Vuelta a la niñez!!!!
Mi
madre hacía esta coca para merendar de vez en cuando. La casa olía a limón y
canela. Un trozo de torta y un chocolate. ¿Qué más pedir? Uhmmmm! Pues si… y es ahora,
que sólo olerla me transporta a la niñez y me hace recordar tantos momentos
entrañables. Supongo que todos vosotros tenéis esos recuerdos olorosos de
algunas recetas.
¿Qué he hecho con esta
coca que la hace especial?
El aceite que he
utilizado. Aceite H12.
Para hacer la coca de llanda siempre utilizo aceite de girasol
porque el aceite de oliva le deja un sabor muy fuerte. En esta coca de llanda
he utilizado un aceite de girasol muy muy especial.
No os creáis que todos los
aceites de girasol tienen poquito sabor. He conocido, gracias a un compañero de
trabajo, Sebastián, un aceite de girasol que está elaborado con pipa negra
prensada en frío, al contrario que el resto de aceites de girasol. Os
recomiendo que leáis su historia en este enlace, sobre todo la parte que se titula
“el comienzo”. Es muy interesante.
Encima la venden en una
tienda al lado de mi casa, en la calle Fray Pedro Vives, una tienda que vendes exquisiteces
carnes ibéricas, aceites, etc…
Este aceite le da un toque
muy muy especial a la coca de llanda porque al fondo se nota el gustito a pipa que le da un punto original.
La coca de llanda como se la conoce
en Valencia, o coca boba es un bizcocho típico valenciano que se hace (como su
nombre indica, porque lata en valenciano es llanda) en un molde de lata u hojalata, habitualmente tomando como
medidas para sus ingredientes “un vaso de”… Si, “medio vaso
de aceite por uno de leche, por uno de azúcar”….y así hasta completar los
ingredientes. (Creo que todo el mundo
que conozco se sabe la receta así!) y Así que dicho esto… Ahí va la
receta!!!
COCA DE LLANDA (para un molde cuadrado de 24cm
-4 huevos
-1 vaso de azúcar
-1 vaso de leche
-2 vasos de harina
-Medio vaso de aceite de girasol. Si es
de pipa negra prensado en frío, mejor que mejor
-La ralladura de un limón, (¡ojo!) sin
llegar a la parte blanca
-Tres sobres de cada color de litines (o
papelitos de gaseosas)
-Para espolvorear por encima: mezclar
azúcar y canela molida a partes iguales
Preparación:
-Poner la yema de huevo junto con el
azúcar y batir hasta que blanquee.
Añadir el resto de ingredientes y mezclar bien hasta que esté homogéneo.
-Forrar el molde con papel de horno y
verter la mezcla en el molde.
-Hornear a 180-190º durante unos 30
minutos aunque depende un poco de los hornos. Cuando lleguéis a 30 minutos
pinchar con un tenedor, si sale limpio, ya está.
-Sacad del horno y espolvorear con
azúcar glas y canela.
A la mía no le he echado canela por si acaso no le gustaba a los niños que iban a comerla. Dejad unos 10 minutos más en el horno apagado o a muy baja temperatura sólo con la parte superior para que el azúcar se haga un poquito y se haga una capita crujiente en la parte superior.
A la mía no le he echado canela por si acaso no le gustaba a los niños que iban a comerla. Dejad unos 10 minutos más en el horno apagado o a muy baja temperatura sólo con la parte superior para que el azúcar se haga un poquito y se haga una capita crujiente en la parte superior.
Que buena pinta tiene.
ResponderEliminarGracias a ti he aprendido que todos los aceites de girasol no son iguales.
Pues este es muy especial. Un beso
ResponderEliminarGracias María José por compartir esta dulce receta elaborada con nuestro Aceite de Pipa Negra
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarProbaremosssss
EliminarRecomendable.
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