Aunque no sea el mejor momento para hacer este plato porque los calores ya van apretando, a mí siempre me apetece. Me encantan los platos de cuchara y lo que hago es servirlos tibios, tirando a fríos, pero no quiero renunciar a una buena porrusalda. En el reto de Blogueros 2.0. de este mes se han propuesto dos ingredientes. Siempre se propone un ingrediente de entre los cinco elegidos para ser votados, pero se proponen más en caso de empate. Este mes las propuestas eran puerros o higos. Estuve muy tentada de hacer algo con higos porque es un producto que no cocino prácticamente nunca pero,a la vez, quiero poner recetas básicas para mí, para tenerlas siempre a mano cuando las necesite, sin tener que ir buscando el eterno papelito que va dando vueltas por un cajón donde está manuscrita la receta.
Si queréis ver lo que han hecho mis compas, aquí los tenèis:
Por eso me decidí por los puerros y en concreto con la porrusalda de bacalao, un plato típico del País Vasco. “Porrusalda” significa “caldo de puerros” en vasco, y, como en otras recetas tradicionales, hay muchas variaciones, casi tantas como casas donde se cocina. Las hay con o sin cebolla, con o sin zanahoria, alguna llevan ajo o sofrito, etc. Pero lo que nunca falta es el puerro, y en cantidad. Yo he sacado esta receta del blog “Recetas de rechupete”.
y la adopto desde este mismo instante porque ha salido perfecta.
Ingredientes:
· 500 gr. lomos de bacalao desalado
· 4 puerros
· 3 patatas medianas
· 1 cebolla mediana
· 2 zanahorias
· 1 litro de caldo de pescado . AQUí tenéis la receta.
· ½ vaso de vino blanco
· Aceite de oliva virgen extra
· Sal (al gusto, tened cuidado con el bacalao que tiene punto de sal)
Preparación:
1. Comenzamos por desmenuzar los lomos de bacalao,
retirando la piel y las espinas, en su caso. Y los compre ya limpios. Con facilidad lo iremos separando en pequeños trozos, que luego podamos comer de un bocado.
retirando la piel y las espinas, en su caso. Y los compre ya limpios. Con facilidad lo iremos separando en pequeños trozos, que luego podamos comer de un bocado.
2. Si tenéis las espinas y la piel, ponedlas a cocer en un cazo grande, con 1 litro de agua.
3. Lavamos las verduras. Picamos la cebolla en juliana,
y los puerros en rodajas,
cogiendo toda la parte blanca y algo de verde, justo hasta donde comienzan las hojas.
y los puerros en rodajas,
cogiendo toda la parte blanca y algo de verde, justo hasta donde comienzan las hojas.
4. En una cazuela, echamos una lámina de aceite de oliva, y sofreímos la cebolla y el puerro.
Unos 4-5 minutos a fuego medio. Salamos al gusto. Ponemos atención para que no se nos quemen las verduras.
Unos 4-5 minutos a fuego medio. Salamos al gusto. Ponemos atención para que no se nos quemen las verduras.
5. Picamos las zanahorias en rodajas, “escachamos”(rompemos) las patatas en trozos,
añadimos y mezclamos.
Vertemos el vino blanco. Rehogamos todo otros 4-5 min.
Salamos de nuevo ligeramente.
añadimos y mezclamos.
Vertemos el vino blanco. Rehogamos todo otros 4-5 min.
Salamos de nuevo ligeramente.
6. Es el momento de añadir el caldo de pescado. Lo colamos y lo pasamos a la cazuela, hasta cubrir todas las verduras. Si es el caso, echamos un poco más de agua.
7. Tapamos la cazuela y cocemos durante 10 minutos.
Añadimos el bacalao, mezclamos y seguimos cocinando otros 10 minutos a fuego medio,
hasta que las patatas estén tiernas y el bacalao en su punto. Probamos de sal y rectificamos si es el caso.
Añadimos el bacalao, mezclamos y seguimos cocinando otros 10 minutos a fuego medio,
hasta que las patatas estén tiernas y el bacalao en su punto. Probamos de sal y rectificamos si es el caso.
Servimos bien caliente en la mesa y la acompañamos de un buen pan para mojar y rechupetear.
Mi opinión: Es una receta que os gustará seguro. Sabrosa, saludable, económica y fácil de preparar, lo tiene todo. Con ingredientes muy básicos sacamos un plato de cuchara de los que no se olvidan.
Tiene muy buena pinta!!! Me guardaré tu receta para cuando pase este horroroso verano..
ResponderEliminarSi, porque si la comes ahora puedes morir
EliminarCoincido contigo, un plato de cuchara apetece haga frío o calor :)
ResponderEliminarY este, que no lo he probado nunca, me ha entrado por ojos con muchas ganas.
Me la guardo :)
Besos
Debes probarlo. Te gustará.
EliminarHola Maria José! ante la curiosidad por el nombre me fui a ver y ya veo "...del euskera porru o purru [puerro] y salda [caldo]; es decir, caldo de puerros". Un plato de cuchara que sin duda será inolvidable con el sabor que tiene, de esos platos tradicionales que siempre reconfortan el corazón, muy rico!!
ResponderEliminarbesos
Gracias Natalia por tus palabras y por tus enseñanzas
EliminarComo me alegra que te hayas decidido por esta receta Maryjose, porque no conocía la porrusalda hasta hace unos días que me la nombró mi madre, y su versión me resultó un tanto sosa... pero esta con bacalao (con lo que me gusta) es perfecta para mi. Yo soy como tu, uso el blog para guardar recetas, sobre todo las que no cocino a menudo, para no tener que andar biscando cuadernos como loca cuando me apetece hacer algo. Ahora voy a necesitar hacer una lista de las recetas que esta ennotros blogs, como el tuyo para cuando quiera cocinarlas. Un beso!!
ResponderEliminarSi te sirve la idea yo cojo las recetas que me gustan y las guardo en un word en una carpeta que se llama "pendientes", así son fáciles de encontrar y de almacenar
EliminarTengo pendiente la porrusalda desde ni sé cuanto tiempo, a mí también me gustan mucho los platos de cuchara.
ResponderEliminarEl bacalao y yo no somos muy amigos, pero he visto que se pueden usar otros ingredientes, en otoño a ver si cae.
Pues, sí, anímate, te gustara seguro.
EliminarQue ilusión me ha hecho ver que hemos coincidido y con el bacalao y todo jaja porque mira que hay versiones pero esta para mi gusto personal, la mejor. Bss
ResponderEliminarSiii hemos coincidido en el plato y en la opinión del plato: delo mejorcito
EliminarMe encanta la purrusalda. He de decir que soy más fan de comerla sin bacalao o sin costilla, que también mi madre solía cocinarla con costilla de cerdo. La purrusalda es uno de los platos de cuchara que más me gustan. Enhorabuena.
ResponderEliminarBss
La verdad es que está rico en cualquiera de sus versiones... esta del bacalao a mi me apasiona
Eliminarmuy buen sabor que le da el bacalao, es un plato que nunca falla de lo rico que es, felicidades
ResponderEliminarbesss
Una variante mucho mas sabrosa que la tradicional. Buena propuesta! Un beso!
ResponderEliminarGracias. Un beso!!
Eliminar¡Qué buen plato de cuchara, me encanta.
ResponderEliminarSaludos :)
Qué rico! Me encantan los guisos de cuchara y si llevan puerro y bacalao es para mí todo un manjar! Enhorabuena, un abrazo
ResponderEliminarEstos platos de cuchara que recuerdan a los domingos de comidas familiares son siempre un acierto, deliciosos, súper saludables y perfectos en cualquier ocasión. Cierto es, cómo apuntas, que con estos calores no parecen tan acertados pero en el fondo son atemporales. Genial receta, ¡gracias por compartirla! :D
ResponderEliminarGracias Silvia. De acuerdo 100% contigo.
EliminarEsperaré a septiembre, pero lo hago seguro. Qué rico!!!
ResponderEliminarDéjalo para octubre o noviembre, cuando se vayan un poco estos calores
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