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En un primer
momento pensé en una paella mixta… pero deseché pronto la idea y busqué en la red
una receta para mi segunda opción: calamares rellenos de carne… Y me apareció una que es de Karlos Arguiñano. 😥 Es una caña. La mayor parte de las recetas que busco en la blogosfera tienen
una referencia a alguna receta de Arguiñano… debe tener 100.000 recetas
publicadas. Jaja 😄
Por cierto que parece ser que esta receta es un
plato típico de Cataluña. No la conocía… que me disculpen los catalanes por las
licencias que me he permitido con esta receta: cuando fui a comprar todos los
ingredientes tuve el primer tropiezo y que en las tres pescaderías que visité no tenían calamares de tamaño grande para rellenar. Por eso al final compré tubo de pota pequeñito,
pero ¡vamos! Los suyo es hacerlo con calamar. Por esto, mantengo el nombre de
la receta con “calamar” y os explico las diferencias que he incluido.
Ingredientes (6 personas):
6 tubos de pota limpios. Si encuentras calamar grande pon unos 18 (3 por persona)
Para el sofrito:
- 1 cebolla
- 1 tomate rallado
- 1/2 copita de vino blanco
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Para el relleno:
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 30 gr de miga de pan
- 500 gr carne picada (mitad cerdo y mitad ternera)
- 1 huevo
- 25 gr de piñones
- 100 gramos de calamares a trozos. En la receta original el relleno se hace añadiendo las patas y alas de los calamares, por lo que si encuentras el calamar grande esto es lo que debes añadir
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
Para la picada:
- 30 gr de almendras
- 30 gr de piñones
- 1 diente de ajo
Elaboración:
Para el sofrito:
Pica la cebolla finamente
y ponla a pochar en una sartén con un chorrito de
aceite. Sazona. Ralla un tomate y agrégalo. Vierte el vino y cocina el conjunto durante 8-10 minutos. Reserva el sofrito.
Para el relleno:
Pon a cocer el huevo en una cazuela con agua. A los 10 minutos, saca, pela
y pícalo finamente.Reserva.
Pica la cebolleta finamente
y ponla a rehogar en una sartén con un chorrito
de aceite.Agrega un diente de ajo picadito. Si has utilizado calamares, limpialos separando la cabeza de los desperdicios: la pluma, la tinta y los intestinos. Separa las aletas y las patas. Introduce las aletas y las patas en el sofrito. Si has utilizado pota (como yo) agrega los trozos de calamar.
Montaje de los calamares:
Rellena las potas/los calamares con la farsa y ciérralos con un palillo (no hay que
llenarlos demasiado, ya que al freírlos puede reducir un poco su tamaño y
esto podría hacer que se rompiera). Salpimienta. Pon un poco de aceite en una
tartera y dora las potas/los calamares.
Añade el sofrito por encima,vierte un poco de agua, tapa y cocínalos durante 30 minutos aproximadamente a fuego suave.
La picada
Coloca las almendras, los piñones y el diente de ajo pelado en el mortero.
Maja todo bien y añade a la cazuela. Cocina el conjunto durante 5 minutos más. Sirve (una pota por persona o tres calamares por persona) y adorna con una hoja de perejil.
Mi opinión: ¡Qué receta mas rica rica! Como diría Arguiñano. Un inconveniente es que es una receta laboriosa porque hay que hacer varias mini-elaboraciones. Si tienes tiempo no te la pierdas porque está muy buena, tanto con calamar como con pota... jeje
acabo de comer y de tomarme el café, pero se me ha hecho la boca agua viendo tu deliciosa receta
ResponderEliminarBesos
Rosa
Pues después del café... mejor para comer otro día. Un beso.
EliminarDeliciosa receta, me la apunto, besos.
ResponderEliminarPues ¡a por ella!
EliminarMe habéis creado un antojo de calamares rellenos que pa qué!!!
ResponderEliminarBsss
Si que es verdad que lo hemos preparado muchos... Jaja
EliminarYo tampoco la conocía y es verdad que es de esas recetas que tiene un montón de mini pasos, jeje, pero el resultado parece exquisito, como para ocasiones especiales.
ResponderEliminarSaludos!
Están muy buenos... pero para tener un ratito largo por delante...
EliminarTe ha quedado un plato bien bueno, yo no sabia que era típico de Cataluña, mi madre los preparaba a si ,con carne y las patas del calamar ,esa salsa me recuerda mucho a la que ella hacia ( y era de Guadalajara),
ResponderEliminarbesitos
Pues mi madre los hacía con las patas y las alas de los calamares, junto con un sofrito con cebolla y tomate y huevo duro. Buenísimos, aunque estos con carne picada también están muy buenos
EliminarPero bueno!! Si en mi receta me dices que se necesita un pan enterito, con la tuya dos jaja
ResponderEliminarImpresionante de rico!!
Besos
Y lo mojé con pan... doy fé!
EliminarAunque hemos coincidido en la receta nuestras preparaciones son distintas, por lo que me apunto esta que tiene una pinta buenísima!Besos!
ResponderEliminary yo la tuya, guapa!!!
EliminarDeliciosa Mª José!! Es una receta que no conocía pero que ya me he guardado porque tiene una pinta increíble. De Arguiñano es que hay recetas por todos los sitios, yo también tengo muchas de él jaja
ResponderEliminarUn bst.
Cierto es lo de Arguiñano. Buscas cualquier receta y siempre sale el Arguiñano o la Arguiñana
EliminarAy, Dios!!! Con las ganas que tengo de calamares rellenos y aquí no los hay!!! Se ven deliciosos y esa salsita tiene que estar muy rica!!! Buahhh!! Cuando regrese me resarciré y los haré. Me llevo la receta. Besitos
ResponderEliminarPues cuando vuelvas, ¡a comer calamares rellenos sin pudor! pero anímate, tú tienes otros ingredientes que no se encuentran por aquí.
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