El reto del mes de noviembre de Cooking the chef
ha sido imitar alguna receta de los hermanos Torres y yo me he decidido por "Patatas a la Riojana"
Después de un par de meses
intentando cocinar algo decente con recetas de cocineros complicados y
laboriosos este mes me enfrento, con mucha ilusión, a la frescura de dos hermanos
que realizan una cocina básicamente tradicional, aunque el “Toque Torres” la
hace francamente moderna.
Sergio
y Javier Torres son dos cocineros cuya aventura en la cocina conjunta arrancó
en 2001, con la apertura del restaurante Cap Sa Sal, en Begur (Gerona),y tras
su fracaso, volvieron a juntarse en El
Rodat, en Jávea (Valencia).
Otro
proyecto conjunto ha sido la apertura de un restaurante en Brasil “Eñe” que abrió
su puertas en 2006.
Las
actividades de los Torres se completan con su taller: Ilusión. Ubicado en la
casa de su abuela en Barcelona, donde los chefs vivieron en su infancia, este
espacio, situado enfrente del Parque Güell, les sirve como oficina-laboratorio.
En Ilusión, canalizan su labor investigadora, que les ha llevado, por ejemplo, a
desarrollar el Gastrovac, conjuntamente con la Universidad de Valencia y
el cocinero Javier Andrés (Restaurante la Sucursal, Valencia). El Gastrovac es un
armatoste que cocina que crea una atmósfera de baja presión y ausencia de
oxígeno, pudiendo reducir considerablemente las temperaturas de cocción
y fritura, manteniendo así la textura, el color y los nutrientes de los
alimentos. Además la Gastrovac consigue el “efecto esponja”: al restaurar la
presión atmosférica, el alimento absorbe el líquido que tiene alrededor, lo que
permite infinitas combinaciones de alimentos y sabores.
Además
de todo esto también realizan apariciones en la televisión, donde su simpatía y
saber hacer combinan perfectamente.
La
receta que he elegido nos lleva a tierras riojanas: las famosas "Patatas a
la riojana" pero tuneada por los hermanos torres con su toque personal y
diferente (aquí os dejo la receta tal y como la escriben ellos) y vuelta a
tunear por mí.
La presentación del plato con los cubitos de patata me ha
parecido muy original, y diferente. Las patatas estaban muy ricas. Pero, como
yo soy animal de cuchara, lo que
realmente me ha encantado ha sido el guiso que ha quedado con el chorizo y las
patatitas destrozadas. Y digo destrozadas porque cada una tenía su forma
distinta: algunas eran redondas por el hueco que queda de vaciar el cubo, otras muy
finas, otras muy gordas por los restos
de “encubar” léase hacer un cubo.
Ingredientes para 4 personas:
Que ricas estas patatas a la riojana con una presentacion distinta.
ResponderEliminarBesos
Han quedado muy chulas... y tienen que estar de muerte!! Besos
ResponderEliminarEsta es una de las recetas que me llamaron la atención por lo original de la presentación. Te han quedado francamente bien. Enhorabuena!!
ResponderEliminarUn plato que tengo en pendientes y que ya va a pasar a probados si o sí :)
ResponderEliminaruna forma muy bonita de presentar este buen plato
ResponderEliminarUn abrazo
Rosa
Una presentación muy bonita, te han quedado perfectas
ResponderEliminarMe gustan muchísimo estas patatas, la presentación sorprende, queda muy bien.
ResponderEliminarMe parece una receta de lo más original.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Aisha
Las dos versiones muy ricas, cada una en su estilo.
ResponderEliminarBss
Una versión modernísima de las clásicas patatas a la riojana!!! Con esa colección de ricos ingredientes has conseguido un magnifico plato. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarUn delicioso clásico presentado de la forma más actul. Mmnuda pinta!
ResponderEliminarB7ssss
que pinta más tremenda, estan de bocao urgenteee...aynsss que me pierdo...
ResponderEliminarbesitos
Dan ganas de hincar el diente a una y meter la cuchara en el otro plato. Muy buen plato.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Una elección estupenda, una receta magnífica. No me importaría tener un platillo ahora mismo...-todavía no he comido-...ainssss
ResponderEliminarNos vemos en la próxima. Bss
¡Me ha gustado tu propuesta! ¡Mucho!
ResponderEliminarSaludos,
Olga
Pues al igual que tu creo que me disfruto más de las papas metidas en ese delicioso guiso, aunque las papas en cubitos con ese detalle de relleno están hermosas y sin duda deliciosas, mejor dicho las dos versiones para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos