La primera receta que voy a poner
en mi blog va a ser la que realice para el reto de Cooking the chef de octubre.
El chef propuesto en este caso fue Massimo Bottura, que lo conocerán en su casa
(Módena) pero yo….¡Nada!. Después de estudiar algunas de sus recetas para hacer
el reto, me pareció tan sumamente complicado que tenía tres opciones: o no
hacer el reto ese mes o cambiar totalmente una receta suya para hacerla más
simple o elegir la receta más sencilla que encontrase. Opté por esta última
opción aunque también le introduje algún cambio porque aun siendo sencilla
algunos de los ingredientes eran “imposibles”.
Massimo Bottura es un chef italiano que regenta un restaurante llamado Ostreria Francescana que ha sido nombrado en 2016 como nº 1 en la lista de los
mejores restaurantes del mundo. Además, naturalmente, cuenta con 3 estrellas
Michelin. Sus principios no fueron muy
fáciles porque sus platos tienen mucho de obras de arte, cambiando la
estética, de-construye platos tradicionales, e incorpora la vista como uno de
los elementos de la cocina. Esto hizo que le costara mucho introducirse
en los paladares italianos, acostumbrados a abundante cocina tradicional.
Casi en la ruina, en 2001, el crítico
más importante de Italia, casualmente por un enorme atasco de tráfico, fue a
cenar a la Osteria. Dos días después, publicó un artículo que abrió la Osteria al mundo de la
crítica gastronómica mundial. Al fin, Italia le dirigía una mirada.
Ha escrito un libro con un título
muy original: “Nunca confíes en un chef italiano delgado”. Ni que decir que
Massimo está muy delgado.
Admiro mucho su trabajo y su originalidad, pero no me
gusta como cocinero. Sus recetas no pueden ser hechas por la gente normal de la
calle porque utiliza ingredientes muy difíciles de encontrar, con nombres
rarísimos y emplea técnicas que ni la NASA, oye. Demasiado laborioso para una
cocina del día a día.
La receta que he elegido son
macarrones a la amatriciana y es una receta que tiene historia. La pasta a
la amatriciana es un plato célebre originario de la localidad de Amatrice,
en la región del Lacio. Es una receta muy conocida que últimamente ha alcanzado más renombre si cabe: Amatrice
ha sido una de las localidades más devastadas por el terremoto que afectó a la
región central de Italia el pasado verano. Esta receta se ha convertido en un
símbolo. En muchos restaurantes de todo el mundo se donaron 2 euros por cada
plato de pasta allamatriciana que servían. Massimo Bottura,
que prepara una versión peculiar de este célebre plato (que originalmente no
lleva vinagre de Módena) dona 5 euros a la Cruz Roja cada vez que lo sirve en
su restaurante. Una receta solidaria.
Ingredientes para 4 personas:
- 500 g de pasta, yo he puesto macarrones
- 250 g de guanciale. El guanciale es una chacina italiana sin ahumar preparada con careta o carrillos de cerdo. Evidentemente yo he pasado de este ingrediente y he utilizado panceta monda y lironda
- 2 cebollas
- Vinagre de Módena
- 70 g de parmesano reggiano curado y 120 g de pecorino romano. Yo le he puesto 200 gramos de queso grana padano
- 6 tomates San Marzano o de pebrot. Yo le he puesto 6 tomates de pera
- 320 g de puré de tomate. Le he puesto un bote de tomate triturado.
- Mi invento: 1 cucharada de azúcar para eliminar la acidez del tomate.
Preparación:
Dorar muy lentamente la panceta
cortada en pequeños trozos. Reservar.
En la mitad del aceite de freír la panceta, sofreír la cebolla picada unos 45 minutos.
Añadirle el vinagre balsámico de Módena y que cueza muy lentamente.
Cortar los tomates a cuadraditos y añadirlos junto al tomate triturado a la cebolla, la cucharada de azúcar y que cueza media hora más.
Añadir la panceta.
Hervir la pasta en abundante agua con sal y terminar la cocción en la sartén.
Mantecar con queso.
Muy bueno,está pasta me encanta. Ya era hora de que te decidieras a abrir el blog. Besitos Celis
ResponderEliminarMuy bueno,está pasta me encanta. Ya era hora de que te decidieras a abrir el blog. Besitos Celis
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