domingo, 5 de febrero de 2017

ARROZ NEGRO CON SEPIA

Foto con arroz negro, all-i-oli y  un gambón


Me compré el libro de “La cocina de la familia” de Ferrán Adriá. Hace mucho tiempo me lo dejó mi amiga Celia, la autora del blog "Mi gran comilona" (cuando tengáis un rato pasar a verlo porque tiene cosas muy buenas y muy bien explicadas).

Me quedé con la copla de que el libro estaba muy bien y que me lo tenía que comprar. Ha pasado el tiempo y no lo había hecho, así que aprovechando que Aisha y Abril del blog coocking the chef nos propusieron a Ferrán Adriá para el reto de febrero, decidí  comprar el libro sin tardar ni un día más. Lo compré por internet pero con las prisas ¡Lo compré en catalán! No es un problema terrible porque a trancas y barrancas lo voy entendiendo. Pero es que soy un desastre…Me pasa por no leer dos veces las cosas. "El menjar de la familia". Después de tantos años esperando el libro… En fin… cosas que pasan. 

Pero bueno…¡Vamos al rollo!

Ingredientes para 4 personas

-          La cabeza de un choco grande
-          3 cucharadas de sofrito (lo explico luego)
-     400 gramos de arroz arborio porque me pareció que la elaboración que planeaba Ferrán Adriá era muy parecida a un risotto. El arroz arborio es el mejor para los risottos y encima, ahora lo venden en Mercadona= fácil de encontrar.
-          El fumet (1.200 ml). (lo explico luego)
-          Cosecha mía: unos 100 ml de vino blanco. Si lo poneis, debeis descortar 100 ml de fumet.
-          2 cucharadas de majado (lo explico luego)

Para el fumet de pescado:
-          Espina y cabeza de un gallo
-          Una docena de gambas
-          Agua
-          Sal
-        4 sobrecitos de tinta de sepia que se vende congelada.


Para el sofrito:

-     3 tomates grandes maduros o 2/3 de lata de tomate triturado grande como utilicé yo
-          1 cebolla
-          1 diente de ajo grande o 2 pequeños
-          Una cucharadita de Tomillo,
-          Una cucharadita de romero (se lo puse fresco)
-          2 hojas de laurel  
-          Sal
-          Aceite de oliva virgen


Para el majado:
-           3 o 4 ramitas de perejil
-          1 puñado de avellanas
-          3 o 4 hebras de azafrán
-          Aceite de oliva virgen

Elaboración del fumet

Según la receta de Ferrán Adriá el fumet se haría así: Ponemos una cazuela con agua y sal y llevamos a ebullición. En ese momento incorporamos la espina del pescado que hayamos elegido y dejamos unos 15 minutos,y quitando la espuma que pueda salir. Inmediatamente añadimos las gambas y dejamos otros 5 minutos más. Apagamos el fuego y apartamos. Yo utilice un caldo de pescado que tenía en el congelador. Si quereís mi receta la teneís aquí


Elaboración de un sofrito



Para ello ponemos en un cazo o sartén con aceite el ajo pelados y triturados y luego la cebolla.



Dejamos unos 10 minutos. A continuación añadimos una cucharadita de romero, otra de tomillo y un par de hojas de laurel 


y removemos con cuidado de que no se agarre.Finalmente incorporamos el tomate, añadimos la sal y dejamos unos 20 minutos a fuego lento.


Elaboración del majado

Tostamos el azafrán calentándolo 2 segundos encima de una sartén, dentro de un trocito de papel de aluminio, teniendo mucho cuidado de no quemarlo ( segundos, no más).



Machacamos las hojas del perejil con un puñado de avellanas tostadas.
  
Añadimos el azafrán y un buen chorro de aceite de oliva. La próxima vez le echaré menos aceite, para que quede más espeso el majado.




Elaboración de la paella

Para ello disponemos una paella del tamaño adecuado con un poco de aceite y calentamos. Además, tendremos el caldo de pescado muy caliente y preparado para utilizar.

Troceamos la cabeza del choco, primero a lo largo y luego haciendo “cubitos”. Doramos unos minutos. 



Añadimos 3 cucharadas soperas del sofrito y removemos, añadiendo un poco de agua si fuera necesario para que no se agarre y dejamos cocer unos 10 minutos.


Añadimos poco a poco el arroz sin dejar de remover y sofreimos un par de minutos. 



Calentamos el caldo hasta que hierva y le incorporamos la tinta. Yo también le he añadido un poco de vino blanco, que siempre le queda bien a un arrocito de pescado. Echamos un poco de caldo al arroz. Removemos para que se mezclen todos los ingredientes perfectamente. Id incorporando el caldo poco a poco conforme el arroz lo vaya absorbiendo, removiendo a la vez. 


A los 17 minutos de cocción añadiremos al arroz 2 cucharadas soperas de nuestro majado, dando el punto de sal y las últimas vueltas, y ajustando el fuego a la baja.



Como siempre, estad atentos por si tenemos que añadir un poco más de caldo y tened en cuenta que el arroz suele estar en su punto a los 20 minutos desde que comience a cocer.

Cuando el arroz esté listo apagamos el fuego y lo dejamos reposar. Sólo nos quedaría pelar las gambas, decorar y servir. Yo le he añadido además unos gambones que había pasado previamente por la plancha y all-i-oli.



Mi opinión: he hecho arroz negro muchísimas veces utilizando unos ingredientes  distintos y una preparación diferente. Queda muy bueno. Pero hoy, en casa, mi familia ha felicitado esta nueva receta. Lo cierto es que el saborcito allí en el fondo de tomillo y romero es un toque muy especial. Incluso la avellana produce un efecto muy agradable al paladar. 

Pienso hacerlo muchas veces más.



30 comentarios:

  1. No he conseguido el reto pero era la receta que habia guardado tambien por hacer. Igual lo hago esta semana de todas formas :) me gusta mucho esa receta

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    1. Está muy buena y tiene un gustito muy curioso. Te la aconsejo.

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  2. Está muy buena y tiene un gustito muy curioso. Te la aconsejo.

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  3. Hola! Te devuelvo la visita, me ha encantado tu receta, adoro el arroz en todas sus formas de hacerlo. Me alegro haberme dado cuenta de lo que te pasado pues seguro que si no lo dices no hubiese caído en algo tan obvio. Ni cuenta me hubiera dado... yo no entiendo casi nada de catalán, aunque hay cosas que se parece al italiano y por ahí me salvo. Lo que me cuesta más entender son los ingredientes que esos sí que tienen nombres muy diferentes. Por eso casi no puedo entrar a leer ningún blog escrito en catalán, una pena lo de no poder saber más lenguas. Besos y feliz domingo.

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  4. Encantada de conocer tu blog y seguirlo. Me he encontrado con esta maravilla de arroz y no he podido pasar de largo sin felicitarte por tu buen hacer. Seguro que está buenísimo.
    Un beso. Con sabor a huerto blogspot.com

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  5. Verás, a mi, el arroz, si es negro ya me gusta sea de quien sea, y este tuyo no iba a ser menos, me encanta.

    Bss

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Pues me parece a mí que este arroz también está de lujo. No me importaría haber tenido un platillo hoy de él.
    Besotes y nos vemos en la próxima.

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  8. a mi el arroz me encanta hasta simplemente hervido.
    Este arroz negro debe de estar de lujo
    Un abrazo
    Rosa

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  9. Me están entrando unas ganas locas de comprar el libro, sobre todo si hay recetas como esta.

    Bss

    Elena

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  10. Vaya trabajo... pero te ha quedado buenísimo. Felicidades!!!

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    1. Trabajo no ha tenido mucho... al revés.Muchas gracias

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  11. Un libro extraordinario el de cocina en familia y desde luego lleno de recetas que nosotros podemos hacer en casa, sin complicarnos, ese arroz te ha quedado de lujo, yo también me quedo por aquí de seguidora, besos
    Sofía

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  12. felicidades por la eleccion sublime me encanta lo anoto porque seguro que lo voy a provar . un besito

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  13. Este arroz me encanta, tendré que probarlo con el romero que en este tipo de arroz nunca lo he utilizado.

    B7sssss

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  14. Tienes un blog pequeñito , pero me ha encantado igual que este arroz negro que doy fe de que esta buenisimo. Un abrazo

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    1. Siiii. Acabo de empezar con el blog. Tengo muchísima ilusión. A ver si crece pronto y se nos hace mayor. Un beso.

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  15. Muy bueno tu arroz, yo la verdad es que me gustan todos y este tuyo tiene una pinta estupenda. Un besote.
    Monie

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  16. Y como no tuviste suficiente con el caviar aun te dió por una segunda receta :-)
    Un arroz es rey en cualquier mesa, y este meloso con tanta sepia tiene que tener un sabor... mmmm lo huelo desde aquí!
    Cualquier domingo de estos vengo y me lo agencio!

    Un petó

    Blanca

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  17. me pirra el arroz negro, que pintaza tiene!! me llevo un platito...un besazo!!

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  18. Un arroz impresionante, como buena valenciana, lo he preparado muchas veces aunque con avellanas, romero..
    Este hombre es un genio, así que viendo tu receta seguro que está de vicio.
    Un gran reto, felicidades

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    1. Yo también soy valencian ay el arroz negro suele estar en mi mesa a menudo, pero éste queda muy original.

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  19. Me ha encantado el arroz con esa picada de avellanas, el sabor seguro que excepcional.
    Me quedo por aquí, bienvenida al reto.
    Bss

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  20. Lo explicas tan bien que no tengo excusa para prepararlo. Me ha gustado mucho tu elección.
    Besos

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  21. Me encanta el arroz negro y el tuyo tiene una pinta estupenda. Enhorabuena
    Bss
    Cristina

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  22. Ideal el toque de las aromáticas y de la picada, muy catalán! Debe de estar riquísimo. Besos

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  23. Me gusta el arroz y este se ve super rico.besinos

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  24. qué delicia. Esta si que sí, riquísimo

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  25. Elegimos el mismo libro para el reto :)

    A tu arroz le hago la ola, es una de mis maneras preferidas de comerlo, sin duda. El toque del majado me parece espectacular.

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...