La receta de este bocata la he sacado de “El comidista” de El País, aunque casi
casi la hubiese podido hacer fijándome en la película.
Me enteré que para prepararse para esta película Favreau hizo un cursillo
acelerado de cocina para coger soltura con los cuchillos y yo creo que también
engordó algunos quilitos. En la película salen preparaciones que te hacen
salivar pero, sin ninguna duda, la estrella de la película es el bocadillo cubano
que aquí os presento. Fue la primera preparación que le hizo despegar con su
camioneta de comida rápida y volver a recuperar las ganas de cocinar.
Este bocadillo
tiene su origen en la isla de Cuba, como ya os he comentado, pero que pronto
pasó a los EEUU y se implantó en Florida.
La gracia del
asunto está en el marinado de la carne de cerdo, que es glorioso, y en hacer el
bocadillo con una plancha de ésas dobles y con peso. Esto hace que los
ingredientes se compacten y se calienten en su propio vapor, mezclando los
sabores y dejando una corteza crujiente.
Ingredientes
Con las siguientes
cantidades te saldrá como para unos 4 bocadillos cargaditos.
Para el cerdo y el marinado:
- Unos 800 g de paleta
o brazuelo de cerdo deshuesado, sin la parte de grasa. Esto es lo que dice la
receta original. Sin embargo, en España no es normal encontrar esta pieza del
cerdo. Por eso, y por similitud, yo he utilizado cabecero de lomo.
- 100 ml de
aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de zumo
de naranja
- Zumo de un
limón
- Ralladura de la
piel de una naranja
- 8 dientes de
ajo
- 1 cucharada de
orégano
- 1/2 cucharada
de comino en polvo
- 1 taza (o un
puñado grande) de hojas de cilantro
1/2 taza de
hojas de menta o hierbabuena
El resto de ingredientes son:
- 2 barras de pan
rústico, grande
- 8 lonchas de
jamón cocido o asado
- Pepinillos en
vinagre
- Queso en
lonchas, un tipo Cheddar está bien
- Mostaza
- Mantequilla a
temperatura ambiente
Preparación
de la marinada
1. Machacar los dientes de ajo en un mortero con el orégano, el comino, la
ralladura de naranja y un poco de sal.
2. Cuando tengamos una pasta, mezclarla con el aceite, el zumo de naranja y
limón y las hierbas finamente picadas.
3. Frotar la pieza de cerdo con sal y pimienta al gusto. Meterla en una bolsa
de congelación grande junto con el marinado y dejarlo en la nevera adobando de
8 a 24 horas.
4. Sacar el cerdo a temperatura ambiente una media hora antes de cocinarlo.
Calentar el horno a 220 grados, calor arriba y abajo. Preparar una bandeja con
grasera para asados o colocar una fuente para recoger los jugos en la parte de
abajo del horno y encima una rejilla.
5. Retirar el exceso de marinada de la carne y meterlo en el horno, sobre la
rejilla. Cocinar media hora a 220 ºC y bajar después a 190 ºC. Tapar la parte
superior del cerdo con papel de aluminio para que no se queme y dejarlo durante
90 minutos más o hasta que un termómetro pinchado en el centro marque 70 ºC.
6. Sacar la pieza de carne del horno, envolver en papel de aluminio y dejar
reposar media hora para que se distribuyan sus jugos.
7. Partir la barra de pan y tostarla ligeramente por la parte interior. Untar
por dentro con mostaza.
8. Pasar el jamón por la sartén, colocarlo encima de la mostaza y poner a continuación lonchas del cerdo asado. Cubrir con queso, pepinillos y una cucharada opcional de la salsa de marinado (si tuviésemos bastante). Presionar un poco.
9. Untar la corteza superior del pan mantequilla a temperatura ambiente y
tostar el bocadillo en una plancha doble
hasta que el queso se derrita y el pan se dore.
Alternativamente y si no tenemos plancha doble, tostar cada lado en la sartén con peso apoyado encima para que se compacte.
Mi opinión: Esperaba un resultado mucho mejor por lo visto en la película. Está bueno pero tampoco está como para que la gente hiciese cola y siguiese al camión de comida rápida por Twitter, para saber dónde iba a servir este bocadillo.Una exageración.
hasta que el queso se derrita y el pan se dore.
Alternativamente y si no tenemos plancha doble, tostar cada lado en la sartén con peso apoyado encima para que se compacte.
Mi opinión: Esperaba un resultado mucho mejor por lo visto en la película. Está bueno pero tampoco está como para que la gente hiciese cola y siguiese al camión de comida rápida por Twitter, para saber dónde iba a servir este bocadillo.Una exageración.
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