Supe que tenía que elegir una receta de un libro que me haya gustado mucho. Venían a mi cabeza libros claramente inspirados en la cocina como “Chocolat” o “Como agua para chocolate”. Pero, aunque han sido libros que me han gustado, no se encuentran entre mis cinco obras preferidas. Hurgando en mi cabeza, finalmente se hizo la luz y encontré mi libro. Ese libro que a pesar del tiempo que ha pasado desde que lo leí permanece en mi cabeza. Ha viajado conmigo en la historia de mi vida, y sigue ahí.
“Madre, ¿estás haciendo una escena?
—Ignacio preguntó irritado.— ¿No puedes ver que la señorita Darlene y yo
estamos hablando? Tú traes pasteles. Cómelos. Siempre te quejas de que
nunca vas a ninguna parte. Me hubiera imaginado que estarías disfrutando de tu
noche en la ciudad.
Ignacio estaba de vuelta en el radar, por
lo que la señora Reilly urgó en sus cajas y se comió un brownie
.— ¿Sólo uno? —preguntó el camarero
— Son agradables.”
John
Kennedy Tool “La conjura de los necios”
Este libro trata de las peripecias de
Ignatius J. Reilly, un hombrecito excéntrico que debe buscar trabajo para conseguir pagar
una deuda y, a la vez, que se embarca en una serie de estrambóticas aventuras
con el objetivo de rivalizar con una amiga para generar agitación social.
El autor, John Kennedy Toole no vio su obra publicada, envió la
novela a varias editoriales; todas la rechazaron. Finalmente deprimido por todo
esto se quitó la vida a la edad de 31 años.
Su madre, al encontrar el manuscrito del libro, se empeñó en ver
publicada la obra de su hijo y lo llevó a distintas editoriales. Volvieron a
rechazarla en numerosas ocasiones. Finalmente contactó con un escritor Walker Percy y prácticamente le obligó a leer
el manuscrito. Percy contó en el prólogo de “La conjura de los necios” que, al principio, receló de leerla.
Pero, cuando tras mucho insistir aceptó hacerlo, quedó maravillado: no le
parecía posible que la novela fuera tan buena.
La novela recibió el premio Pulitzer, fue un éxito editorial y apareció en las
listas de libros más vendidos en muchos países.
Y ahora la receta que me inspira este
libro: el brownie: es americano como John Kennedy Toole, se nombra varias veces
a lo largo del libro y, además, tiene las mimas connotaciones que el libro:
marrón, oscuro y pringoso.
Pero claro, el reto de La Cocina Typical
Spanish pone en su primera base y principal, que se tienen que elaborar recetas
típicas españolas y ¡claro! el brownie no es muy español. Por eso, inspirándome
en este dulce, he elaborado una receta típica de mi tierra: Valencia y he
elaborado una coca de llanda pero de chocolate (para que se parezca al
brownie).
Ingredientes:
400 gramos de harina
Un vaso de agua lleno de cacao en polvo tipo nesquick
o colacao.
1 vaso de agua lleno de leche
1 vaso de agua lleno de leche
300 gramos de azúcar
4 huevos
4 sobrecitos de cada color de papelitos
de gaseosa (Litines)
Medio vaso de aceite
Separar las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve.
Aparte, batir las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen. Agregar a esta mezcla la leche y el aceite. Batir.
Unir la harina, el cacao y los papelitos
de gaseosas e incorporarlas poco a poco a la mezcla anterior utilizando el
tamiz.
Lo último, añadir las claras a punto de nieve mezclando con movimientos envolventes para que quede lo más esponjoso posible.
Lo último, añadir las claras a punto de nieve mezclando con movimientos envolventes para que quede lo más esponjoso posible.
Poner un papel de horno en la bandeja (
o llanda en valenciano, que significa “lata”) y untarla de mantequilla.
Horno arriba y abajo a 180ºC durante
¿qué diría yo? Unos 45 minutos porque depende mucho del horno. Pero, para estar
tranquilos se puede usar la prueba del tenedor: se pincha el bizcocho con el
tenedor y si sale limpio es que ya está.
Sacamos la coca y le tiramos por encima
fideos de chocolate. Volvemos a ponerlo en el horno apagado para que, con el
calor residual, se fundan un poco (y digo un poco) los fideos de chocolate.
Qué interesante tu propuesta!!
ResponderEliminarY esa Llanda de chocolate... uhmm qué esponjosa!
Besos
Gracias Pepi
EliminarQué rico! me anoto tu receta, tiene una pinta deliciosa. Besos :)
ResponderEliminarSi. Ideal para meriendas para niños... desaparece.
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