domingo, 11 de diciembre de 2016

SOPA DE GAMBAS



Estos días pasados el frío y la lluvia apareció en Valencia (cosa extraña)  y eso me hizo recordar este plato. Sencillo y muy rico. Parece mentira que un plato tan fácil y baratito de tan buen resultado. Incluso puede ponerse como primero en las próximas fiestas navideñas.

Forma parte del recetario de Vorwerk (la empresa de la Thermomix). Yo lo he hecho con el aparatejo pero es muy fácil de tunear para hacerla de forma tradicional. Vamos a ello:


Ingredientes:
250 g gambas, arroceras
1000 g agua
100 g cebollas
50 g pimiento verde
2 dientes ajo
50 g aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita comino
100 g tomate triturado, (natural o en conserva)
½ cucharadita perejil, picado
100 g fideos
1 pellizco sal
pimienta al gusto

Con thermomix:
Pelar las gambas, reservar  las cáscaras y las cabezas.


Poner las cáscaras y cabezas con  la mitad del agua en el vaso-  5 minutos, 100º, velocidad 4-. Colar y reservar este fumet.



Lavar  bien el vaso y la tapa.
Poner la cebolla, el pimiento y los ajos en el vaso. Trocear  4 segundos, velocidad 4.

Añadir el  tomate y programar 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporar el aceite y los cominos.
Sofreir 7 minutos, 100º, velocidad 1.
Agregar el fumet reservado, el agua, el perejil, la sal y la pimienta.
Programar 7 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadir los fideos y programe 3 minutos, 100º, velocidad 1.
Incorporar  los cuerpos de las gambas por el bocal  y dejar  reposar. Verter en una sopera y servir.


Forma tradicional:

Pelar las gambas, reservar  las cáscaras y las cabezas. Triturarlas con una batidora.
Poner a calentar el agua. Cuando empiece a hervir se echan el triturado de cabezas y cáscaras y se deja hervir 5 minutos a fuego fuerte. Colar y reservar este fumet.
Picar la cebolla,  el pimiento y los ajos y sofreírlos en el aceite. Cuando estén un poco pochaditos se añade el  tomate y los cominos. Se deja unos 10 minutos  a fuego medio
En el fumet caliente se agrega este sofrito, se “arregla” la sal y se añade el perejil y la pimienta. Dejar cocer 10 minutos.
Añadir los fideos y hervir otros 3 minutos. Apagar el fuego,  añadir  los cuerpos de las gambas   y dejar  reposar. Verter en una sopera y servir.

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