Maruja!!! Este es un plato especialmente dedicado a ti.
Maruja es mi suegra y, aunque suene extraño por ser mi
suegra, nos llevamos muy bien y la aprecio mucho.
Hace unos días me preguntó la receta del arroz con
bogavante que le había hecho alguna vez.
Yo no suelo memorizar nada (y cuando digo nada, es naaaadaaaa). Por eso, empecé a decirle…
“lleva pimiento…”- “¿lleva pimiento?” me pregunta ella. Y ahí empecé a dudar
¿lleva pimiento? No me acuerdo.
Por eso he decidido hacer una entrada con el arroz con
bogavante que siempre hago yo y que triunfa. No sé si es el arroz con bogavante institucionalmente perfecto pero sé que se disfruta con él, que es de
lo que se trata : es un arroz de pescado que no tiene un sabor demasiado fuerte
(perfecto para los que no les gusta el pescado) y para los que sí les gusta,
pues chupan hasta las patitas. Totalmente recomendable.
El arroz con bogavante no es un arroz complicado. No sé
por qué la gente piensa que es difícil. No es verdad, es de los arroces más
fáciles de hacer. Hoy he cronometrado lo que me ha costado hacerlo y exactamente ha sido una hora y tres cuartos. Naaadaaa.
A mí me gusta
servirlo caldoso y con el arroz durito. Así termina de hacerse en la mesa,y se
queda un arroz meloso, aunque en su punto. Decidme maniosa pero cuando como
arroz, me gusta comer arroz ¡que se
note!
Ahora sí. Un problema existencial personal es la disección
del bogavante. Soy incapaz de matar un animal, por eso lo compro congelado y
muerto (que sean otros los culpables). No sé si se gana mucho en el gusto pero es
cuestión de conciencia.
Si lo compráis vivo os aconsejo que lo primero le peguéis un buen corte rápido
en la cabeza (cerebro) desde el cuello
hasta la boca para que no sufra nada. Vosotros mismos.
Y dejando la parte escatológica, empezamos con los ingredientes para 4
personas:
- 2 bogavantes
(medio bogavante por persona aprox)
- 400 gramos de
arroz
- Medio pimiento rojo (si Maruja, pimiento rojo,
incluso se le puede añadir pimiento verde. Como en mi casa no gusta el pimiento
lo dejaremos en pimiento rojo sólo)
- 2 tomates
pelados y sin pepitas
- Dos dientes de ajo
- Una cebolla mediana
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Varias hebras de azafrán
- Aceite de oliva virgen
- Una cebolla mediana
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Varias hebras de azafrán
- Aceite de oliva virgen
Trocear el bogavante: Clavar el cuchillo en la parte de atrás de la cabeza,
y la cortamos la cabeza en dos mitades yendo
desde el cuello a la boca, a lo largo. Después cortamos y separamos la cabeza
del tronco, y este último lo troceamos por la mitad. Es interesante aprovechar
el jugo que suelta el bogavante para añadirlo al arroz, ya que le dará muy buen
sabor.
En una cazuela de tamaño adecuado ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen. Una vez
el aceite esté caliente vamos a echar todo el bogavante (pinzas incluidas) y
las rehogamos un par de minutos, ( o tres….). Lo retiramos.
Ponemos primero el ajo picado, luego la cebolla y, por último, el pimiento bien troceados, con un poco de sal por encima, y sofreiremos a fuego medio durante unos 6-8 minutos, hasta que se pochen bien tanto la cebolla como el pimiento, removiendo para que se cocinen bien por todos lados.
Echamos el pimentón dulce, lo removemos para mezclar y cuando se haya
cocinado un minuto echamos el tomate triturado a la cazuela, bajamos a fuego
suave, salpimentamos bien y mezclamos. Dejamos que el tomate se cocine y se
reduzca (unos 10 minutos), removiendo de vez en cuando. Como tengo “triquis” en
casa que no les gusta encontrar trozos de verdura en el arroz, en este momento lo
trituro todo con una batidora y así no se enteran que comen cebolla, pimiento o
tomate. Echamos el arroz y lo rehogamos un poco a fuego medio para que vaya
tomando los sabores.
Vertemos después el caldo de pescado hirviendo, con unas hebras de azafrán
disueltas en el mismo,
,y cuando empiece a hervir lo mantenemos a fuego más bien suave hasta que
quede bien hecho, lo que llevará entre 15 y 16 minutos más o menos. Con la cantidad de caldo indicado nos debe quedar un arroz más bien caldoso, pero si te gusta que quede un arroz más seco, deberás poner un poco menos de caldo.
,y cuando empiece a hervir lo mantenemos a fuego más bien suave hasta que
quede bien hecho, lo que llevará entre 15 y 16 minutos más o menos. Con la cantidad de caldo indicado nos debe quedar un arroz más bien caldoso, pero si te gusta que quede un arroz más seco, deberás poner un poco menos de caldo.
Cuando quede poco para que el arroz esté en su punto vamos a agregar los
trozos de bogavante troceados, bien repartidos por el arroz, y dejamos que se
cocine, lo que no va a llevar demasiado tiempo, ya que queremos que queden
jugosos.
Al acabar dejaremos unos últimos minutos de reposo, Yo siempre lo presento
en la mesa y luego busco los platos y los utensilios de servir… llegas… sirves
los platos y le has dejado el tiempo justo al arroz para que repose y ¡¡¡a
disfrutar!!!. Verás cómo es un plato que te va a encantar repetir en más ocasiones.
Indirecta muy directa hacia mi en la última frase jaja
ResponderEliminarSí sí. directa al corazón
ResponderEliminarAy, me pasa como a ti con el marisco, no puedo verlo vivo (se me revuelve el estómago solo con pensarlo). Así que también opto por el congelado ;)
ResponderEliminar¡Tu arroz tiene una pinta fantástica!
Muchas gracias Alicia
Eliminar