Me compré el libro de “La cocina de la familia” de Ferrán Adriá. Hace mucho tiempo me lo dejó mi amiga Celia, la autora del blog "Mi gran comilona" (cuando tengáis un rato pasar a verlo porque tiene cosas muy buenas y muy bien explicadas).
Me quedé con la copla de que el libro estaba muy bien y que me lo tenía que comprar. Ha pasado el tiempo y no lo había hecho, así que aprovechando que Aisha y Abril del blog coocking the chef nos propusieron a Ferrán Adriá para el reto de febrero, decidí comprar el libro sin tardar ni un día más. Lo compré por internet pero con las prisas ¡Lo compré en catalán! No es un problema terrible porque a trancas y barrancas lo voy entendiendo. Pero es que soy un desastre…Me pasa por no leer dos veces las cosas. "El menjar de la familia". Después de tantos años esperando el libro… En fin… cosas que pasan.
Pero bueno…¡Vamos al rollo!
Ingredientes para 4 personas
-
La cabeza
de un choco grande
- 3 cucharadas de sofrito (lo explico luego)
- 400 gramos de arroz arborio porque me pareció que la
elaboración que planeaba Ferrán Adriá era muy parecida a un risotto. El arroz
arborio es el mejor para los risottos y encima, ahora lo venden en Mercadona= fácil de encontrar.
-
El fumet
(1.200 ml). (lo explico luego)
- Cosecha mía: unos 100 ml de vino blanco. Si lo poneis, debeis descortar 100 ml de fumet.
- 2 cucharadas de majado (lo explico luego)
Para el
fumet de pescado:
-
Espina y
cabeza de un gallo
-
Una
docena de gambas
-
Agua
-
Sal
- 4 sobrecitos de tinta de sepia que se vende
congelada.
Para el
sofrito:
- 3 tomates
grandes maduros o 2/3 de lata de tomate triturado grande como utilicé yo
-
1 cebolla
-
1 diente
de ajo grande o 2 pequeños
-
Una
cucharadita de Tomillo,
-
Una
cucharadita de romero (se lo puse fresco)
-
2 hojas
de laurel
-
Sal
-
Aceite de
oliva virgen
Para el
majado:
-
3 o 4 ramitas de perejil
-
1 puñado
de avellanas
-
3 o 4
hebras de azafrán
-
Aceite de
oliva virgen
Elaboración del fumet
Según la receta de Ferrán
Adriá el fumet se haría así: Ponemos una cazuela con agua y sal y llevamos a
ebullición. En ese momento incorporamos la espina del pescado que hayamos elegido
y dejamos unos 15 minutos,y quitando la espuma que pueda salir. Inmediatamente
añadimos las gambas y dejamos otros 5 minutos más. Apagamos el fuego y
apartamos. Yo utilice un caldo de pescado que tenía en el congelador. Si
quereís mi receta la teneís aquí.
Elaboración de un sofrito
Para ello ponemos en un cazo o sartén con aceite el ajo pelados y triturados y luego la cebolla.
Dejamos unos 10 minutos. A continuación añadimos una cucharadita de romero, otra de tomillo y un par de hojas de laurel
y removemos con cuidado de que no se agarre.Finalmente incorporamos el tomate, añadimos la sal y dejamos unos 20 minutos a fuego lento.
Elaboración del majado
Tostamos el azafrán calentándolo 2 segundos encima de una sartén, dentro de un trocito de papel de aluminio, teniendo mucho cuidado de no quemarlo ( segundos, no más).
Machacamos las hojas del perejil con un puñado de avellanas tostadas.
Añadimos el azafrán y un buen chorro de aceite de oliva. La próxima vez le echaré menos aceite, para que quede más espeso el majado.
Elaboración de la paella
Para ello disponemos una paella del tamaño adecuado con un poco de aceite y calentamos. Además, tendremos el caldo de pescado muy caliente y preparado para utilizar.
Troceamos la cabeza del choco, primero a lo largo y luego haciendo “cubitos”. Doramos unos minutos.
Añadimos 3 cucharadas soperas del sofrito y removemos, añadiendo un poco de agua si fuera necesario para que no se agarre y dejamos cocer unos 10 minutos.
Añadimos poco a poco el arroz sin dejar de remover y sofreimos un par de minutos.
Calentamos el caldo hasta que hierva y le incorporamos la tinta. Yo también le he añadido un poco de vino blanco, que siempre le queda bien a un arrocito de pescado. Echamos un poco de caldo al arroz. Removemos para que se mezclen todos los ingredientes perfectamente. Id incorporando el caldo poco a poco conforme el arroz lo vaya absorbiendo, removiendo a la vez.
A los 17 minutos de cocción añadiremos al arroz 2 cucharadas soperas de nuestro majado, dando el punto de sal y las últimas vueltas, y ajustando el fuego a la baja.
Como siempre, estad atentos por si tenemos que añadir un poco más de caldo y tened en cuenta que el arroz suele estar en su punto a los 20 minutos desde que comience a cocer.
Cuando el arroz esté listo apagamos el fuego y lo dejamos reposar. Sólo nos
quedaría pelar las gambas, decorar y servir. Yo le he añadido además unos
gambones que había pasado previamente por la plancha y all-i-oli.
Mi opinión: he hecho arroz negro muchísimas veces utilizando unos ingredientes distintos y una preparación diferente. Queda muy bueno. Pero hoy, en casa, mi familia ha felicitado esta nueva receta. Lo cierto es que el saborcito allí en el fondo de tomillo y romero es un toque muy especial. Incluso la avellana produce un efecto muy agradable al paladar.
No he conseguido el reto pero era la receta que habia guardado tambien por hacer. Igual lo hago esta semana de todas formas :) me gusta mucho esa receta
ResponderEliminarEstá muy buena y tiene un gustito muy curioso. Te la aconsejo.
EliminarEstá muy buena y tiene un gustito muy curioso. Te la aconsejo.
ResponderEliminarHola! Te devuelvo la visita, me ha encantado tu receta, adoro el arroz en todas sus formas de hacerlo. Me alegro haberme dado cuenta de lo que te pasado pues seguro que si no lo dices no hubiese caído en algo tan obvio. Ni cuenta me hubiera dado... yo no entiendo casi nada de catalán, aunque hay cosas que se parece al italiano y por ahí me salvo. Lo que me cuesta más entender son los ingredientes que esos sí que tienen nombres muy diferentes. Por eso casi no puedo entrar a leer ningún blog escrito en catalán, una pena lo de no poder saber más lenguas. Besos y feliz domingo.
ResponderEliminarun consejo: traductor de google. jeje
EliminarEncantada de conocer tu blog y seguirlo. Me he encontrado con esta maravilla de arroz y no he podido pasar de largo sin felicitarte por tu buen hacer. Seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarUn beso. Con sabor a huerto blogspot.com
Verás, a mi, el arroz, si es negro ya me gusta sea de quien sea, y este tuyo no iba a ser menos, me encanta.
ResponderEliminarBss
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPues me parece a mí que este arroz también está de lujo. No me importaría haber tenido un platillo hoy de él.
ResponderEliminarBesotes y nos vemos en la próxima.
a mi el arroz me encanta hasta simplemente hervido.
ResponderEliminarEste arroz negro debe de estar de lujo
Un abrazo
Rosa
Me están entrando unas ganas locas de comprar el libro, sobre todo si hay recetas como esta.
ResponderEliminarBss
Elena
Vaya trabajo... pero te ha quedado buenísimo. Felicidades!!!
ResponderEliminarTrabajo no ha tenido mucho... al revés.Muchas gracias
EliminarUn libro extraordinario el de cocina en familia y desde luego lleno de recetas que nosotros podemos hacer en casa, sin complicarnos, ese arroz te ha quedado de lujo, yo también me quedo por aquí de seguidora, besos
ResponderEliminarSofía
felicidades por la eleccion sublime me encanta lo anoto porque seguro que lo voy a provar . un besito
ResponderEliminarEste arroz me encanta, tendré que probarlo con el romero que en este tipo de arroz nunca lo he utilizado.
ResponderEliminarB7sssss
Tienes un blog pequeñito , pero me ha encantado igual que este arroz negro que doy fe de que esta buenisimo. Un abrazo
ResponderEliminarSiiii. Acabo de empezar con el blog. Tengo muchísima ilusión. A ver si crece pronto y se nos hace mayor. Un beso.
EliminarMuy bueno tu arroz, yo la verdad es que me gustan todos y este tuyo tiene una pinta estupenda. Un besote.
ResponderEliminarMonie
Y como no tuviste suficiente con el caviar aun te dió por una segunda receta :-)
ResponderEliminarUn arroz es rey en cualquier mesa, y este meloso con tanta sepia tiene que tener un sabor... mmmm lo huelo desde aquí!
Cualquier domingo de estos vengo y me lo agencio!
Un petó
Blanca
me pirra el arroz negro, que pintaza tiene!! me llevo un platito...un besazo!!
ResponderEliminarUn arroz impresionante, como buena valenciana, lo he preparado muchas veces aunque con avellanas, romero..
ResponderEliminarEste hombre es un genio, así que viendo tu receta seguro que está de vicio.
Un gran reto, felicidades
Yo también soy valencian ay el arroz negro suele estar en mi mesa a menudo, pero éste queda muy original.
EliminarMe ha encantado el arroz con esa picada de avellanas, el sabor seguro que excepcional.
ResponderEliminarMe quedo por aquí, bienvenida al reto.
Bss
Lo explicas tan bien que no tengo excusa para prepararlo. Me ha gustado mucho tu elección.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el arroz negro y el tuyo tiene una pinta estupenda. Enhorabuena
ResponderEliminarBss
Cristina
Ideal el toque de las aromáticas y de la picada, muy catalán! Debe de estar riquísimo. Besos
ResponderEliminarMe gusta el arroz y este se ve super rico.besinos
ResponderEliminarqué delicia. Esta si que sí, riquísimo
ResponderEliminarElegimos el mismo libro para el reto :)
ResponderEliminarA tu arroz le hago la ola, es una de mis maneras preferidas de comerlo, sin duda. El toque del majado me parece espectacular.