domingo, 1 de julio de 2018

ESPAGUETIS CON ACEITUNAS NEGRAS

unos espaguetis hechos con los ingredientes de la ensalada griega: tomate, queso feta y aceitunas negras
En el reto de Alfabeto Salado tenemos este mes como ingredientes a utilizar la Ñora y el queso Feta, eligidos por (la F de feta) y la (ñ de ñora). 
Si quieres ver las normas de este reto, pincha en el enlace a continuación:
Alfabeto Salado
 Este mes las encargadas de elegir los ingredientes han sido Bárbara y Bea del blog Sweet cookies by Bea. Ambos son ingredientes que utilizo de vez en cuando: el queso feta sobre todo lo utilizo para ensaladas y la ñora la utilizo para algún guiso, o para algún arroz.
Pensando en la receta que podía realizar se me ocurrió esta preparación, que junta dos ideas: la ensalada griega (que se hace con aceitunas negras, tomate y queso feta) con una receta italiana (espaguetis) a la que se le añade lascas de ñora para darle sabor.
La ñora es un tipo de pimiento seco, muy común en la Comunitat Valenciana y Murcia. Es muy parecida en sabor al pimiento choricero, sin embargo la forma es distinta: el pimiento choricero es alargado y la ñora es redonda. Generalmente, la ñora se utiliza tras su hidratación con agua. Posteriormente se rasca la carne con un cuchillo y se usa esta carne, sobre todo para dar un sabor más intenso a pimiento. Sin embargo, hace algún tiempo leí en la blogosfera una manera de tener a mano ñoras, sin tener que perder el tiempo hidratando y rascando,  era teniendo un polvo de ñora. y así las tengo yo: 
simplemente limpia las ñoras, quita el pedúnculo y las semillas interiores.
La piel seca se pone en un procesador de alimentos y se tritura lo máximo posible.
Así tendrás ese polvo de ñora para utilizar directamente en los guisos o salsas, lo que les da un toque muy especial.
Si quieres ver lo que he hecho en anteriores alfabetos salados, pincha AQUÍ. Y si quieres ver el recopilatorio de todas las ñoras-fetas, pincha AQUÍ.
Ingredientes para 2 personas:
- Medio bote de aceitunas negras sin hueso
 - 1 lata de anchoas en aceite
- 100 gramos de tomate cherry
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- Una cucharadita de ñora en polvo 
- Hierbas provenzales
- 150 gramos de espaguetis
60 gramos de queso feta
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Ponemos las aceitunas y las anchoas en el vaso
y se trituran.
- Se parten los tomates cherry por la mitad
y se aliñan con el aceite, sal, la ñora en polvo y las hierbas provenzales.
- Se pone a calentar un cazo con agua. No le pongo sal porque el aliño de los espaguetis con las aceitunas y las anchoas ya está subidito de sal.Poner a cocer los espaguetis según las instrucciones del fabricante.
Cuando estén al dente se escurren. 
- Se mezclan bien los espaguetis con el triturado de aceitunas negras y anchoas.



- Por último, le añadimos el queso feta y los tomates cherry. Se añade pimienta negra.
- Les damos una vuelta y se sirven.
Mi opinión: es una forma diferente de comer espaguetis.
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2 comentarios:

  1. Hummmm creo que les quito las olivas, jiji, el resto tiene buena pinta. Y tomo nota del triturado de las ñoras que no lo sabía, me encanta que siempre aprendo cosas nuevas por las cocinas blogueras, jejeje
    Besote!!!!

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  2. Que buena pinta tienen estos espaguetis! Ademas con un montón de sabores que lo hacen mas apetecible! Riquísimos! besitos!

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