Cuando empecé a estudiar la comida brasileña para participar en el
reto de Cocinas del Mundo mi primera opción fue hacer otras recetas. Pensé
primero en hacer alguna receta facilita y resultona. Me gustaron mucho dos, que
me parecieron sencillas y comestibles para los paladares de mis hijas. Sin
embargo, tenía una inquietud por esta decisión y seguí dándole vueltas a la
cabeza, finalmente decidí elaborar la típica comida brasileña, la comida que me
vino a la cabeza cuando supe que el reto era Brasil. Naturalmente, la feijoada.
Sin duda el plato nacional de Brasil. Porque cuando piensas en cosas
típicas de Brasil piensas en la samba, el carnaval de Río, la caipiriña y la
feijoada. ¿A qué sí? Consiste en un
guiso de alubias negras o frijoles y verduras, acompañados de un generoso
compango de carnes de cerdo y embutidos.
A mí me recuerda, en su forma de elaboración, y en los ingredientes
utilizados, a un plato tradicional de nuestra cocina española como la fabada asturiana, al menos así me lo ha parecido.
Estos días he visto muchas recetas de feijoada y he seguido una mezcla
de ellas. No he seguido una en concreto. La mayor parte de las recetas
señalaban un ingrediente que me ha sido imposible encontrar: la carne seca de
cerdo. Este ingrediente no lo he encontrado por ningún lado y os aseguro que lo
he buscado.
Ingredientes para 6 personas:
500 g de frijoles negros
350 g de costilla de cerdo fresca
100 g de panceta ahumada
2 chorizos ahumados
1 morcilla ahumada
200 g de arroz
6 dientes de ajo (4 para los
frijoles y 2 para el arroz)
1 cebolla
2 naranjas
Medio pimiento rojo
4 hojas de laurel : 2 para el arroz y 2 para los frijoles
Aceite de oliva
2 cucharada de sal y un poco más para salar la carne fresca
Elaboración:
Poner las judías en un bol
con bastante agua (1 parte de frijoles y 3 de agua) y dejar en remojo de un día
para el siguiente.
Al día siguiente escurrirlas.
Poner una olla con agua y una
cucharada de sal y ponerla al fuego. Cuando empiece a hervir se ponen los
frijoles y se dejan cocinar durante 30 minutos.
Salar las costillas y añadirlas
a la olla, junto con los embutidos y la panceta. Añadir también el laurel. Dejar
cocer todo junto durante 30 minutos.
Para el tempero (sofrito): cortar
las cebollas tiernas, el pimiento rojo y el pimiento verde y los ajos pelados bien
pequeños. Poner aceite en una sartén y saltear primero los ajos
y luego añadir
las cebollas, y sofreirlas durante unos minutos.
Por último, añadir los
pimientos y sofreír también.
A continuación, añadir a la olla en la que estamos
cociendo las judías. Dejar cocinar durante 50 minutos.
Pasados los 50 minutos,
retirar las carnes de la olla y reservar. Si los frijoles están duros, seguir
cociendo un poco y si ya están blanditos, apagar el fuego.
Introducir el arroz en una
olla con agua abundante, dos hojas de laurel, dos dientes de ajo sin pelar y
una cucharada escasa de sal.
Retirar del
fuego a los 18-20 minutos.
Reservar.
Pelar dos naranjas y cortarlas
en rodajas.
Emplatar por separado las
carnes, el arroz, las naranjas y los frijoles. Así cada uno se sirve los que
más le gusta.
Mi opinión: aunque parece un plato muy elaborado, no lo es tanto, pero
sí cuesta un poco de tiempo porque tiene que hacer chup-chup durante bastante
rato. En algunas recetas que he leído también se podía acompañar con algún
plato de acelgas hervidas, o col frita… Yo he pensado que con lo que llevaba, ya iba bien ¡Ya! Y
así ha sido. Es un plato de cuchara contundente. Plato único uniquísimo, pero
se disfruta comiendo esos sabores tan potentes. Nos ha gustado mucho. Tendría
que haber completado el viaje con una caipirinha. Hubiese sido lo propio.
Esto me recuerda bastante a un guiso de alubias nuestro. Tiene una pintaza que dice....¡cómeme!
ResponderEliminarBesitos
Gracias Nela. Me encantaría conocer el guiso de tu tierra.
Eliminar¡Menudo banquete es este plato! Me encanta lo de servir con naranja.
ResponderEliminarMuy bueno. Gracias guapa.
EliminarMenudo potajillo rico! Y que no podia faltar claro está hablando de Brasil! te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarGracias Maggie.
EliminarEn cuanto vuelvan los fríos (espero que tarden mucho la verdad)la hago. He comido hace poco en un restaurante pero tengo que hacerla en casa.
ResponderEliminarBesos
Pues te lo aconsejo porque comerás como una reina
EliminarRealmente es un platazo que apetece probar, hasta con calores, vaya... que me comería una ración ahora mismo sin protestar :)
ResponderEliminarBesos
Gracias Margarita. estaba muy rico
EliminarEn Asturias se comen mucho los frijoles negros con arroz blanco se llaman"moros y cristianos" a mi me gustan mucho.besinos
ResponderEliminarPues habrá que probar tus "moros y cristianos".
EliminarHemos coincidido en el plato, pero ha merecido la pena ¿A que si? Yo desde luego he salido encantadísima.
ResponderEliminarBss
Elena
y yo ... y yo... Para repetir alguna que otra vez
EliminarPues me parece que voy a tener que probar a hacerlo. Tiene una pinta estupenda. Nos vemos por Colombia, bsssss.
ResponderEliminarGracias Mar... y nos vemos.
EliminarMenudo platazo! Con razón es el plato nacional por excelencia. Te ha quedado genial! Besos!
ResponderEliminarMaría José esta feijoada esta de lujo!!!
ResponderEliminarDime si no es un plato brutalmente contundente, pero delicioso. Opino lo mismo que tu, es sencillo pero lleva un poquitin de tiempo, "uma dica!"(consejo para los frijoles ^_^ y es que acá leyendo la manera de preparar los frijoles en los empaques siempre dice, cocinarlos sin sal. Esto porque al adicionarles sal en un comienzo se demoran mucho más en cocinarse y ablandar, me pasaba que siempre eran muy demorados y luego de leer esa nota en el empaque de los que venden por acá, la cosa cambia. Lo mismo tener cuidado con la sal ya que lleva varias carnes ahumadas), Pues te ha quedado de maravilla, para brindar con una caipirinha y ser felices!, un beso!
Muchas gracias Natalia por tu gran ayuda. Desde luego la tendré en cuenta.
EliminarTE digo lo mismo que a las chicas de La Cajita, me llama mucho la atención la guarnición de naranja.
ResponderEliminarUna receta estupenda , contundente pero seguro que deliciosa, por algo es el plato nacional de Brasil.
Bss
Gracias Rosalía. sí que estaba deliciosa.
EliminarUn plato delicioso y contundente que queda apuntado para cuando vuelva el frío.
ResponderEliminarBesos guapa
Rosa