En el juego de blogueros 2.0
de este mes se votó un ingrediente muy rico: los guisantes.
El problema que tengo con los guisantes es que en Valencia no es un producto que se suela vender de forma habitual en las verdulerías ni en las cadenas de alimentación y mucho menos entradito Mayo y… con el calor que ya ha empezado a hacer. Al principio pensé que no iba a participar, y así lo dije. Pero finalmente se permitió realizar una elaboración con guisantes congelados ¡salvada! Pero, ¡mira por dónde! Se lo comenté a Maruja, mi suegra que me hizo las pesquisas convenientes y me localizó una verdulería donde todavía tenían guisantes frescos.
Y ¡eso! Una cremita hecha con
guisantes frescos… uhmmmm! El problema que tengo con los guisantes es que en Valencia no es un producto que se suela vender de forma habitual en las verdulerías ni en las cadenas de alimentación y mucho menos entradito Mayo y… con el calor que ya ha empezado a hacer. Al principio pensé que no iba a participar, y así lo dije. Pero finalmente se permitió realizar una elaboración con guisantes congelados ¡salvada! Pero, ¡mira por dónde! Se lo comenté a Maruja, mi suegra que me hizo las pesquisas convenientes y me localizó una verdulería donde todavía tenían guisantes frescos.
Si quereis ver las recetas que he hecho para este reto, pincha AQUÍ.
Las recetas de mis compañeros las podéis visitar en sus blogs:
Las recetas de mis compañeros las podéis visitar en sus blogs:
Ingredientes
(4 personas):
1 Kg de guisantes (sin desgranar)
1 Kg de guisantes (sin desgranar)
Para el caldo:
La carcasa de un pollo
1 patata
1 puerro
1 cebolla
2 zabahorias
·
2 cebolletas
·
200 ml de leche evaporada o,
si lo quieres más ligero, leche desnatada
·
aceite de oliva virgen extra
·
sal
·
pimienta
·
Puré de coliflor 400 ml. Tienes la receta AQUÍ
·
4 trozos de bacalao al punto
de sal
·
Esferas de frutas de la
pasión (para adornar)
·
Crema de Módena (para
adornar)
. Cebollino (para adornar)
Elaboración
Para
calcular las cantidades de guisantes que se necesitan para cualquier receta,
hay que tener en cuenta que, tras quitarles la vaina, obtendremos aproximadamente un tercio de la
cantidad inicial. Desgrana los guisantes y resérvalos. Reserva alguna vaina.
Para
hacer el caldo, cuece el esqueleto de pollo en una cazuela con abundante
agua. Añade el puerro limpio y cortado por la mitad, los rabos de las cebolletas y unas cuantas
vainas de los guisantes.
Cuela y reserva el caldo.
Pela y
pica las cebolletas y rehógalas brevemente en una cazuela con un poco de
aceite.
Sazona. Pela la patata, cáscala y añádela. Agrega los guisantes, cubre con el caldo reservado
y vierte la leche evaporada.
Salpimienta y cocina durante 10-12 minutos. Tritura y cuela.
Pon a punto de sal. Si te queda muy espeso puedes añadirle algo de leche o de caldo.
Pon en
una sartén abundante aceite de oliva y caliéntalo. Pon el bacalao y baja el
fuego al mínimo de manera que se confite muy poco a poco.
Para la
presentación del plato poner una base del puré de coliflor, a la que espolvoreamos cebollino picado. Luego coloca un
cucharón de la crema de guisantes en un lado del plato. Finalmente coloca la
pieza de bacalao encima de la crema de guisantes. Adorna con 3 gotas de vinagre
de Módena y unas esferas de frutas de la pasión.
Oye y…
¡a disfrutar!
Hola!! Que mal empezamos... te escribo un comentario (el primero, que acabo de empezar a ver las recetas del reto) y este no se graba... pues te repito lo que decía (no se si al final los tendrás por duplicado) me encanta la combinación guisantes-coliflor-bacalao. Y es que solo con el bacalao ya estoy enamorada de la receta, y si le añadimos esa crema tan rica de guisantes... pues lo dicho, me gusta mucho tu propuesta! 😘
ResponderEliminargracias Noelia. Sólo ha aparecido una vez tu mensaje. La combinación estaba muy bien.
EliminarQue interesante combinación de sabores, me gusta mucho tu propuesta, tiene que estar muy rica, los guisantes han dejado recetas espectaculares este mes! Enhorabuena!!
ResponderEliminarLa imaginación de los componentes de este reto es abrumadora
EliminarMe gusta mucho la mezcla de bacalao con guisantes.
ResponderEliminarSeguro que un plato delicioso.
Saludos :)
Ciertamente estA muy bueno. Muchas gracias
EliminarMe encantan los guisantes y bacalao ni te cuento, para mi una propuesta magnífica ¡enhorabuena!
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Chus, es una buena combinación, ciertamente
EliminarHola compañera de productos:-) . Verdad que queda rica la combinación de bacalao con guisantes? Esta me la punto, que a mi me gusta mucho el bacalao. Felicidades
ResponderEliminarBacalao y guisante combina a la perfección. ciertamente
EliminarMe encanta la combinación de sabores que has escogido. Estoy segura de que funcionan a la maravilla. Y las texturas, las cremas por un lado, y el bacalao, confitado, suave... Vaya, que me la apunto :)
ResponderEliminarFelicidades
Me alegra que me digas esto Mónica. Muchas gracias
EliminarUn arica crema que con el bacalao encaja perfectamente. Buena receta tocaya! Besitos!
ResponderEliminarGracias tocaya! jeje
EliminarQué plato más rico, es una comida de reyes. El bacalao me encanta y con esa combinación de cremas...Enhorabuena por tu receta y gracias por compartirla :)
ResponderEliminarSin duda que un acierto la combinación con el guisante.
ResponderEliminarConseguiste encontrar los guisantes frescos. Enhorabuena también a tu suegra✌
Siii, mi suegra es una caña... le cuento mis problemas para encontrar productos y se implica mogollón. Es una suerte contar con ella
EliminarQue buena idea y como dice el resto de compañeros una combinación deliciosa de sabores.
ResponderEliminarFelicidades guapa :)
Muchas gracias, corazón. estaba muy rico
EliminarQue buena receta! No sabía que se comía la vaina de los guisantes también! 😆 Siempre se aprende algo. Enhorabuena por tu aportación. Un saludo
ResponderEliminarYo tampoco sabía que se podía comer la vaina o hacer caldo. Lo cierto es que en Valencia se ven muy pocos guisantes frescos y no los conozco... pero habrá que aprender.¿no te parece?
EliminarO_O que combinación de ingredientes tan original, esas texturas y colores contrastando me parece súper bonita puré de coliflor, crema de guisantes y pescado, un plato completo, vistoso y delicioso.
ResponderEliminarbesos!
Gracias Natalia. Un saludo muy grande
EliminarMe gusta mucho tu propuesta, fundir cremosidad con el punto gelatina del bacalao y su textura. Para hacer ya mismo.
ResponderEliminarGracias guapo. me animas mucho.
EliminarWow! qué bonito plato te ha quedado... Me gusta mucho tu propuesta, felicitaciones!!
ResponderEliminarMe encanta! Por estas tierras norteñas los guisantes con bacalao son un clásico de primavera, pero tu toque al convertir los guisantes en crema y añadir un puré de coliflor me parece una idea excelente. Habrá que probarlo ;-) Enhorabuena y muchas gracias por la idea!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Antxon. Aunque debo decirte que cuando leía los mensajes de facebook y tú insistías en los guisantes, ¡no lo entendía! porque en Valencia es muy difícil de encontrarlos y estoy acostumbrada a los congelados. Ahora agradezco al reto la elección. Y gracias por tu insistencia
EliminarSiempre he cocinado con guisantes congelados, pero gracias al Juego, he descubierto los guisantes frescos. Me alegro de que Maruja, tu suegra, te los consiguiera frescos, porque el sabor es espectacular. Una receta super completa :) Felicidades!
ResponderEliminarPues sí. Gracias a mi suegra que es la caña he probado por primera vez los guisantes frescos, que yo también los he conocido gracias al reto, como tú
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