jueves, 25 de mayo de 2017

ARROZ A LA CUBANA DE "RICITOS DE ORO"

Un arroz a la cubana que simula los tres ositos durmiento
Cuando ví el reto de Patricia del blog Patty´s cake (no dejéis de pasaros por su blog porque hace unas recetas que te van a impresionar)  no me apunté a la primera. Estuve un par de meses observan el juego desde lejos, a distancia. El reto consiste en que se tiene que elaborar una preparación culinaria inspirada en un cuento que se proponga cada mes. ¡Qué difícil! Y … además estoy metida en tantos retos que no me da la vida… Encima quiero ponerme a dieta a la voz de ¡ya! Pero, al final, no me he podido resistir y me he apuntado…  Si queréis saber las condiciones del juego pincha en el logo del reto:
 Una galleta, un cuento

Este mes el reto era el cuento de "Ricitos de Oro". Lo ha propuesto el Blog Mar de fiesta  porque el mes pasado ganó con una preparación muy chula: unos huevos rellenos de bizcocho para el cuento "Jack y las habichuelas máginas".
El cuento de "Ricitos de Oro" tiene para mí recuerdos muy entrañables de mi niñez.
Además es un cuento ideal para niños pequeños porque se barajan conceptos tan importantes como el grande-mediano-pequeño, frío-templado-caliente, alto- medio-bajo.
Si quieres leer el cuento, he buscado una página de internet donde está más o menos como yo lo conocía. Pincha AQUÍ.
Entonces ¿Qué cocinar? Primero pensé en hacer una preparación dulce y simular los rizos de la niña con azúcar hilado. Me pareció una buena idea pero luego me vino a la mente una imagen de una página de internet que ví hace mucho tiempo y que presentaba figuras de animales hechas con comida. Entre ellas estaba una comida que simulaba  un oso durmiendo. ¿Y si en vez de un oso hago tres? Uno grande, uno mediano y uno pequeño? Perfecto. ¿Y si el plato es un arroz a la cubana?  Con una almohada de plátano, su tomate  y ¡claro! En lugar de huevo frito debía hacer algo más planito que simulase una manta… pues una tortilla finita. Un licencia que me he permitido, alterando el típico arroz a la cubana.

Ingredientes para 4 personas:
·         300 gr. de arroz
·         4 huevos
·         250 ml de salsa de tomate o más, a gusto del consumidor
·         2 dientes de ajo
·         1 hoja de laurel
·         4 plátanos
·         un poco de harina
·         aceite de oliva virgen extra
·         agua
·         sal

Elaboración
Poner en una cazuela abundante agua, añadir los ajos partidos por la mitad y el laurel.
Calienta. Cuando empiece a hervir, añade el arroz y cuece durante 20 minutos. Escurre y resérvalo en un plato. Desecha los ajos y el laurel.

En una sartén con abundante aceite, fríe los huevos (en este caso, yo he hecho 3 tortillas muy finitas, el cuarto plato tenía su huevo frito)
Parte los plátanos por la mitad, a lo largo y a lo ancho. Pasa los plátanos por harina
y fríelos en la misma sartén.



En este caso, he puesto primero la almohada del osito.
Luego he hecho las formas de los cuerpos.
No es necesario que queden muy redondeadas porque van a estar tapadas. Ponerle tomate por encima.
Luego hacer tres bolitas de distinto tamaño, que serán las cabecitas.
Si el arroz se os pega a las manos y no podéis manipular la bolita bien, mójate las manos y podrás trabajar mejor.
Hacer seis bolitas pequeñas que serán las orejas.


Cortar 6 trocitos de queso en triángulos  para poner sobre las orejas. Cortar  3 círculos que serán el morro de los osos.
Cortar tiritas de jamón que se pondrán para que parezcan los ojos y el hocico.


Tapar los ositos con las tortillas y decorar al gusto con el tomate frito.



 Imprimir

18 comentarios:

  1. Muy, pero que muy divertido. Una propuesta muy chula y riquísima

    ResponderEliminar
  2. Super original María José!!! Pocas comidas hay que me recuerden más a mi infancia que un buen arroz a la cubana, y así puesto no hay quien se resista. Gran propuesta!! Enhorabuena y muchas gracias por participar!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a tí por crear este reto tan entrañable

      Eliminar
  3. Me encanta el arroz a la cubana!!! Y me parece una idea genial para que mi hija lo coma!!! Tengo que probar a hacérselo así 😉

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que le encanta. A mis hijas les hacía tonterías parecidas cuando eran pequeñas y disfrutaban mucho.

      Eliminar
  4. Jajajaja¡ Me encanta! todo un puntazo tu receta, que arte de verdad. Un abrazo y esta receta tuya hara las maravillas de cualquier pequeñajo. Felicidades. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. siiii. Es un puntazo para los enanos... y si encima les cuentas el cuento!!! alucinan!!!

      Eliminar
  5. Te han quedado súper tiernos, es una idea muy creativa, el arroz me encanta, pero nunca había probado el arroz a la cubana.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Calla! ¿qué no has probado el arroz a la cubana? Pues lo tienes que hacer ¡ya! En vez de tortilla debes poner un huevo frito pero lo demás es igual: arroz cocido con ajo y laurel, plátano frito y tomate frito. La mezcla de sabores es espectacular.

      Eliminar
  6. Super dirvertido, creativo y delicioso jejeje, para los peques ideal! Me ha encantado todo el montaje, y la manta.... super. Bienvenida!

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  7. Jajajaja que idea más divertida!!! Me encanta, súper original :-)

    Qué pena que yo esta vez no llegué a participar porqué mi voto sería para ti sin dudarlo ;-)

    Un petó

    Blanca

    ResponderEliminar
  8. Que manera más original de presentar un arroz!! Ideal para los niños! Besos

    ResponderEliminar

Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...