Cristina

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    1. Hazla, de verdad, sencilla y rica. La presentación acompaña al plato y queda genial

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  17. Fabulosa elección, María José!!! Te ha quedado estupenda!! Las tengo en mis pendientes porque no la he hecho ni probado nunca!!! Besitos, guapa!! Enhorabuena por tu estreno. Nos vemos en el siguiente!!

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    1. Patricia ¿qué ha pasado? es la tercera que habla de mi estreno y llevo medio año en el reto de Cooking the chef...

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  18. ¡Me encanta esta receta y te aseguró que en breve la prepararé!
    Bonita decoración.
    Besos
    Albert

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  19. Nunca he probado el ajoblanco, es de esos platos que tengo pendiente pero que necesito un empujón para hacerlo porque me cuesta enfrentarme a esta mezcla de sabores, jijiji. Aunque con ese jamoncito me está resultando muy tentador :)

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...