Este mes nos ha tocado en el reto
de cooking the chef un
cocinero que yo creía que habría sido propuesto en retos anteriores. Porque,
vamos a ver, cuando alguien te nombra: un reto en el que se propone cocinar
platos de chefs conocidos. A mí, inmediatamente, el primero que se me ocurre es
él ¡El primero! Es él: Ferrán Adriá.
Quizás porque es español, por lo innovador de su cocina, porque ha estado muy frecuentemente en medios de comunicación, porque El Bulli ha sido nominado como el mejor restaurante del mundo. No sé. El caso es que me llevé una sorpresa cuando, como celebración del segundo aniversario, Abril y Aisha nos propusieron a este chef. Una sorpresa y un poco de recelo. ¿Podré?
Quizás porque es español, por lo innovador de su cocina, porque ha estado muy frecuentemente en medios de comunicación, porque El Bulli ha sido nominado como el mejor restaurante del mundo. No sé. El caso es que me llevé una sorpresa cuando, como celebración del segundo aniversario, Abril y Aisha nos propusieron a este chef. Una sorpresa y un poco de recelo. ¿Podré?
Como tuve un poco de miedo,
empecé a mirar recetas que fuesen asequibles a mis manos y mi tiempo. He
descubierto que Ferrán Adriá es un cocinero que toca todos los palos. Tiene recetas
facilísimas, recetas tradicionales elaboradas de forma “normal” y recetas de
cocina molecular inalcanzable para una comida de cuatro amiguetes.
Primero empecé pensando en hacer
alguna de las fáciles, luego me animé con una la tradicional, pero poco a poco
me fui animando al pensar en las esferificaciones y me dije a mí misma, “¿Y si lo pruebas? No
tienes nada que perder”.
Bueno, eso no es cierto…. Si he perdido algo y ha sido
¡tiempo! Porque, de inicio, he probado dos preparaciones. Primero ensayé con unas
esferificaciones de Oporto para acompañar a un buen solomillo. No hubo forma de
que aquello se hiciese bola. Ponía el Oporto con la mezcla de alginato, tal y
como ponía en la receta del kit de esferificaciones que me he comprado y ¡nada!
Aquello se disolvía como si fuese el agua del río en el mar.
Para no renunciar tan fácilmente,
y pensando que quizás, quizás se debía a que la disolución era muy
líquida, cogí un brick de gazpacho y
empecé desde el principio. ¿Qué pasó? Esta vez ocurrió al revés: se me quedó una
bola totalmente cuajada, de forma que te la ponías en la boca y la tenías que
mascar. La teoría era que se debía quedar una esfera con una película alrededor
que se explota cuando te la pones en la boca… ¡Pues, no! Me resultó un bocado, tipo
gominola, de gazpacho.
En fin…
A punto de tirar la toalla se me
ocurrió meterme en la página web de los hermanos Adriá (Albert y Ferrán). Una página muy chula donde podéis
encontrar recetas escritas acompañadas de un video de la preparación…. Y ¡lo
hacían tan fácil! Que me dije… habrá que hacer un último intento. Me decidí por
el caviar de melón. Ni corta ni perezosa me fui a comprar los ingredientes Pero,
¡claro! En un pensat i fet (como se dice en mi tierra) no se pueden hacer las
cosas: El melón Cantaloupe no lo encontré en los supermercados que visité, por
eso compre un melón piel de sapo. Por cierto que, como no es temporada, me gasté
lo que en verano puede costar unos 10 melones. Pero, bueno…
Tenía miedo de hacer la receta
porque quizás el melón piel de sapo tiene más líquido, igual no sale, etc,
etc….
Puesta manos a la obra el
resultado me dejó impactada ¡Funciona! Se hacían las bolitas, quedaban bien… Se
pueden comer…
Y ahora os pongo la receta:
Ingredientes:
1 melón Cantaloupe de 500 g (yo utilicé melón piel de
sapo, por ser una caga-prisas)
2 g de Algin
6,5 g de Calcic
1000 g de agua
El Algin y el calcic son polvos
que se pueden comprar en tiendas de repostería.
Elaboración:
Pelar y despepitar el melón. Triturar su carne.
Pasar el jugo obtenido por un
colador de tela, de forma que se quede
la pulpa separada del jugo.
Conseguir 250 ml de jugo de melón. Guardar en la nevera.
Mezclar Algin con 1/3 parte del
jugo de melón. Triturar con un túrmix hasta
conseguir una mezcla homogénea y sin grumos. Mezclar con las 2/3 partes
restantes, colar y guardar a temperatura ambiente durante 30 min.
Hacer el baño de Calcic, disolviendo
el Calcio en el agua con la ayuda de un
batidor.
Poner la mezcla en un recipiente
que permita conseguir una altura de unos 5 cm. Guardar.
Llenar 1 jeringa con la mezcla de
jugo de melón y algin. Escudillar gota a gota en la mezcla
de agua y Calcic. Dejar 1 min.
Colar y lavar el caviar de melón
obtenido en agua fría, escurrir bien el exceso de agua.
Ponerlas bolitas de caviar de
melón en cucharas y adornar al gusto.
Yo creo que esta preparación sirve como bocadito de postre pero también como adorno, se me ocurre, por ejemplo por encima de una macedonia o de un helado de melón... para usar la imaginación.
Mi opinión: me ha parecido un
experimento interesante. Y digo exactamente eso: “experimento”. Es como jugar
con un quimicefa. Y punto. Nada más que decir. Creo que, las huevas que yo
cociné no merecen la pena ni como sabor ni como textura ni como
espectacularidad. Sé que éste será uno de los platos que no volveré a elaborar.
Me rindo. Puede que pruebe con esferificaciones con otros ingredientes. ¿Guisantes, quizás?
El simple hecho de intentar estas "bolitas" ya tiene su mérito y desde luego el esfuerzo se merece un aplauso por mi parte.
ResponderEliminarBss
Gracias Margarita. Animas a todo el mundo. Eres un gran estímulo. Un gran abrazo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo solo un aplauso....un ole,ole,ole.
ResponderEliminarUna delicia de receta.
Besotes y nos vemos en la próxima.
Intenatrlo ya es todo un éxito, yo personalmente me decanto por los platos tradicionales en la cocina
ResponderEliminarTe ha quedado la receta super bien hecha.
Saludos
Rosa
Fantástico!!! Yo nunca me atreveré a hacer estas cosas!!! Me dan miedo!! Pero te han quedado estupendas!!! Besitos
ResponderEliminarDesde luego eres valiente, yo ni de lejos me habría decidido por las esferificacioes.
ResponderEliminarBss
Elena
Tienen muy buena pinta. El calcic tiene un sabor horrible...
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, parece estar chupando una tiza. Jeje
EliminarHola guapa! Pues mis bolitas de melón tenían el sabor del melón cantaloup, pero es cierto que solas tampoco decían nada, por eso las puse con el jamón que si le añadió sabor. Para alguna ocasión está bien, pero es cierto que es mucho trabajo para el resultado. Un beso y nos vemos por la red.
ResponderEliminarMonie
No pensé en el jamón... Estaba un poco saturada de tanta bolita. Muchas gracias por el consejo
Eliminaruna pasada . ya me veo a mi liandola gorda en la cocina . enhorabuena pedazo receta
ResponderEliminarMe pareces una valiente, me ha encantado tu receta muy bien versionada yo aún no me atrevo, bsss
ResponderEliminarBravo, bravísimo por ti...x haberlo intentado hasta 3 veces!!! Gracias. Ahí está el espíritu de un chef. Y que bueno poder decir, "Ok, lo probé y no me convence". Pero aún y así, me apetecen estas bolitas de melón. También pueden ser curiosas en una ensalada no?
ResponderEliminarLa base para las esferificaciones es importante. Si tienes un melón con poco sabor porqué no estás en temporada, conseguirás unas esferas con poco sabor. Yo te recomiendo que lo intentes cuando sea temporada de melón y te puedas hacer con uno de estos que están tan buenos. Creo que el cantalup es mejor porqué no tiene tanta agua como el piel de sapo y tiene más sabor. Y ya si te animas y haces caviar de jamón para acompañar tendrás el típico jamón con melón pero con una puesta en escena distinta y muy interesante. Más que nada porque tendrás que amortizar el kit, no?
ResponderEliminarTambién es normal que no salgan a la primera, y con la práctica descubriras que hay alimentos que esferifican súper bien y otros que son demonios :-(
Un petó i ànims!
Blanca
Muchas gracias Blanca. Me animas a volver a abrir el kit de esferificaciones antes de que llegue su fecha de caducidad. Haré alguna probatina más, quizás con alguna preparación que queden bolas más gordas con la esferificación inversa. En el cooking the chef de este mes tengo muy buenos maestros. Un abrazo.
Eliminaroooohhh que ricura!! bolitas de melón!!
ResponderEliminarun día me animaré con las esferificaciones, que quedan super bonitas!!
enhorabuena, un besote!!
Qué preciosidad! y sí, como dice Blanca, si tienes un poco de jamón ya haces un clásico saliendo de lo clásico, una delicia vaya, jeje. Besitos
ResponderEliminarAdmiro la voluntad de ponerse con las esferificaciones, yo no me inspiré, pero tus bolitas de melón han quedado muy bien y se ve muy bien el esfuerzo. Entiendo que no repitas, jeje.......
ResponderEliminarBesos
A la tercera va a la vencida...y así ha sido!
ResponderEliminarCon el melón te han salido magníficas...aún que no las vuelvas a hacer nunca más la experiencia la has superado con èxito 👏👏👏👏
Ptnts
Glòria
Enhorabuena por tu tenacidad!!! Seguro que estaban bien ricas.
ResponderEliminarBss
Cristina
Que valiente hacer este caviar,te quedó genial.besinos
ResponderEliminarjajaja, me parto. Al menos lo has intentado. Yo en las esferificaciones aún no me he rendido y aunque el sabor me suele salir lo que sale fatal es la forma. Pero yo soy muy cabezona. jajajaja
ResponderEliminar¡Ay, pero son tan bonitas! me llama mucho la atención el proceso, quizá algún día me anime a probar :)
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