Siguiendo con la comida de trampantojos del día 10 de
diciembre en mi casa, hay un plato que quedó especialmente bueno. Ó quizás fue
un plato que me gustó particularmente, tanto
de apariencia como de sabor.
La receta la saqué del blog “pa mojar pan!” y esta vez, y
sin que sirva de precedente, la he seguido casi casi al pie de la letra. Os la
cuento:
5 patatas
medianas
400 gr de
carne picada de ternera y cerdo
2 cebollas
medianas
1/2
pimiento rojo
80 gr de
tomate frito
Sal y
pimienta
Orégano
2 huevos
100 gr
harina
100 gr pan
rallado
Aceite de
oliva virgen
Para
comenzar esta receta ponemos las patatas a cocer con abundante agua con sal.
Mientras
aprovechamos para hacer el relleno. Cortamos la cebolla y el pimiento muy fino.
En una sartén con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla. Luego haremos
lo mismo con el pimiento rojo y cuando ya estén las verduras cocinadas
agregamos la carne picada.
Cuando la
carne nos coja algo de color le añadimos unas cucharadas de tomate frito y el
orégano. Removemos durante unos 5 minutos. Salpimentamos y reservamos.
Comprobamos
que las patatas estén listas. Para ello podemos pincharlas con un cuchillo y
ver si ya están tiernas. Si entra sin dificultad, están listas.
Las
retiramos y dejamos templar un poco. Todavía en caliente le añadimos sal y pimienta al gusto y un
chorrito de nata líquida y una nuez de mantequilla. Trituramos con el pasapuré.
Imprescindible pasapurés. Thermomix no vale porque la patata queda como un
chicle (LO HE COMPROBADO). Con el tenedor no vale porque quedan trozos duros (TAMBIÉN LO HE COMPROBADO).
Ahora ya
podemos hacer nuestras falsas manzanas. Nos remangamos y cogemos una cantidad
del puré y lo extendemos sobre un trozo de papel film. En medio colocamos una
pequeña bola del relleno. A continuación llevamos los extremos del papel film
hacia arriba hasta que éstos se unan. Conseguiremos así una especie de
"bomba" de forma más o menos redonda. Luego echaremos mano de
nuestros dotes artísticos. je.je.
Cada uno lo que pueda. Yo saqué una manzana
del verdulero para copiarme la forma , ¡Cómo si no hubiese visto manzanas en mi
vida!. Moldearemos nuestras esferas o bolas hasta que tomen forma de manzana (o
algo parecido). Haremos lo mismo con el resto del puré y de la carne y
reservaremos.
Preparamos la salsa: En este caso utilicé una Salsa de Oporto, que le va muy bien a las carnes y fiambres.
Preparamos la salsa: En este caso utilicé una Salsa de Oporto, que le va muy bien a las carnes y fiambres.
Cogemos
nuestras falsa manzanas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Tuve
mucho miedo en este paso porque creía que se iban a desmontar. Pero no, aguanta
perfectamente.
Freímos en abundante aceite caliente hasta que se nos doren y
nos cojan color, No será necesario mucho tiempo ya que el interior, tanto la
patata como el relleno de carne ya están cocinados.
Retiramos
del fuego y dejamos sobre papel absorbente para que escurran el exceso de
grasa. Ahora les colocamos los rabitos que habíamos reservado para que nos
simulen la fruta.
Acompañamos
con la salsa calentita.
Genial!
ResponderEliminarHola Maria José, me alegro que te gustara nuestro receta y que te animaras a elaborarla. Gracias por compartirla con los demás y mucho ánimo para que sigas mostrándonos tus recetas en tu blog.
ResponderEliminarUn abrazo