Estos días pasados el frío
y la lluvia apareció en Valencia (cosa extraña) y eso me hizo recordar este plato. Sencillo y muy rico. Parece mentira que un plato tan
fácil y baratito de tan buen resultado. Incluso puede ponerse como primero en
las próximas fiestas navideñas.
Forma parte del recetario de
Vorwerk (la empresa de la Thermomix). Yo lo he hecho con el aparatejo pero es
muy fácil de tunear para hacerla de forma tradicional. Vamos a ello:
Ingredientes:
250 g gambas, arroceras
1000 g agua
100 g cebollas
50 g pimiento verde
2 dientes ajo
50 g aceite de oliva virgen
extra
½ cucharadita comino
100 g tomate triturado,
(natural o en conserva)
½ cucharadita perejil, picado
100 g fideos
1 pellizco sal
pimienta al gusto
Con thermomix:
Pelar las gambas, reservar las cáscaras y las cabezas.
Poner las cáscaras y cabezas
con la mitad del agua en el vaso- 5 minutos, 100º, velocidad 4-. Colar y reservar
este fumet.
Lavar bien el vaso y la tapa.
Poner la cebolla, el pimiento y
los ajos en el vaso. Trocear 4 segundos,
velocidad 4.
Añadir el tomate y programar 10 segundos, velocidad
progresiva 5-10.
Incorporar el aceite y los
cominos.
Sofreir 7 minutos, 100º,
velocidad 1.
Agregar el fumet reservado, el
agua, el perejil, la sal y la pimienta.
Programar 7 minutos, 100º,
velocidad 1.
Añadir los fideos y programe 3
minutos, 100º, velocidad 1.
Incorporar los cuerpos de las gambas por el bocal y dejar reposar. Verter en una sopera y servir.
Forma tradicional:
Pelar las gambas, reservar las cáscaras y las cabezas. Triturarlas con
una batidora.
Poner a calentar el agua.
Cuando empiece a hervir se echan el triturado de cabezas y cáscaras y se deja hervir
5 minutos a fuego fuerte. Colar y reservar este fumet.
Picar la cebolla, el pimiento y los ajos y sofreírlos en el
aceite. Cuando estén un poco pochaditos se añade el tomate y los cominos. Se deja unos 10
minutos a fuego medio
En el fumet caliente se agrega
este sofrito, se “arregla” la sal y se añade el perejil y la pimienta. Dejar
cocer 10 minutos.
Añadir los fideos y hervir
otros 3 minutos. Apagar el fuego, añadir
los cuerpos de las gambas y dejar
reposar. Verter en una sopera y servir.
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