Siendo el chef que toca este mes en Cooking the Chef (Karlos Arguiñano) y estando en las fechas
que estamos (muy cerquita de la Semana Santa)
no me he podido resistir a hacer una segunda receta para el reto de
abril. Aisha y Abril nos proponen mes a mes un nuevo chef y nosotros tenemos
que hacer una receta suya. Aquí podéis ver las recetas de mis compas de reto.
Naturalmente la receta de las torrijas no está inventada por Karlos Arguiñano… yo creo que es una de esas recetas que recuerdan y saben a la niñez. En mi casa, y supongo que en todas las casas de hace algunos años, se hacían torrijas en la época de Semana Santa con el pan que había sobrado del día anterior. Es una verdadera receta de aprovechamiento. Con trozos de pan que ya están duros se hace un postre o una merienda la mar de contundente.
Naturalmente la receta de las torrijas no está inventada por Karlos Arguiñano… yo creo que es una de esas recetas que recuerdan y saben a la niñez. En mi casa, y supongo que en todas las casas de hace algunos años, se hacían torrijas en la época de Semana Santa con el pan que había sobrado del día anterior. Es una verdadera receta de aprovechamiento. Con trozos de pan que ya están duros se hace un postre o una merienda la mar de contundente.
Parece mentira pensar
en cómo se pierden las costumbres. Mis hijas no las habían probado aún. ¡Una
pena! Fácilmente remediable, por otro lado,
porque ya las han probado y les han gustado mucho. Por eso, repetiremos
más veces. Seguro seguro.
He seguido la receta de Karlos Arguiñano, tal cual aunque he variado el
tipo de aceite. Karlos propone la utilización de aceite de oliva. Pero yo he
utilizado un aceite de pipa de girasol extrusionado en frio. Este aceite H12 lo conocí hace unos meses de la mano de un compañero de trabajo y, aprovechando
que acabo de comprar mi segunda botella, lo he usado para esta receta.
Ingredientes. Para 2 ó 3 personas:
1 trozo de pan del día anterior
1/4 l de leche
2 huevos
2 cucharadas de harina
1 trozo de corteza de limón sin la parte blanca.
1 rama de canela
1 vaso de aceite de girasol
1 cucharada de azúcar
1/4 de cucharadita de canela en polvo
Elaboración de la receta Torrijas:
Pon la leche en un cazo. Añade la corteza de limón y la rama de canela
(si es muy grande puedes cortarla por la mitad).
Pon a cocer a fuego suave durante unos 5 minutos aproximadamente.
Pásala a una fuente amplia y deja que se temple.
Corta el pan en rodajas oblicuas (en diagonal para que queden
torrijas más largas) de 2-3 centímetros de grosor y colócalas en un plato.
Vierte la leche encima y deja que se empapen bien durante unos minutos.
Sabrás que ya está porque al tocar el pan, está blandito.
Pon la harina en
un plato. Casca los huevos en un cuenco y bátelos bien.
Escurre un poco (con la mano) las rodajas de pan, pásalas por harina (Este paso lo he copiado. Es "Made in Arguiñano") y luego
por el huevo.
Calienta una sartén con el aceite y fríe las torrijas, 1 minuto por
cada lado, hasta que se doren.
Retíralas a un plato forrado con papel
absorbente de cocina para que escurran el aceite.
Mezcla el azúcar y la canela en polvo y moja las torrijas en esta mezcla.
Consejo: No hay que utilizar el pan del mismo día porque al estar blando
es muy fácil que se te rompa cuando lo pongas a remojar.
También puedes preparar torrijas
de chocolate, basta con aromatizar
la leche con un poco de cacao o chocolate en polvo en vez de canela y
limón.
Mi Opinión: Al día siguiente de preparadas siguen estando buenas pero recién hechas están ¡Uhmmm!. El aceite de girasol le ha venido bien, ya que el aceite de oliva le deja un sabor mucho más fuerte. Me ha gustado cómo han quedado.
Qué ricas que están las torrijas, y es verdad que recién hechas son una auténtica delicia. Un abrazo
ResponderEliminarUn abrazo para tí también. Gracias
EliminarQué ricas!!!! Muy apropiadas para la época a la que estamos llegando!!! Y es que es verlas y apetecen, como no podía ser de otra forma con la pinta que tienen!
ResponderEliminarBesos
Que buenas deben estar!
ResponderEliminarSiiiii. Gracias
Eliminar¡¡Buenísimas!! te han quedado estupendas
ResponderEliminarMe encantan aunque es la primera vez que las veo hechas con harina, habrá que probar. Te han quedado muy apetecibles. Besos
ResponderEliminarYo tampoco las había hecho nunca con harina. Made in Arguiñano.
EliminarMe encantan las torrijas y esta versión me parece muy original y con sencillos ingredientes!!! Nos encontramos en el próximo reto!! Besos,
ResponderEliminarGracias. Nos vemos!!!
EliminarEsa torrijas están buenisisisisismas!!!
ResponderEliminarSólo he comido torrijas una vez en mi vida... cuando era niña y mi tía las hizo... qué recuerdos!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Aisha
Pues ya ves que es muy fácil y puedes hacerla cuando quieras. Te gustará.
EliminarHola acabo de conocer tu blog, gracias a estas torrijas, me quedo por aquí, para ver tus recetas.
ResponderEliminarQue ricas que te han quedado!! yo las hice el año pasado por primera vez y me encantaron.
Un besito
Muchas gracias a ti por quedarte.
EliminarAhora mismo me comeria un par de ellas , me gustan con locura y que bonitas te han quedado. Bs
ResponderEliminarGracias Catina
EliminarHola! lo de poner harina es una cosa sorprendente, al principio me ha parecido que la cosa discurría por el método ortodoxo... pero al llegar a la harina... surprise!
ResponderEliminarBuena elección cuaresmera!
Ya. Yo tampoco le ponía harina... pero Arguiñano ha mandado y yo he obedecido ... lo cierto es que estaban buenísimas. De todas formas creo que estaban tan buenas por el aceite... a mí con el ceite de oliva se me hacen un poco pesadas.
Eliminarideal para estas fechas!! deben quedar deliciosas preparadas así!! lo probaré
ResponderEliminarun beso
muy ricas.Un beso para ti tambien
EliminarY mira que nunca hice torrijas, ahora no tendré excusa, con lo ricas que están, jeje. besos
ResponderEliminarPues hazlas... quedan muy buenas
ResponderEliminarQué buenas, las de pan son las que más me gustan, pero nunca he probado de chocolate o cacao. Me lo apunto.
ResponderEliminarBss
Cristina
Mejor elección para estos días imposible y si además están rebuenas mucho mejor ;)
ResponderEliminarBss
Si, la blogosfera está repleta de torrijas
EliminarAdoro las torrijas!!! Mañana mismo las preparo... Besos!
ResponderEliminarQue bueno que tus hijas hayan probado esta delicia que creo a partir de ahora no será más desconocida y es que se ven tan ricas!!!, que a dejar pan viejo y a realizarlas
ResponderEliminarbesos!
Me encantan las torrijas Mª José, y a mis hijos les chiflan....en lo que llevamos de cuaresma ya las he hecho varias veces. Te han quedado perfectas, no me extraña que a tus hijas les hayan gustado mucho!
ResponderEliminarUn bst.
Pues sí, y son tan fáciles ¡Verdad?
EliminarMe encantan las torrijas! De hecho, tengo una bandeja recién hecha. jejeje Muy buena tu elección. Nos vemos en el próximo reto
ResponderEliminarTorrijas a todas las horas!!!! jeje
EliminarUnas torrijas muy ricas, aunque yo no le he puesto nunca harina, te han quedado de relujo, besos
ResponderEliminarSofía
La harina la manda el jefe Arguiñano... y quedaron muy bien
EliminarMira, no sabía que Arguiñano le ponía harina a las torrijas! La receta ha sido todo un acierto en estas fechas.
ResponderEliminarBss
Elena
Sí. La época lo pedía.
EliminarTodavía no me he puesto con las torrijas. Tengo pan pero no sé yo si me va a dar un poco de pereza este año ponerme a freir....pero las veo y me entran ganas de irme ahora mismo a la cocina.
ResponderEliminarBsss
Ves , ves que es un manjar. ¿Pereza? ¡ninguna! que no cuestan nada
EliminarLas torrijas deberían ser típicas todo el año, ¡a mi me encantan!. Las tuyas se ven muy bien :)
ResponderEliminarGracias, Alicia
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